Час "пик" - разгулье для "карманника" [ Редагувати ]

Сегодня больше всего карманных краж, говорят харьковские милиционеры, происходит в общественном транспорте в часы пик. По словам сотрудников отделения по борьбе с карманными кражами, самому молодому пойманному карманнику было десять лет, а самому взрослому - восемьдесят пять. Каждый четвертый карманник не харьковчанин. В милиции таких называют "гастролеры".
Тридцатишестилетняя цыганка, которую 1 марта правоохранители задержали на сто девятнадцатом автобусном маршруте, приехала из Донецкой области, по ее словам специально, чтобы воровать в общественном транспорте. Карманные кражи, по словам правоохранителей, один из самых трудно раскрываемых видов преступления. Единственный шанс арестовать карманника - поймать его с поличным.
Владимир Ковригин, заместитель начальника оперативно-поискового отдела харьковского городского управления милиции: "После совершения преступления он моментально избавляется от вещественных доказательств, оставляя самое ценное, это, как правило, деньги либо драгоценности. А различного рода вещдоки - документы и другие вещи, которые могут доказать его принадлежность к данному преступлению, как правило, от них избавляется".
Каждый день в милицию поступает два-три заявления о карманных кражах. Но за два месяца этого года сотрудникам оперативно-поискового отдела удалось задержать только двадцать карманных воров. Правоохранители говорят, что карманные кражи очень сложно расследовать.
Усложняют работу правоохранителям и сами потерпевшие. Если пропавшая сумма не велика или вещи не очень ценные, люди просто не подают заявлений. Раиса, пострадавшая: "Никуда не обращались. А резали постоянно сумочки, и особенно кулечек. Обязательно перережут. В трамвае, троллейбусе. Меня уже дома ругают, что это я невнимательная. Почему не обращались, ну, я считаю, никто не помог бы".
Владимир Ковригин, заместитель начальника оперативно-поискового отдела харьковского городского управления милиции: "Не всегда прокуратуры районов возбуждают уголовные дела в отношении лиц, которые совершили карманную кражу, были задержаны с поличным. Либо сумма похищенного была недостаточной, либо маленькой. Хотя, я считаю, что невозможно оценить, каким был ущерб для 70-тилетней бабушки, у которой пенсия 100 гривен, а у нее похитили 25".
За карманную кражу уже однажды судимый гражданин, а таких среди карманников две трети, может получить срок до пяти лет лишения свободы. Вора, который залез в чужой карман впервые, как правило, наказывают штрафом или исправительными работами.