Как борются с отмыванием грязных денег в США? [ Редагувати ]

Де-факто, лидером в борьбе с отмыванием грязных денег являются США. Разного рода финансовым преступлениям здесь противостоит специальный департамент при Министерстве финансов - отдел криминальных расследований Службы внутренних доходов. Именно там отслеживают абсолютно все, что связано с незаконными операциями.
Отдел криминальных расследований Службы внутренних доходов, или на английском CI IRS, был создан около 75 лет назад. Тогда главной задачей было исполнение уголовной части налогового кодекса США. В 20-30-х годах прошлого столетия отдел начал заниматься и просто гангстерами, поскольку их доходы вряд ли можно было считать легальными. Наиболее известным в этом направлении стало дело Аль Капоне. Именно сотрудники CI IRS смогли доказать, что Капоне, лично не участвуя в операциях по нелегальным поставкам спиртного, получал от этого бизнеса миллионы долларов, и не платил налоги. В восьмидесятых годах прошлого века Соединенные Штаты приняли закон о борьбе с отмыванием грязных денег. И с этого времени деятельность службы перестала ограничиваться только территорией США. Вашингтон подписал соглашения с рядом стран о совместной борьбе против финансовых преступлений.
Дон Мерц, специальный агент отдела криминальных расследований Службы внутренних доходов: "Соединенные Штаты очень тесно сотрудничают с Украиной со времени ее независимости. И в 2001 году был подписан ряд договоров, регулирующих сотрудничество наших правительств в области противостояния финансовым преступлениям, в частности, отмывания грязных денег. И примером этому может служить одно из нынешних дел - это суд против Павла Лазаренко в Калифорнии".
Даже сейчас, при достаточно высоком уровне технологий, двустороннее сотрудничество между любыми государствами осложнено бюрократическими системами. Любой запрос или ответ проходит несколько уровней согласования. Чтобы избежать подобных задержек, существуют дополнительные договоренности. В частности программа одновременного уголовного расследования и программа одновременной налоговой проверки. Суть в том, что в одно и то же время специалисты обеих стран по одним и тем же критериям проводят проверку деятельности того или иного субъекта в разных государствах.
Кстати, в США конфискованные у преступников активы - будь то деньги, акции, недвижимость или действующий бизнес, не поступают в госбюджет. Для этого существует специальный фонд. Все средства из него направлены на улучшение работы различных служб - IRS, ЦРУ, ФБР, и других. Таким образом, против преступников работают их собственные деньги, а не средства налогоплательщиков. И этот опыт вполне может быть использован в Украине.