Президент Литвы отказался дать разъяснения Конституционному суду [ Редагувати ]
Президент Литвы Роландас Паксас (Rolandas Paksas) отказался присутствовать в среду, 24 марта, на заседании Конституционного суда (КС), рассматривающего запрос сейма о противоречии Конституции страны действий Роландаса Паксаса, сформулированные в обвинениях специальной комиссии, готовившей импичмент президента.
"Конституционному суду я представил исчерпывающие письменные пояснения и сообщил, что в рассмотрении этого дела меня будут представлять адвокаты", - заявил Роландас Паксас во вторник, 23 марта, на пресс- конференции в Вильнюсе.
Президент сообщил, что он накануне встречался с адвокатами, представляющими его в КС и передал им свои объяснения. "Думаю, что они смогут надлежащим образом представлять меня в суде", - отметил он.
Председатель КС Эгидиюс Курис (Egidijus Kuris) в понедельник, 22 марта, на заседании суда сообщил, что КС пригласил Р.Паксаса прибыть в суд 24 марта утром и дать объяснения по вопросам, на которые не сумели ответить суду адвокаты, представляющие президента.
В свою очередь пресс-секретарь КС Рамуне Сакалаускайте (Ramune Sakalauskaite) сообщила "Интерфаксу" во вторник, что суд начал рассмотрение обвинений Р.Паксасу в том, что он "публичными высказываниями о выводах временной парламентской комиссии, расследовавшей возможные угрозы национальной безопасности Литвы, а также о решении КС от 30 декабря 2003 года, дискредитировал авторитет сейма и КС".
Председатель КС, открывая во вторник заседание суда, сообщил, что КС закончил продолжавшееся два дня рассмотрение вопросов о соответствии Конституции действий Р.Паксаса. В обвинении зафиксировано, что своими действиями президент незаконно влиял на решения частных лиц и частных хозяйственных субъектов по имущественным вопросам.
В Литве с 30 октября продолжается скандал, разразившийся после обнародования материалов Департамента госбезопасности, свидетельствующих, что президент и некоторые его сотрудники могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, не исключая и зарубежные разведки, что представляет угрозу национальной безопасности. Р.Паксас это категорически отрицает.
КС 30 декабря 2003 года признал, что Роландас Паксас нарушил Конституцию и законы, в порядке исключения предоставив литовское гражданство своему финансовому спонсору, гражданину РФ Юрию Борисову.
Специальная комиссия, готовившая импичмент, признала, что Роландас Паксас грубо нарушил Конституцию и присягу. В выводах временной парламентской комиссии был сделан вывод, что президент был и остается уязвим, и это представляет угрозу безопасности Литвы. На этом основании в сейме 8 марта начат импичмент президента, в этот же день в процессе объявлен перерыв до тех пор, пока КС рассмотрит запрос сейма, противоречат ли Конституции конкретные действия президента, сформулированные в выводах комиссии, готовившей его импичмент.