Собаки по лицензии [ Редагувати ]

"Овчарка серьезно покусала 10-летнего мальчика...", "Ротвейлер напал на пенсионерку и нанес ей несколько тяжелых ран...", "Питбуль чуть не покалечил почтальона..." Похожие сообщения можно было время от времени встретить на страницах германской прессы. Более того, с 1968 по 2000 год в ФРГ зарегистрировано 52 случая нападений собак на людей со смертельным исходом.
К концу прошлого столетия чаша терпения большинства немцев переполнилась, и под давлением общественного мнения были приняты строгие правила содержания собак, отнесенных к категории опасных. В законе они определены как "бойцовые - то есть по причине особенностей породы, выведения или воспитания в них повышенной агрессивности могут представлять опасность для людей или животных". Тот, кто хочет обзавестись таким четвероногим другом, должен получить на это специальное разрешение, и выдают его только тогда, когда заявитель "может доказать обоснованный интерес, а его надежность не вызывает сомнений и не представляет угрозы для жизни, здоровья и собственности" других лиц.
Какие же породы отнесены в Германии к числу "бойцовых"? Стаффордширские терьер и бультерьер, бордосский и аргентинский доги, мастифф, бульмастифф, фила бразилейро, испанский мастин и неаполитанский мастино, питбультерьер, родезийский риджбек и еще некоторые совсем уж редкие в Европе породы. Ныне эти правила вступили в силу во всех федеральных землях.
Позднее в этот перечень попал и ротвейлер - одна из популярнейших в Германии собак. Причиной стало то, что на совести этой породы пять случаев агрессии, причем особенно трагичных, когда погибли малолетние дети.
Надо ли говорить, что на людях собаки, включенные в перечень, не должны появляться без строгого ошейника и намордника? А соседи наблюдают за хозяином "боевой машины" с повышенным вниманием и любой случай недружелюбного отношения не то, что к человеку, а даже к чьей-то собаке или кошке не останется незамеченным и будет иметь соответствующие последствия.Безусловно, для такого настороженного отношения есть серьезные основания, поскольку последствия того, что в атаку на случайного прохожего ринутся 60 килограммов мышц, увенчанных челюстями, по мощности не уступающим ножницам для резки стального листа, даже воображать не хочется. Но значит ли это, что проблема решена раз и навсегда?
Увы, это не так. Разумеется, трагических случаев стало меньше, но вовсе они все же не исчезли. Все дело в том, что проявлять агрессивность и наносить серьезные укусы способна любая собака, уж такова ее природная суть. Недаром больше всего людей в Германии, да и, наверное, во всем мире покусали тривиальные беспородные псы: их просто численно больше по отношению к породистым сородичам. На втором месте в этом печальном перечне - немецкие овчарки, или, как их называют в Германии, пастушьи собаки, хотя при хорошем воспитании они лишены всякой агрессивности.
Вот тут мы и подходим к сути проблемы. Дело все же не в собаке, а в человеке, который ее вырастил и воспитал. Недаром, перефразируя известную пословицу можно сказать, что хозяин и собака - одна сатана. И человеку вполне под силу развить достоинства своего любимца и сгладить негативные стороны собачьего характера.
Приведем мнение профессора Ирене Штур, сотрудницы Института защиты животных и генетики при Венском университете ветеринарной медицины. Она считает, что научная основа для применения термина "бойцовые собаки" просто отсутствует, хотя для участия в давно запрещенных в Европе собачьих боях в преступном сообществе и выращивают специально собак некоторых пород или их помеси. По мнению Ирене Штур, более правилен термин "опасные собаки". И агрессивность, присущая собакам как виду, здесь не главное. Важно, чтобы у животного был достаточно высок порог раздражения, то есть степень возбуждения, после которого оно может дать выход этой агрессивности.
Например, профессор Ирене Штур считает, что резкое понижение порога агрессивности может вызвать лишение собаки возможности свободно двигаться. Вот почему вождение собак на поводке - не решение проблемы, а скорее палка о двух концах, ибо может дополнительно разозлить собаку.
Ну и, конечно, всем людям стоит знать несколько больше о характере и повадках питомцев, чтобы своими действиями не провоцировать животное. Оно может напасть, если вы вступите на территорию, которую оно считает своей, если вы пуститесь бежать или промчитесь мимо на велосипеде (сработает охотничий инстинкт). Не стоит подходить слишком близко: собака может принять это за агрессию с вашей стороны. Ну а уж такие вещи, как причинение боли, попытки отнять корм или согнать с любимого коврика, само собой недопустимы. И вину за случившееся пострадавший может смело отнести на свой счет.
Еще один важный момент: собака - довольно сложное существо, и обзаводиться им под влиянием минутного настроения или каприза, из соображений престижа или из-за неправильно понимаемой собственной безопасности, совершенно недопустимо. Но даже если выбор осознан, считает профессор Ирене Штур, к появлению нового члена семьи надо серьезно подготовиться. В особенности, если речь идет о крупном звере.