Почему в Николаеве въезд на кладбища стал платным? [ Редагувати ]

Жители Николаева, приехавшие накануне Пасхи убрать могилы родственников, были, прямо скажем, удивлены. Въезд на городские кладбища оказался платным. Руководство коммунального предприятия мотивировало свои действия новым законом, вступившим в силу 1 января. Горожан такое объяснение не устраивает. Они приводят в пример соседей - херсонцев. Где действие закона не отразилось на стоимости ритуальных услуг.
То, что въезд на кладбище стал платным, люди узнали, как говорится, по прибытии на место.
Светлана Цыганенко, жительница Николаева: ''У меня нет своей машины, я наняла такси. Я каталась по всем проездам на кладбище, пока я попала на эти ворота и столкнулась с тем, что будет въезд платный. Возмутительно очень. Мало того, что у человека горе, еще и теперь мы должны за это платить, что посещаем своих родственников''.
В ритуальных конторах говорят, что из-за платного въезда вынуждены повышать стоимость услуг, либо вообще отказываться от ранее принятых заказов. И винят в этом коммунальщиков.
Эльвира Казимирова, предприниматель: ''Брали памятники в работу еще зимой, сделали скидки пенсионерам. Людям было четко оговорено: сколько будет стоить установка. Сейчас получается, с каждого памятника мы должны платить 15 за оградку, 15 за памятник, за уборку мусора''.
Всего набегает порядка 60 с лишним гривен. Руководство комбината коммунальных предприятий считает претензии предпринимателей надуманными.
Олег Баштанов, начальник николаевского комбината коммунальных предприятий: ''Поясняю вам, что платного въезда на кладбище нет. Это не въездная плата, это технические условия на установку сооружений. Это стоит 15 гривен. Есть калькуляция за одно надмогильное сооружение''.
Если раньше на херсонские кладбища было страшно заходить: неухоженная территория, заброшенные могилы, разрушенные памятники и один водопроводный кран на несколько участков, то теперь коммунальные службы работают по принципу - ничейных могил не бывает.
Алена Ротова, заместитель городского головы Херсона: ''Запланировано на этот год отделом капитального строительства строительство ритуальной площадки и строительство дорожек уже внутри территории кладбища''.
Да и что говорить, намного легче стало людям преклонного возраста. Теперь они могут просто протереть памятник и посидеть у могилки.
Владимир Цапенко, житель Херсона: ''Убирают все, сгребают. Раньше никогда не было, чтобы между могилками сгребали листья''.
Еще одна статья расходов - восстановление надгробий после вандалов. В канун Дня освобождения Херсона был разрушен мемориальный комплекс погибших вертолетчиков. Коммунальщики восстановили его всего за сутки. Кроме трудов, это еще и немалые деньги, которые могли бы потратить на плановое благоустройство. Но иначе нельзя.