Экономисты: В Китае слишком много строят [ Редагувати ]

Китайская экономика продемонстрировала стремительный рост в первом квартале, а попытки правительства обуздать неуправляемый поток инвестиций и сократить рост стоимости производства не принесли видимых результатов.
Валовой внутренний продукт Китая вырос в первом квартале до 327 миллиардов долларов, что на 9,7 процента превышает прошлогодний показатель.
Это больше, чем 7 процентов, запланированные на этот год правительством Китая после 9,1 процента прироста ВВП в 2003-ем году.
Важную роль для прироста ВВП сыграли инвестиции в неликвидные активы - фабрики, недвижимость и общественную инфраструктуру, которые за первые три месяца увеличились на 43 процента по сравнению с первыми тремя месяцами 2003 года. Китайские экономисты заявляют, что даже с учетом показателей инфляции прирост инвестиций в экономику страны составил 30 процентов.
"Прирост инвестиций в неликвидные активы по-прежнему слишком высок", - сказал пресс-атташе Национального бюро статистики Китая Женг Жингпинг. "В некоторых отраслях и регионах правительству не удается полностью контролировать инвестиции в строительные проекты".
Китайские экономисты и чиновники уверены, что нельзя и дальше делать ставку на инвестиции, как двигатель экономического роста - это приведет к перегрузке транспортной системы и системы поставки сырья и усилит инфляционное давление.
В первом квартале индекс потребительских цен вырос на 2,8 процента, - заявил пресс-атташе, добавив, что признаков значительной инфляции не наблюдается. Однако он также отметил, что рост цен на сырье и электроэнергию может привести к росту инфляции в течение нескольких ближайших месяцев.
Среди экономистов также существует мнение, что главной проблемой, о которой свидетельствуют итоги первого квартала, является недостаточное количество потребителей на рынке, способных потребить продукцию, которой становится все больше.
"Прирост инвестиций приводит к росту производственных мощностей, и даже их избытку," - уверен Вонг Гзяолу, заместитель директора Института национальных экономических исследований Китая.
Как сообщала в марте китайская газета "Экономик Дэйли", в январе-феврале на территории Китая были начаты 7816 строительных проектов, что на 2000 превысило аналогичный показатель 2003 года. Многие из этих проектов осуществляются при поддержке местных чиновников. Как прокомментировала эти цифры газета, - местные власти до сих пор не избавились от бездумной погони за экономическим ростом, которая привела к резкому росту потребления электричества, угля, нефти и транспортных услуг.
В первом квартале этого года производство электричества в стране выросло на 16,7%, угля - на 14,4%, стали - на 26,4%.
"Одной лишь денежно-кредитной политики недостаточно, чтобы справиться с таким "экономическим ростом", - заявил Вонг. "Если бы денежно-кредитная политика была слишком мягкой, то контролировать рост строительства было бы невозможно. Но она слишком жесткая, что приведет к закрытию проектов, которые следовало бы оставить".
Недавние финансовые меры правительства Китая, включая увеличение резервного капитала банков, вряд ли смогут сдержать неуправляемый экономический рост, - уверен Вонг. Нужны более серьезные реформы, чтобы банки менее охотно финансировали непродуманные проекты.