ЕБРР: Главные задачи для Украины - завершение налоговой реформы и расширение налогооблагаемой базы [ Редагувати ]

Украине необходимо завершить налоговую реформу и расширить налогооблагаемую базу, а также провести дополнительные мероприятия по совершенствованию норм корпоративного управления, завершению переговоров о вступлении в ВТО, принятию и реализации новой программы приватизации крупных предприятий.
Такие задачи для Украины считает главными Европейский банк реконструкции и развития в годовом отчете за 2003 год, представленном на проходящем 18-19 апреля ежегодном собрании банка в Лондоне.
Банк отмечает, что в течение 2003 года Украина, в основном, завершила малую приватизацию, а приватизация крупных предприятий впервые за все время принесла выручку на уровне плановых ориентиров.
"Помимо этого, в законодательной сфере произошел ряд важных изменений, в том числе сокращены налоги на прибыль предприятий и подоходный, проведена пенсионная реформа и введен в действие закон об ипотеке. Все эти реформы вступили в силу в начале 2004 года", - перечисляет главные достижения страны ЕБРР.
Банк указывает, что сохранение высоких темпов роста промышленного производства и резкий подъем в строительной промышленности в прошлом году более чем компенсировали последствия низкого урожая. Вместе с тем, высокий рост сопровождался всплеском инфляции, вызванной, главным образом, неурожаем, говорится в отчете.
"В обновленной стратегии для Украины подтверждается курс ЕБРР на поддержку инвестиций в таких областях, как транспорт, энергоэффективность, развитие малых, средних и крупных национальных предприятий, финансовый сектор и сельское хозяйство", - говорится в отчете о будущих задачах банка в Украине.
Помимо этого, ЕБРР будет и впредь делать упор на повышение ядерной безопасности в секторе энергетики.
"Объем будущих инвестиций ЕБРР будет зависеть от того, в какой степени Украина сможет улучшить инвестиционный климат путем создания стабильного налогового режима, нормально функционирующей нормативной базы и действительно независимой судебной власти", - подчеркивается в документе.
В минувшем году инвестиции ЕБРР в Украине были сосредоточены в АПК, банковской системе и промышленности. Среди наиболее важных проектов банк в своем годовом отчете отмечает кредит ведущему производителю упаковочного картона "Рубежанскому картонно-тарному комбинату" (11 миллионов евро), крупнейшей в Украине частной судоходной компании "Укрречфлот" (17,1 миллиона евро) и одному из ведущих в стране изготовителей стекла - заводу "Заря" (12,1 миллиона евро). Помимо этого, ЕБРР предоставил кредиты компаниям, торгующим зерном, и предприятиям розничной торговли.
Еще 33 миллиона евро были выданы малым и средним предприятиям через кредитную линию ЕБРР, открытую для украинских банков. Как отмечается в отчете, в 2003 году по кредитной линии США и ЕБРР этим предприятиям предоставлено более 35 000 кредитов на сумму свыше 135 миллионов евро.
Всего в минувшем году было подписано 6 проектов ЕБРР для Украины на сумму 116 миллионов евро, тогда как в 2002 году - 5 проектов на сумму 171 миллион евро. С начала деятельности банка в Украине число подписанных проектов достигло 58, а их сумма - 1279 миллионов евро.
Удалось освоить в 2003 году 161 миллион евро, тогда как годом ранее - 225 миллионов, а всего за время взаимоотношений Киева с банком - 748 миллионов.
Украинскую делегацию на 13-м ежегодном собрании в Лондоне возглавляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Планируется его выступление на общей сессии, а также ряд двусторонних встреч, в частности, с делегациями США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Казахстана, а также руководством Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка.
Помимо того, делегация проведет инвестиционную презентацию Украины, особо выделив среди предложений транспортную и энергетическую отрасль. По мнению Азарова, объемы бизнеса ЕБРР в стране могут быть значительно большими, чем сегодня. Этому должны способствовать такие достижения Киева в минувшем году, как разблокирование финансирования Всемирным банком, утверждение программы "упреждающий stand-by" МВФ, снятие санкций FATF, повышение кредитных рейтингов страны и успешное размещение евробондов.
Украина также будет отстаивать на собрании принципиальную важность достройки атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС с участием ЕБРР и Евроатома и необходимость мобилизации дополнительного финансирования Чернобыльского фонда "Укрытие".
Реальный ВВП Украины в минувшем году вырос на 9,4% по сравнению с 5,2% годом ранее. Правительство планирует его ускорение в нынешнем году до 9,5%, отмечая его рост по итогам первого квартала на 10,8%.