"Милицейская будка гласности" - ноу-хау одесских правоохранителей [ Редагувати ]

Указ президента Украины "О дополнительных мерах по улучшению условий службы участковых инспекторов милиции" побудил региональные структуры МВД - серьезно пересмотреть свои методы работы с населением. В Одессе к решению этой задачи подошли нестандартно и творчески.
Одесскую милицию охватили демократические перемены. Одно из самых наглядных проявлений таких перемен - передвижной участковый пункт милиции, который в народе уже называют "милицейской будкой гласности".
Работа такой мобильной структуры упрощает контакты с гражданами и позволяет незамедлительно реагировать на конфликтные ситуации. К примеру, в этом дворе жильцы жалуются на самострой.
Женщина: "Они снесли несущую стену. А дому сто пятьдесят лет! То есть, он сам по себе ветхий. Его нельзя было трогать".
Тут же на месте этому делу дается законный ход.
Андрей Синявский, начальник службы участковых инспекторов Одессы: "Сейчас будет принято заявление-объяснение. И будет проверена законность данной постройки".
Еще одно "ноу-хау" одесской милиции - публичные ритуалы развода подразделений, заступающих на охрану правопорядка. Такие церемонии проводятся, как правило, в самых людных местах.
Николай Андреев, начальник УВД Одессы: "Это просто желание, огромное наше желание - быть рядом с людьми. Мы больше информации получаем - люди видят, что из себя представляет милиция".
Кроме того, одесская милиция начала активно привлекать к охране правопорядка не только общественные организации, но и сотрудников коммерческих охранных структур.
Юрий Ермаков, вице-президент украинской федерации негосударственных служб безопасности: "Мы уже, например, участвовали в обеспечении общественного порядка "Юморины".
Одесситы приветствуют такие перемены и надеются, что известный лозунг - "Моя милиция меня бережет" вскоре будет восприниматься без всякой иронии.