Рабочие лошадки [ Редагувати ]

Citroen Berlingo и Renault Kangoo - самые яркие представители нью-эйдж от коммерческих авто. Оба выпускаются в грузовом и грузопассажирском вариантах. Их отличительные черты - простор над головой, высокая вертикальная посадка. В "гражданском" автомобиле благодаря большой площади остекления чувствуешь себя как в аквариуме, удобно маневрировать в плотном городском потоке и в тесном дворе.
Berlingo: на выбор дороже
Berlingo появился на свет в 1997 году. Изначально автомобиль задумывался как развозной фургончик в цельнометаллическом кузове с распашными дверями багажника. Однако французы предложили и грузопассажирскую версию, со стеклами, диваном и подъемной задней дверью. Предлагались машины грузоподъемностью 600 и 800 килограммов.
Коммерческие предприятия любят тот мотор, что послабее (1,4 литра при возможных 1,6): в городе с лошадиных сил проку мало. Это простой и надежный силовой агрегат. Между тем обслуживание 1,6-литрового обходится лишь ненамного дороже. (Зато Berlingo помощнее может дать прикурить многим легковушкам.) Межсервисный пробег тот же - 15 тысяч километров. Замена ремня ГРМ с роликом требуется через каждые 90 тысяч километров пробега.
Существуют и модели с 1,9-литровым дизелем. Но в отличие от Европы у нас приживаются плохо. Ведь такой автомобиль дороже бензинового, а разница в цене на дизельное топливо и бензин слишком мала. Кроме того, наша солярка, известная своим качеством, способна прикончить топливную аппаратуру. Хороший ремонт ТНВД - большая редкость, а менять всю систему питания - можно остаться без штанов. При большом желании есть вероятность найти Berlingo на электротяге. Такие трудятся в аэропортах - европейских в основном.
Конструкция передней подвески Berlingo, (McPherson) заимствована у Citroen ZX, а задней торсионной - у Peugeot 405. Работу инженеров легко оценить, если, не снижая скорости, переехать "лежачего полицейского": пассажиров лишь немного качнет. Ресурс передних тормозных колодок очень приличный, при энергичной езде около 30 тысяч км - это больше, чем на любом другом Citroen. Тормозных дисков обычно хватает на три-четыре замены колодок. Сцепление в среднем служит 100 тысяч километров. Подшипники задних рычагов придется менять через каждые 100 тысяч километров пробега, сайлент-блоки - через 70 тысяч. Оцинкованный кузов Berlingo не ржавеет даже там, где отслоилась краска. Если угораздило попасть в аварию, ни в коем случае не стоит экономить на запчастях. Неоригинальные кузовные детали есть, но кривые. Поставить их на место, выставить нормальные зазоры будет непросто. Да и заржавеют, как ни крась.
Kangoo: эконом-класс
Kangoo выпускается с 1998 года и существует в двух вариантах: цельнометаллический фургон и грузопассажирский автомобиль. Мотор в Россию поставляли только один - 1,4 л, 75 л.с. Небольшой экономичный двигатель достойно справляется со своими обязанностями в черте города, даже когда багажник серьезно нагружен. Межсервисный пробег Kangoo, как и у Berlingo, 15 тысяч км. Однако менять ремень ГРМ с роликами следует чаще - раз в 60 тысяч. Можно сделать это самостоятельно, ориентируясь по меткам.
В Европе гамма силовых агрегатов разнообразнее. Покупателям предлагают два дизеля, бензиновые объемом 1,2 и 1,6 л. Бывают даже электрические Kangoo.
Подвеска у машины сносная. Передняя - McPherson, у задней два варианта: пружинная и торсионная. Пружины слабоваты и быстро проседают. У торсионной проблемы могут возникнуть лишь на второй сотне тысяч километров, когда износится подшипник торсиона. Комплекта передних колодок при щадящей езде обычно хватает на 20 тысяч км, а через 100 тысяч настанет пора заменять тормозные диски. Сложного электрооборудования на Kangoo нет, поэтому и неисправности мелочные. Разве что подшипник генератора, который подклинивает от дорожной соли.
Кузов не оцинкован, но пару лет продержит оборону против коррозии. Во всяком случае, на машинах, переживших две-три московские зимы, пятен ржавчины не замечено.
Go или goo?
Концерны Renault и PSA явно метили в одного и того же клиента. По крайней мере, обе машинки очень похожи. Конструкция их куда проще, чем у седанов и мини-вэнов той же марки. Значит, меньше и поломок. И тут и там есть грузовая и грузопассажирская модификации, варианты с двумя или с одной сдвижной задней боковой дверью, с задними подголовниками или без. Задние сиденья отодвигаются и складываются. Даже цены на техобслуживание почти не различаются.
Оригинальные запчасти для Citroen несколько дороже, чем для Renault. На обе марки существует широкий ассортимент неоригинальных деталей и от уважаемых производителей. Цены на машины разнятся больше: самый дешевый грузопассажирский Berlingo 1.4 в автосалоне на тысячу евро дороже Kangoo 1.4 в высшей комплектации. Вместе с тем простенький Renault нельзя заказать с мотором помощнее. Обивка салона тоже без вариантов: только ткань, хотя Citroen можно выбрать с велюром. Велюровый Berlingo с мягкой подвеской и мощным 110-сильным двигателем, вентилируемыми тормозными дисками - это уже больше чем просто коммерческий автомобиль. Однако в Berlingo лучше ездить по городу, где уже имеется авторизованный сервис Citroen. В ремонте этой машины есть тонкости и без фирменного оборудования не обойтись. Kangoo проще в ремонте и не столь разборчив в выборе места жительства.