Новобогдановка. Жизнь после взрывов [ Редагувати ]

Раньше новобогдановские мальчишки и девчонки рисовали солнышко, яркие цветы, улыбающиеся лица родителей. Теперь - вертикально падающий снаряд, брызги осколков. А траву - только черным карандашом...
Железнодорожная станция Федоровка (она же - село Новобогдановка) встретила нас ревом работающего экскаватора и грудой кирпичей. Вокзал и прилегающие территории реконструируют, хотя больших разрушений здесь не было. На местных улицах Шевченко и Ленина - новенький асфальт. Восстановленная автобусная остановка радует глаз. По дороге встречаем специалистов, занятых газификацией села. Судя по всему, людей здесь не оставили наедине с бедой. Но, как известно, у каждого явления есть своя обратная сторона. И ее, как шило в мешке, не утаишь.
В здании сельсовета - военная комендатура. Здесь работает с документами представитель военной прокуратуры. Его коллеги направлены в другие населенные пункты пострадавшего региона. Интересуемся, чем же они занимаются, и слышим: приемом от населения судебных исков. Сколько же их принято? В ответ - молчание.
Освободившийся к этому моменту сельский голова Дмитрий Хлыстун подключается к разговору:
- Главное сейчас - восстановить дома, пострадавшие от взрывов. Первый этап работ мы закончили на 99 процентов. Застеклили окна, залатали пробитые крыши. С последними, к слову, было немало проблем. Вот, скажем, есть дом, покрытый черепицей. Крыша очень старая. Ее только тронь - посыплется. Другие дома покрыты шифером малых размеров, который давно уже не выпускают. Чем дырку залатать? Менять кровлю целиком строители не могут, поскольку у них в дефектном акте зафиксированы только два квадрата шифера. Вот и думай, как тут быть... Многие дома от взрывов дали трещины, в некоторых разрушены стены, разворочены печные стояки, пострадали фронтоны, стропила. На эти сложные работы требуется больше времени и усилий, чем на застекление. Да и рук надо больше. К нам уже приехало около 150 специалистов из различных строительных фирм Запорожья, Мелитополя, Энергодара. Но просятся еще бригады. Возьми мы их - работа пошла бы быстрее. Но где разместить? Как кормить? Вот мы и решили, что менять бригады смысла нет. Те, что уже трудятся, знают объемы работ, определились по объектам. Правда, есть бригады, которые игнорируют понятие качества. Конечно, жители от этого не в восторге.
- Но ведь премьер-министр распорядился, чтобы пострадавшие села "после восстановления стали на порядок лучше, чем были".
- Да. И у нас сейчас ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты, больницы, школы, дома культуры, сельские клубы. Люди должны ощутить реальную заботу государства, чтобы пережить беду. Финансируются ремонтные работы из резервного фонда правительства и МинЧС.
Ночные тревоги
- Как местные жители воспринимают все произошедшее сейчас?
- Настроение у людей неоднозначное, - продолжает рассказ сельский голова. - Ведь взрывы продолжаются. Представители Министерства обороны не особо ставят нас в известность о ситуации и своих действиях. Конечно, трехкилометровая зона ограждена и надежно охраняется блокпостами. Но людей не успокаивает то, что ныне звучащие взрывы запланированы и контролируются саперами (по словам подполковника Размазина, все боеприпасы с этих складов необходимо ликвидировать в ближайших песчаных карьерах, так как они побывали в нештатной ситуации и к дальнейшему использованию непригодны).
Перенесшие стресс очень возбуждены. Сейчас от одиночного взрыва многие хватаются за сердце, а дети заходятся в плаче так, что родители бывает не могут их успокоить. Депутаты нашего и соседнего, Терпеньевского, сельсоветов потребовали не допускать взрывов возле близлежащих населенных пунктов, но вопрос пока остается открытым. Кроме того, взрывы не могут не отразиться на состоянии окружающей среды. Ведь снаряды содержат вредные химические соединения - может, даже тяжелые металлы, ртуть...
- Насколько мне известно, эксперты санэпидстанции проверяли пробы грунта, воды, растительности...
- Но служба экобезопасности до сих пор не обнародовала результаты этих проб. Никаких официальных документов нам не представили. После анализа почвы только сказали: выпали кислотные дожди. Да мы и сами это заметили - листья с деревьев опали, рассада на огородах пожелтела...
Приписки в актах
Возле одного из домов Новобогдановки знакомлюсь с семьей Папенко - Натальей и Андреем.
- Вижу, дом у вас не старый. Наверное, не очень пострадал?
- Он, конечно, покрепче тех, что построены несколько десятилетий назад, но все равно по стенам пошли трещины, поврежден дымоход, повылетали стекла, на веранде обвалилась часть потолочной штукатурки. Дырки уже, как видите, замазали. Но в акте написали, что на это ушло полтора мешка цемента. Да такого количества с лихвой хватит на новую стяжку в двух комнатах! А на автобусную остановку по акту якобы потратили 52 тысячи гривен. Да за эти деньги можно новый двухэтажный дом - от фундамента до крыши - построить! Соседям вставили стекла в одинарные рамы и написали, что израсходовано 5 квадратных метров стекла. В распределении гуманитарной помощи тоже порядка нет. Часто получается так: кто успел, тот и два съел.
- Похоже, молодежи у вас в селе не очень много?
- Конечно мало, - подтверждает Андрей. - С работой здесь и раньше были проблемы, а теперь - тем более. Я работал в ВОХРе на этой базе. А сейчас и не знаю, стоит ли туда возвращаться. Пока я в отпуске. Всех, говорят, теперь подводят под увольнение: увидел начальник незастегнутую пуговичку - пиши рапорт. Возможно, придется искать работу в Мелитополе. Хотел на днях взять кредит на покупку сельхозтехники, так мне ответили: "Ваша организация некредитоспособна. Может, вас опять бомбить будет. С кого потом долг спрашивать?" А у нас и земельные паи рядом с территорией базы. Что там сажать? Многие пытаются уехать отсюда, да не так просто продать дом, особенно теперь. Раньше к нам столько дачников приезжало, и огороды брали, и дома покупали. А теперь - тишина.
Психологи на час
У сельского клуба вижу стоящий "пазик" и целую толпу новобогдановцев. Мелитопольское районное управление социальной защиты выдает здесь по спискам гуманитарную помощь инвалидам, участникам войны и боевых действий, сиротам, чернобыльцам, малообеспеченным семьям. В паек входят мясные и рыбные консервы, два куска хозяйственного мыла. Кстати, консервы, как я успела заметить, выпуска 2002 года. Некоторые банки даже без этикеток.
У руководителя инициативной группы Анны Николаевой спрашиваю, налаживается ли жизнь у односельчан.
- Так хотелось бы побыстрее забыть весь этот кошмар! - отвечает Анна Афанасьевна. - Но даже если и будет все отремонтировано, остаются люди с их проблемами. Моя невестка, например, сейчас беременна. Ей пришлось лечь в больницу, поскольку ребенок раньше был активен, а сейчас она не чувствует его движений и очень переживает. У внука прежде такие веселые рисунки были, а теперь - черная трава и коричневые бомбы. Любого громкого звука пугается. Многие дети стесняются ехать в санатории по выделенным путевкам, поскольку начали страдать энурезом. Во сне многие падают с кровати, куда-то порываются бежать...
- А психологи были у вас, работали с детьми?
- Были дней пять. Но они могли уделить каждому ребенку не больше часа. А на восстановление здоровья переживших этот кошмар нужен не один месяц.
Подсчет потерь
- Какие приняты меры по возмещению населению понесенного ущерба? - спрашиваю у председателя сельсовета Дмитрия Хлыстуна.
- Определить размер материального ущерба, конечно, проще, - отвечает он. - У кого-то телевизор взрывная волна разбила, у другого скотина пала, у третьего экскаватором всю картошку в огороде перекопали. Мобильные бригады уже обошли жителей и описали все убытки. А вот определить размер морального ущерба гораздо сложнее. Юристы это знают. По этому поводу сейчас много разговоров. Вот и военная прокуратура работает. Но заявления они не берут, а только выясняют, кто желает подать в суд иск о возмещении морального ущерба. Некоторым предлагают подписывать заявления о том, что с их стороны никаких претензий нет.
- Вы пробовали проконсультироваться у юристов? - интересуюсь у Анны Николаевой. - Все-таки грамотно составленный иск - большое дело.
- Я почти всю свою пенсию израсходовала на консультации и заказные письма. Приезжали к нам специалисты из адвокатской конторы Мелитополя, сказали, что будут нас защищать, помогать составлять заявления и т. д. Когда я потом с ними связалась, они извинились и сообщили, что работать с нами не будут. Похоже, что и с юристами из других регионов Украины результат будет тот же.
- К кому еще вы обращались за помощью?
- К народному депутату В. Хмельницкому. Его курьер приехал, взял наше обращение и увез. Ждем результата. Депутат из Михайловского района (у них в Марьяновке тоже стекла повылетали, но дома целы) уже выступал в Верховной Раде, зачитывал их обращение. О нашем же письме речи не было.
Лариса Кожухарь, "Киевские Ведомости"