ПАСЕ призывает власти Украины провести политреформу после честных выборов президента [ Редагувати ]

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы отмечает, что информация о существующей предвыборной ситуации от содокладчиков комитета, которые недавно возвратились из Украины, является "основанием для серьезной обеспокоенности".
Об этом сказано в заявлении Мониторингового комитета ПА Совета Европы относительно подготовки к президентским выборам в Украине, единодушно одобренном на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ от 22 июня 2004 года.
"Выборы 31 октября являются возможностью для Украины обеспечить полное соблюдение принципов плюралистической демократии, прав человека и верховенства права. Честные демократические выборы могут кардинально изменить существующую политическую тенденцию в стране и дать ей шанс теснее присоединиться к семье европейских демократий", - говорится в заявлении.
"Следует напомнить, что в январе этого года Парламентская ассамблея СЕ просила украинскую власть воздержаться от неконституционных актов и действий и провести свободные и справедливые президентские выборы в октябре. Иначе будет рассмотрен вопрос о приостановке полномочий украинской делегации и, возможно, поставлен под вопрос статус страны как члена Совета Европы", - подчеркивается в заявлении.
Комитет также убежден, что конституционная реформа, которая проходит в Украине и которая "в принципе является крайне нужной, должна подождать до окончания президентских выборов для того, чтобы затем она была проведена демократически и прозрачно, в четком соответствии с действующей Конституцией и с учетом рекомендаций Венецианской Комиссии".
"По этому вопросу Мониторинговый комитет будет приветствовать вывод Венецианской Комиссии о том, согласовывается ли процесс внесения изменений в Конституцию Украины с резолюциями Парламентской ассамблеи номер 1346(2003) и 1364(2004)", - отмечено в заявлении.
Комитет призывает украинскую власть провести избирательный процесс с абсолютным беспристрастием и соблюдением стандартов Совета Европы, позволить всем кандидатам соревноваться "на честной и справедливой основе".
"На фоне притеснений журналистов и вопиющих нарушений избирательных стандартов, имевших место во время последних местных выборов в Мукачево, а также отсутствия надлежащей официальной реакции на эти события, Комитет призывает провести убедительное расследование, и там, где это обосновано, применить санкции", - говорится в заявлении.
Органы власти также должны не допускать каких-либо подобных нарушений в будущем, отмечает Комитет.
Комитет также рекомендует ускорить превращение государственного телевидения в "по-настоящему независимый общественный вещатель". "Организация телевизионных дебатов между кандидатами на пост президента в прямом эфире на государственных и частных телеканалах поможет сделать избирательный процесс честным и объективным", - говорится в заявлении.
Органы власти Украины, по мнению Мониторингового комитета, должны разъяснить и улучшить статус местных наблюдателей и представителей кандидатов на всех стадиях избирательного процесса, а также способствовать крупномасштабному развертыванию работы международных наблюдателей.
Также рекомендуется обновить списки избирателей, а украинцам, которые проживают за границей (почти 15% от общего населения), следует предоставить возможность проголосовать. "Состав избирательных комиссий всех уровней должен отображать справедливый баланс между политическими партиями", - говорится в заявлении.
Мониторинговый комитет также повторяет свой призыв, сделанный в январе этого года, относительно срочного назначения специального представителя Генерального секретаря Совета Европы для предоставления помощи украинской власти в подготовке к выборам.
"Комитет сожалеет, что это назначение не было сделано до сих пор", - говорится в заявлении.