Афганец сдал связи Масхадова с "Аль-Каидой" [ Редагувати ]

Международные террористы, действующие в Чечне и Афганистане, поддерживают между собой тесные организационные, финансовые и идейные связи. Это уже давно не является секретом. Известно, что до недавнего времени значительную часть зарубежной финансовой помощи чеченским сепаратистам составляли деньги, выручаемые движением "Талибан" от торговли наркотиками.
Сегодня боевики из Чечни воюют в Афганистане в отрядах "Талибан" и возглавляемой Усамой бен Ладеном "Аль-Каиды", а афганские наемники совершают диверсионно-террористические акции в Чеченской республике. Кроме того, исламисты из Афганистана активно занимаются пропагандой идей исламского радикализма (ваххабизма) на Северном Кавказе.
Но если связь между Усамой бен Ладеном, "Аль Каидой", "Талибаном" и главарями чеченских боевиков Шамилем Басаевым и Эмиром Хаттабом широко известна, то претендующий на роль политика "президент Ичкерии" Аслан Масхадов внешне дистанцируется от международного терроризма, подчеркивая "национально-освободительный" характер чеченского сопротивления.
Однако в начале января 2002 года в руках спецслужб появились первые доказательства связи Масхадова с "Аль Каидой". Сотрудники УФСБ по Чеченской республики сообщили, что в поле зрения правоохранительных органов Республики Калмыкия попал гражданин Афганистана Гхолам Хайдар Хаджи Хасан, прибывший в Элисту по частному приглашению. При досмотре личных вещей иностранца, у него была обнаружена ваххабитская литература, а также большое количество подготовленных к распространению листовок с призывами к "джихаду" против России и истреблению всех немусульман на Кавказе. Листовки исполнены на русском, чеченском и арабском языках.
Как объяснил сам Гхолам Хайдар Хаджи Хасан, эти листовки были получены им в Афганистане от представителей "Аль-Каиды". А предназначалась пропагандистская литература для Аслана Масхадова. Ее должны были забрать эмиссары "президента Ичкерии" в одной из северокавказских республик. Согласно дальнейшим планам листовки предполагалось распространить в крупных населенных пунктах Чеченской республики, а также через людей Масхадова в лагерях беженцев на территории соседней Ингушетии.
Можно предположить, что "президент Ичкерии" поддерживает связь с сообщниками Усамы бен Ладена (если афганец действительно говорит правду) из соображений меркантильного характера. Денежные потоки, получаемые "борцами за независимость Чечни" через так называемые "представительства ЧРИ" в зарубежных странах, значительно сократились после событий 11 сентября 2001 года в США. В этой ситуации Масхадову приходится демонстрировать свою лояльность международным исламским террористам (в том числе, содействуя распространению ваххабитских идей) и искать у них финансовой помощи.