Лорд Джадд разделил боевиков на плохих и хороших [ Редагувати ]
Нынешние слушания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Чечне проходят не в пример спокойнее предыдущих. Европарламентарии, хотя и настаивают, как и раньше, на политических переговорах федерального центра с сепаратистами, но уже не увязывают их с членством России в ПАСЕ. Большинство делегатов считают, что в Чечне достигнут определенный прогресс в области соблюдения прав человека.
Главным докладчиком по чеченскому вопросу на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил лорд Джадд. Содокладчиками выступили председатель комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии Тадеуш Ивиньский, который недавно совершил поездку на Северный Кавказ, и Рудольф Биндиг, представляющий комиссию ПАСЕ по юридическим вопросам и по правам человека. Выступление лорда Джадда по-существу мало отличалось от его докладов, сделанных на предыдущих сессиях ПАСЕ. Он вновь заявил о необходимости приостановки военных действий на Северном Кавказе. Однако в позиции британского лорда появились и внушающие оптимизм изменения, очевидно, продиктованные событиями 11 сентября прошлого года в США и последовавшей за ними антитеррористической операции в Афганистане. Так, Джадд признал, что для борьбы с терроризмом "военные действия могут быть необходимым". При этом последовала традиционная оговорка о гуманитарном приоритете: "Какой бы ни была провокация, мы должны продемонстрировать, что в первую очередь исходим из принципа прав человека".
В отличие от прошлых сессий, Джадд не стал ставить каких-либо жестких ультиматумов России, отметив, что Совет Европы должен продолжать гуманитарную помощь и выделение средств на восстановление Чечни.
Если по-существу выступление Джадда было почти дружелюбным по отношению к России, то некоторые термины, использованные лордом в своем докладе, не могли не возмутить делегацию РФ. Так, он назвал г-на Масхадова "законно избранным президентом Чеченской республики" и разделил чеченских боевиков на две категории: условно говоря, хороших и плохих. Плохие, по Джадду, не заинтересованы в политическом урегулировании конфликта. Хорошие же "борются за свободу, потому что не видят перспектив политического урегулирования". В чем разница между "не заинтересованы" и "не видят перспектив", г-н Джадд, к сожалению, не пояснил.
Вместе с тем, выступление содокладчика британского лорда - председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии Тадеуша Ивиньски было проникнуто большим оптимизмом и, если так можно выразиться, объективизмом. Оно и не удивительно - ведь представитель Польши в ПАСЕ на днях посетил на Северном Кавказе лагеря временно перемещенных лиц, поэтому обладает самой свежей информацией на этот счет. Ивиньски заявил сегодня в Страсбурге, что положение временно перемещенных лиц "серьезно улучшилось" по сравнению с предыдущими визитами европейских парламентариев. Он пояснил, что это, в частности, касается чеченского селения Знаменское, а также города Карабулаг в Ингушетии. Вместе с тем, по словам докладчика, "гуманитарная ситуация на Северном Кавказе остается сложной", количество перемещенных лиц достигает 300 тысяч человек, в том числе 130 тыс. находятся на территории Ингушетии. Этим людям, как сказал Ивиньски, не хватает теплой одежды и обуви, особенно детям,! зачастую не хватает и медикаментов.
Можно выделить ряд основных тезисов европарламентариев, занимающихся проблемами Чечни, с которыми не согласна российская сторона. Во-первых, это необходимость федеральному центру вести политические переговоры с Асланом Масхадовым и другими лидерами боевиков. Напомним, что позиция Москвы в этом вопросе заключается в следующем: переговоры с Масхадовым можно вести только о сдаче оружия подчиняющимися ему боевиками и об их включении в мирную жизнь. Что касается одиозных лидеров боевиков, то, как подчеркнул сегодня Дмитрий Рогозин, переговоры с ними невозможны. Рогозин сообщил европарламентариям об имеющихся записях переговоров бен Ладена с чеченскими террористами. По его мнению, если вести переговоры с последними, то не означает ли это, что "надо вести переговоры и с бен Ладеном". Некоторые подвижки в этом вопросе со стороны европейцев все же отмечаются - так, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер сегодня заявил: "Мы не отрицаем того, что господин Масхадов в виновен в происходящем в Чечне".
Во-вторых, тезис о том, что чеченские боевики борются за свободу. Выступая в прениях по докладу о ситуации с правами человека в Чечне, глава российской делегации Дмитрий Рогозин сегодня заявил, что трагические события 11 сентября в США "ничему не научили большинство европарламентариев, которые до сих пор готовы поддерживать политических экстремистов в Чечне, выдавая их за борцов за свободу". "По логике ряда европарламентариев, летчики-террористы, которые направили гражданские самолеты на Вашингтон и Нью-Йорк, тоже являются борцами за свободу", - сказал Рогозин.
В-третьих, многие европарламентарии считают, что федеральные власти препятствуют возвращению чеченских беженцев из временных лагерей в свои дома. Российская сторона отрицает такие обвинения, заявляя, что беженцы сами не возвращаются в Чечню, опасаясь за свою жизнь в условиях не подавленного еще в республике криминального беспредела.
В-четвертых, по мнению делегатов ПАСЕ, отсутствует прогресс в расследовании особо нашумевших дел, например, массовых захоронений. Тем временем, по мнению Дмитрия Рогозина, по крайней мере часть данных преступлений совершена самими бандформированиями. В этой связи глава делегации напомнил о видеопленках, на которых полевой командир Хаттаб приказывает своим боевикам переодеться в форму российских военных.
И в-пятых, по мнению европарламентариев, политический процесс в Чечне развивается слишком медленно. Россиян же темпы такого процесса устраивают, так как после десятилетия криминальной вакханалии и полного отсутствия всяких гражданских свобод в республике иначе и быть не может.
Вместе с тем, судя по всему, недоверие европейцев и россиян друг к другу по чеченскому вопросу отходит в прошлое. Так, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер сообщил, что в соответствии с договоренностью с российским МИД эксперты СЕ продолжат работу на Северном Кавказе до 4 апреля. Он информировал также, что в настоящее время рассматривается вопрос о "постоянном присутствии" Совета Европы на Северном Кавказе. Речь идет о создании бюро или секретариата СЕ, который будет оказывать содействие российским властям в нормализации жизни в регионе и наблюдать за соблюдением прав человека. Кроме того, на нынешней сессии достигнута договоренность о том, что европарламентарии в будущем будут в обязательном порядке согласовывать с российской стороной намерения пригласить на слушания по Чечне каких-либо представителей боевиков. Кроме того, лорд Джадд дал высокую оценку деятельности спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике Владимира Каламанова, а также совместной рабочей группы по Чечне "ПАСЕ-Госдума", сопредседателем которой он является.
Прения в ПАСЕ по чеченскому вопросу продемонстрировали, что большинство европарламентариев придерживаются мнения о достигнутом в Чечне определенном прогрессе в области прав человека и о продолжении этого процесса. Это означает, что итоговая резолюция ПАСЕ может быть вполне приемлемой для России.