Аналитики прогнозируют устойчивый спрос на импортный алюминий в Китае [ Редагувати ]

Американские аналитики отмечают сильные позиции компаний - производителей алюминия. Не в последнюю очередь, по мнению экспертов The Wall Street Journal, за хорошие рыночные перспективы компании должны благодарить растущий спрос на импортный алюминий в Китае.
Спрос на алюминий в Китае растет постоянно, но сама страна обеспечить себя этим металлом не в состоянии. Одной из причин этой неспособности является нехватка дешевой электроэнергии, необходимой для работы металлургических комбинатов. И хотя растущие объема производства Китаем других металлов заставляют экспертов многих компаний хвататься за голову, поставщикам алюминия опасаться Китая как конкурента не приходится.
Ситуация со спросом и предложением на алюминий такова: спрос растет в Китае и в других регионах, а предложение такими темпами роста похвастаться не может. И хотя в течение нескольких прошлых месяцев цена на алюминий на Лондонской бирже металлов сохранялась на уровне 1700 долларов за метрическую тонну - 77 центов за фунт - аналитики уверены, что алюминий будет дорожать в следующем году. Цены на алюминий, которые уже достигли 9-летнего максимума, могут в 2005 году вырасти до 1940 долларов за метрическую тонну, полагает Ллойд О'Кэролл, главный экономист и аналитик по алюминию компании BB&T Capital Markets из Ричмонда, штат Вирджиния.
Аналитики считают, что если продолжатся нынешние тенденции, то такие крупные американские алюминиевые компании как Alcoa Inc. и Alcan Inc. будут радовать своих акционеров щедрыми дивидендами еще как минимум два года.
Есть несколько принципиальных отличий между сталелитейным и алюминиевым производством, которые делают Китай весьма привлекательным для поставщиков алюминия, хотя со сталью на данный момент все не так просто. Китай потребляет около 20% из 30 миллионов метрических тонн алюминия, потребляемых во всем мире. По потреблению этого металла Китай приближается к показателям США. В то же время, Китай использует 30% из примерно 1 миллиарда метрических тонн стали, потребляемой ежегодно в мире, превышая в три раза потребление стали США.
Но больше половины стали в Китае используется для строительных проектов. В то же время, лишь 20% алюминия используется для строительных нужд. Основная часть алюминия расходуется на производство высоковольтного электрического кабеля. По мнению экспертов, это значит, что спрос на алюминий будет постоянным. Ожидается, что китайцы потребят около 5,9 миллиона метрических тонн алюминия в 2004 году, что на 14% превысит потребление в 2003 году.
Сейчас в Китае есть 137 металлургических комбинатов для производства алюминия. Но многие из них - небольшие и неэффективные - не работают. Аналитики прогнозируют, что стране до 2014 года понадобятся еще около 40 крупных комбинатов, но они вряд ли появятся, принимая во внимание нехватку недорогой электрической энергии.
Компании Alcoa и Alcan, получившие большие прибыли во втором квартале и контролирующие бОльшую часть мирового рынка глиноземов и алюминия укрепляют свои позиции на китайском рынке значительно быстрее, чем американские компании - поставщики стали. Так, Alcoa принадлежат 8% акций Aluminum Corp. of China (Chalco). С начала 1990-х Alcoa создала как минимум 8 компаний или совместных предприятий, выпускающих фольгу, автозапчасти и строительную продукцию в нескольких городах Китая.
Alcan также открыла совместное предприятие с китайскими Qingtonxia Aluminum Co. и Ningxia Electric Power Development & Investment Co., где американцам принадлежат 50% акций металлургического комбината. Эксперты Alcan уверены, что Китай еще не скоро станет экспортером алюминия. "В Китае факторы, порождающие спрос, более постоянны, чем факторы, порождающие предложение", - так прокомментировал эту позицию Дик Эванс, исполнительный вице-президент компании Alcan, еще весной.
И хотя рабочая сила в Китае остается дешевой, подорожание электроэнергии делает производство алюминия в этой стране не самым привлекательным видом бизнеса. В 2003 году один мегаватт обходился металлургическому комбинату в Китае в 33,2 доллара, в то время как в США мегаватт стоил 22,9 доллара, а в России, по данным CRU International - 10 долларов.