Участники ЕЭП договорились с 1 января 2005 года перейти к взиманию НДС по стране назначения [ Редагувати ]

Сегодня в Астане по результатам заседания глав государств - участников ЕЭП в расширенном составе было подписано Решение глав государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины.
Как сообщили в пресс-службе президента Украины, подписанным решением одобрена работа, проделанная Группой высокого уровня по подготовке проектов международно-правовых и иных документов по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины.
Кроме того, решением утверждается перечень международно-правовых и иных документов (29 документов), подлежащих согласованию государствами - участниками ЕЭП в первоочередном порядке, завершающих в основном создание правовой базы зоны свободной торговли, и подготовить их к подписанию до 1 июля 2005 года, а о стадии готовности других документов доложить к 15 декабря 2004 года.
Также главы четырех государств одобрили работу, проделанную государствами-участниками ЕЭП на двустороннем уровне по переходу на единые принципы взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения во взаимной торговле товарами. Страны-члены ЕЭП договорились с 1 января 2005 года перейти к взиманию НДС по стране назначения. Это закреплено в совместном заявлении, принятом по итогам саммита ЕЭП в Астане.
"В целях придания уже сегодня ощутимого импульса развитию торгово-экономического сотрудничества, мы приняли решение, обеспечивающее с 1 января 2005 года переход к взиманию НДС взаимной торговли товарами по принципу страны назначения в полном объеме без изъятий, в том числе и на природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат", - говорится в документе.
Лидеры стран ЕЭП также поручили Группе высокого уровня разработать до конца 2004 года пакет документов об упрощении перемещения физических лиц через границы между государствами-участниками ЕЭП.
С целью координации и объединения научно-технического и производственного потенциалов правительствам четырех стран поручено проработать вопрос, связанный с созданием единой ракетно-космической корпорации и представить предложение до 15 декабря 2004 года.