Зачем нам нужна медицина? [ Редагувати ]

Многие из нас намеренно игнорируют все советы врачей, продолжая при этом верить в то, что долгая и здоровая жизнь гарантирована, что называется, по умолчанию. Причины подобного поведения могут быть разные - от горького опыта безрезультатного хождения по врачам, которые никак не могли поставить диагноз и лечили все подряд "методом научного тыка", до обыкновенной самоуверенности типа "меня никакая болезнь не возьмет".
Существует еще и другой тип людей. Они практически не могут обойтись без совета врача по любому поводу и буквально засыпают специалистов вопросами, уточнениями деталей диагноза и способа лечения, а также подробностями из своей жизни, что утомляет врача и успокаивает пациента. На вопрос, к чему могут привести эти два варианта отношения к медицине, попытались ответить шотландские врачи.
Специалисты из университета в Глазго обобщили данные о шести тысячах человек, которые находились в кардиологических отделениях шотландских больниц в период с 1975 по 2000 годы. Особое внимание ученые обратили на 107 пациентов, которые принципиально игнорировали советы врачей о правильном образе жизни и, несмотря на больное сердце, не упорядочили свой рацион и так и не бросили вредные привычки. А для сравнения ученые использовали группу из 337 пациентов, которые всю жизнь бегавших по врачам и непрерывно заботящихся о своем здоровье.
Результаты исследования показали, что 48 пациентов, которые всячески избегали следовать советам медиков, погибли от инфаркта миокарда в возрасте до 70 лет. А вот люди, слушавшиеся врачей, умирали от болезней сердца в четыре раза реже.
Специалисты отмечают, что нельзя сказать, что люди, которые обращаются к врачу при малейшем недомогании, абсолютно правы. Однако, как заявил руководитель проведенного исследования Грэхем Уатт, советы врачей игнорировать не желательно. И еще раз это подтверждает огромная разница в смертности между двумя группами пациентов, которую обнаружили ученые в результате проведенных исследований.