Откровенный разговор может заменить лекарства [ Редагувати ]

Большинство людей боятся за свою жизнь и здоровье. Даже если и не признаются в этом. И особенно боятся, если они серьезно больны. Однако психологи и кардиологи Гарварда обнаружили, что не всегда пациенты могут адекватно оценить грозящую им опасность. И больше всего страшит неизвестность.
Зачастую их страхи оказываются преувеличенными. Не то чтобы они совсем уж необоснованны. Просто когда возникает опасность, человек по-другому смотрит на мир и свое окружение. И часто видит, что близких людей практически нет. Просто не с кем поделиться своими проблемами и заботами.
Специалисты из Гарварда провели интересное исследование. В ходе эксперимента пациенты, которые страдали стенокардией, подвергались психологическому обследованию до разговора с кардиологом о своем состоянии и после него. В результате оказалось, что в большинстве случаев подобный разговор полностью изменяет психологический настрой пациента.
Причин этого может быть несколько. Во-первых, пациент успокаивается, когда узнает, что с ним происходит, каковы могут быть последствия и, что самое главное, как их можно избежать. Во время разговора с врачом человек начинает понимать, сколько в деле сохранения здоровья зависит именно от него самого. И если есть простые немедикаментозные способы справиться с болезнью, такие как диета, физические упражнения, отказ от вредных привычек, пациент сам может использовать их. Знание спасительного пути, вера в то, что болезнь можно победить, уже являются залогом успешного лечения. Хотя оно может и не понадобиться вообще.
Авторы исследования рассчитывают на то, что результаты их работы напомнят врачам о необходимости общаться с пациентами как со взрослыми разумными людьми, которые стремятся улучшить свое здоровье, а не как с "объектами болезни" и кандидатами в подопытные кролики. Напомнят о том, что если у человека болит какой-либо орган, то лечить нужно в первую очередь именно человека, а уже потом конкретное проявление болезни. Ведь зачастую проблемы психологического характера выявляют себя в физических страданиях.