Пуля-дура для "Шахтера" [ Редагувати ]

Донецкий "Шахтер" усилиями шотландского "Селтика" и французского арбитра Пуля потерпел третье поражение в розыгрыше Лиги Чемпионов. "Человек в черном" стал главным действующим лицом встречи. Из всех его "подвигов" стоит отметить особо запомнившиеся. Для начала он поставил свободный удар метров с двенадцати за то, что кипер горняков Лаштувка передержал мяч в руках (справедливости ради скажем, что чех таки слишком долго его держал). Формально, нарушение было, но много ли вы вспомните случаев, когда вратарей наказывали подобным образом? Пуля же искал весь матч, к чему бы придраться, и наказывал "Шахтер" самым грозным образом. Удар в исполнении Томпсона в угол, где стоял Лаштувка, был настолько сильным, что вратарь не сумел на него толком среагировать (да и небольшой рикошетец от Дуля наличествовал).
Второй "подвиг" от Пуля - удаление Тимощука. Тут тоже вроде и нарушение было, однако далеко не каждый бы судья дал за него именно красную карточку. Француз же Анатолия не пощадил.
Затем на 59-ой минуте Пуля показалось мало одного удаления, и он отправил вслед за Тимощуком еще и Бэркэуана. И здесь нарушение было, но уж совсем не тянуло на желтую карточку. Но арбитр решил по-своему и показал румыну "горчичник", оказавшийся вторым. Стоит вспомнить еще пару показательных эпизодов с участием рефери. Валлиец Джон Хартсон весь мат лупил по лицу украинцев. Однако так и не увидел перед собой предупреждения (отметим, что он хотя бы виновато извинялся после каждого нарушения - может, за это и избежал наказания). А вот когда Макнамара по-хамски отмахнулся от вышедшего на замену Марики - что это, если не удаление? А въезд двумя ногами сзади Вальгарена на последних минутах в кого-то из донетчан? По идее, при всей жесткости судьи, тут сразу должна была быть красная карточка, а бельгиец (к слову, уже имевший в пассиве предупреждение) получил только устное (!) предупреждение.
О самой игре много говорить не придется - не заслуживала она того. "Шахтер" больше контролировал мяч, но особой опасности у ворот шотландцев не было. В первом тайме лишь Агахова что-то пытался выдумать в атаке, да Матузалем хорошо приложился из-за пределов штрафной площади. У "Кельтов" опасно бил Вальгарен (Лаштувка), ну и Камара запорол более менее опасный момент. Во второй половине игры, когда "Шахтер" остался вдевятером, процент владения мяча был что-то около 60 против 40 в пользу... украинской команды. Британцы пытались забить с помощью навесов, но оставленные Пулой на поле горняки самоотверженно отбивались и даже пытались атаковать. И в самом конце игры поляку Левандовски самую малость нехватило, для того, чтобы отыграться гол Томпсона - удар головой у Мариуша вышел не очень сильным, и Маршалл мяч забрал.
В другом поединке группы был зафиксирован не очень удачный для нашего клуба счет - "Барселона" обыграла "Милан" 2:1 (у "россонери" отличился Андрей Шевченко) и практически обеспечила себе как минимум второе место. Отрыв от "Шахтера" и "Селтика" - шесть очков. Положа руку на сердце, ну не верится в победы донетчан над "Барсой" и "Миланом", да еще и с условием победы "Селтика" над каталонцами.
Селтик - ШАХТЕР - 1:0
Гол: Томпсон, 25
Селтик: Маршалл, Макнамара, Валгарен, Томпсон, Хартсон, Агате, Леннон, Петров, Варга, Камара (Битти, 81), Макгеди (Уоллес, 79)
Шахтер: Лаштуфка, Бэркэуан, Тимощук, Дуляй, Матузалем, Вукич (Хюбшман, 60), Воробей (Жоао Батиста, 74), Стойкан, Агахова (Марика, 68), Левандовски, Срна
Предупреждения: Валгарен, 71 - Бэркэуан, 40
Удаления: Тимощук, 43; Бэркэуан, 59 (2 желтая карточка).