Политолог Выдрин советует российским политтехнологам паковать чемоданы [ Редагувати ]
Зафиксированный в первом туре президентских выборов в Украине "ничейный результат - это хороший повод для отъезда российских политтехнологов, так как все они гарантировали своему украинскому клиенту победу или явное преимущество в первом туре", считает политолог Дмитрий Выдрин (разрыв в голосах избирателей между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем составляет 0,66% в пользу последнего).
Как сказал он в интервью еженедельнику "Киевский телеграфЪ" (5-11 ноября), "разбор "полетов" неизбежен. По моим наблюдениям, российские специалисты всегда берут деньги вперед, и лучше им с ними уехать, чем рисковать второй частью гонорара".
Выдрин рассказал, что российские политтехнологи работают с такой категорией, как "чудо". Понятное дело, "чуду" трудно что-то противопоставить. Например, предполагается, что к нам приезжает сакральная фигура для Украины - президент РФ Владимир Путин. Он-де становится рядом с претендентом (на победу на выборах Януковичем) на трибуне (28 октября на Крещатике на параде в честь 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков), и рейтинг ВВП (Владимира Владимировича Путина), который в Украине составляет 70%, якобы автоматически переходит к украинскому кандидату в президенты".
По словам Выдрина, поскольку он "немного занимался таким разделом политологии, как политическое брэндирование", то понимает, что "брэнды "обмениваются" своими "товарными качествами" лишь в том случае, если они совместимы. Условно говоря, брэнд коньяка можно сделать более привлекательным, если совместить его с брэндом гаванской сигары. В таком случае увеличатся объемы продаж и коньяка, и сигар. А если взять брэнд "Кока-кола" и поместить его рядом с брэндом огурцов "Чумак", то они, напротив, друг друга частично аннигилируют".
"Так вот, - продолжил политолог, - когда решили привезти в Киев Путина, то это было, на мой взгляд, колоссальной ошибкой, поскольку произошло смешение плохо сочетаемых политических брэндов. Этот факт зафиксировали социологические опросы: до приезда российского президента киевляне были значительно более лояльно настроены по отношению к единому кандидату, а после визита ВВП обычно законопослушный чиновничий Киев более чем на 60% поддержал Ющенко. Видимо, президент РФ, принимающий парад украинских Вооруженных Сил, - слишком круто даже для киевского чиновника, у которого, оказывается, тоже есть национальная гордость и достоинство. Думаю, что Виктор Андреевич (Ющенко) должен, как минимум, хорошо заплатить Глебу Павловскому (российскому политтехнологу, президенту фонда "Общественное мнение"), поскольку визит Путина добавил ему значительное число, по крайней мере, киевских голосов".
На вопрос еженедельника: "Будет ли власть использовать оставшиеся до второго тура недели страшилку о гражданской войне?" Выдрин ответил: "Нет. Поскольку мы все соблазны гражданской войны миновали в ночь голосования. Когда на первом этапе подсчета голосов было показано, что единый кандидат побеждает чуть ли не десятикратным перевесом, "потенция гражданской войны" должна была проявиться: толпы людей пошли бы к зданию ЦИК, на Крещатик. Они группировались бы даже и без призывов своего лидера. Этого не случилось. Так что, видимо, потенциала гражданской войны в Украине нет".