"Гардиан": США нацеливаются на убежище "Аль-Каиды" в Грузии [ Редагувати ]

Временный поверенный в делах США в Грузии Филип Ремлер заявил, что "множество боевиков "Аль-Каиды" и талибов сейчас рассеяно по всему Кавказу", пишет в пятницу британская газета "Гардиан". Русские давно утверждали, напоминает она, что Панкисское ущелье - район, принадлежащий тбилисскому правительству, но где оно не имеет власти, - это важный коридор для чеченских боевиков и зарубежных исламистов, просачивающихся в Чечню, чтобы воевать с россиянами. "Слова Ремлера могут считаться первым заявлением Вашингтона со схожими обвинениями", - отмечается в статье.
"Что касается "Аль-Каиды", то, по нашей информации, несколько десятков моджахедов бежало из Афганистана и сейчас прячется в горах Кавказа, - сказал он. - Нам также известно, что некоторые из них скрываются в Панкисском ущелье и находятся в контакте с арабским террористом Хаттабом. Последний связан с Усамой бен Ладеном. Панкисское ущелье - исключительно опасное для Грузии место", - цитирует американского дипломата газета.
По ее мнению, официальные лица США и России "оказывают нажим на правительство президента Эдуарда Шеварднадзе, с тем чтобы он нанес удар по горным редутам, которые радикалы якобы создали на севере страны". Главный дипломат США в Тбилиси заявляет, что Вашингтон хотел бы подготовить контртеррористичские силы в Грузии, чтобы они занялись этой проблемой, пишет "Гардиан".
В статье отмечается, что "сильный нажим Вашингтона и Москвы соперников за влияние на Грузию в последние годы, но теперь выступающих единым фронтом в борьбе против терроризма, - очевидно, привел к повороту на 180 градусов в Тбилиси, который в прошлом в основном высмеивал утверждения России о боевиках, деньгах и оружии, перебрасываемых из Грузии в Чечню".
На прошлой неделе министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурджания сообщил, что были задержаны саудовец и иорданец по подозрению в попытке создать террористическую базу в Панкисском ущелье. Он также сказал, что боевики из Чечни и Ближнего Востока находятся в этом ущелье, подчеркивает газета.
Она ссылается на анализ, проведенный на этой неделе американским мозговым трестом "Институт Центральной Азии и Кавказа", согласно которому "падение режима талибов может оказать негативное воздействие на Грузию".
Эта организация заявила: "Если незаконные группировки, вовлеченные в международный терроризм, торговлю наркотиками и другие виды деятельности, которые требуют остерегаться правительственного контроля, были вынуждены оставить Афганистан и искать новые страны со слабыми правительствами, то Грузия может быть естественным выбором".