"Wprost": Украина, добро пожаловать в Азию [ Редагувати ]
21 ноября 2004 года стало исторической датой. В этот день граница между Европой и Азией передвинулась с Уральских гор на польско-украинское пограничье, пишет польская Wprost.
Что дали украинцам тысячи международных наблюдателей за ходом выборов? Что дало украинцам возмущение западной общественности и политиков? То же, что и несколько недель назад белорусам, когда они "избирали" Лукашенко своим пожизненным диктатором. То же самое - то есть, ничего. Безделье, а позже - бессилие западного мира перед наглыми подтасовками на Украине злят еще больше, чем само мошенничество. Ведь неужели той же ошибки, что и сегодня, Европа не совершила полвека назад в Ялте и Потсдаме?
Разве что-то изменит непризнание результатов выборов в очередных городах Украины? Скорее всего, нет. Такой же эффект принесет возможное непризнание результатов выборов Европейским Союзом. Разрыв дипломатических отношений с Украиной? Введение экономических санкций? На это у Европы не хватит смелости. Да и так эффект был бы мизерным. Мафиозной системе, созданной Кучмой, Януковичем и украинскими олигархами типа Рената Ахметова и Виктора Пинчука и дела нет до блага страны, а интересует их лишь сохранение статус-кво: продолжать высасывать прибыль из Донбас
са, которым они правят.
Что теперь ожидает Украину? Есть ли шанс на бескровную революцию и переход власти в руки оппозиции, как это недавно произошло в Грузии? Пожалуй, нет. Скорее, киевская площадь Независимости превратится во второй Тяньаньмэнь. Уже сегодня главы украинских силовых ведомств заявили оппозиции, что государство располагает достаточными силами для того, чтобы 'быстро и решительно' положить конец бесправию. Если власть не боялась убивать своих противников по отдельности, как, например, независимого журналиста Григория. Гонгадзе, то неужели она остановится перед тем, чтобы направить танки на тысячи людей? Тем более, что смерть одного человека - трагедия, а когда гибнут миллионы - это всего лишь цифры.