Немецкая пресса: освобождение от прошлого открывает широкие перспективы для Украины [ Редагувати ]

Ужасный сценарий для Украины реальностью пока не стал. В столице Киеве сотни тысяч людей вышли сегодня на демонстрацию протеста против государственной власти. Они пришли к парламенту, чтобы заставить депутатов выступить против фальсификации результатов президентских выборов, к которой прибегла та же самая власть, против фальсификации, лишившей политика либерально-демократического толка Виктора Ющенко победы, пишет немецкая "Frankfurter Allgemeine Zeitung".
Милиция и подразделения специального назначения Министерства внутренних дел не вмешивались, или же их вообще не было видно. Ситуация может измениться, если парламент не отреагирует, и если сообщество государств не попытается всерьез заставить украинское руководство - уходящего президента Кучму или главу правительства Виктора Януковича, объявленного победителем на выборах, - устранить последствия фальсификации. То, что сообщество государств не может рассчитывать на Москву и на российского президента Путина, которому канцлер Германии Шредер только что присвоил титул "демократа чистейшей воды", это жестокий удар, и, в частности, для демократии в Европе.
На Украине демократия, тем не менее, двигается вперед, даже если на этот раз она, возможно, пока еще не одержит политической победы. Поскольку истинный характер "системы Кучмы", которая с назначением в качестве преемника Януковича должна продолжить свое существование, открыла своим мошенничеством глаза также тем, кто голосовал по разным причинам не за Ющенко.
Выборы планировались стратегами как выражение одобрения, а государственная власть, как и ее российские советники, к чему она привыкла, рассчитывала на то, что народ с этим смирится. Она просчиталась. Если действительности отвечает даже часть сообщений о поведении властей: главы администрации, милицейских начальников или начальников управлений украинской налоговой полиции до и после голосования, - впрочем, в этом нет никаких сомнений, - то возникает картина постсоветской феодальной системы, в которой отношения с народом не допускаются.
Против этого защищаются граждане Украины, и это сопротивление является их авансом в то, чтобы европейцы, особенно ЕС, наконец, позаботились бы об этой стране. Недостаточно того, чтобы стране в новой политике Брюсселя по отношению к соседям отводилось такое же место, как Молдавии или Марокко. Злосчастное заявление бывшего президента Еврокомиссии Проди о том, что украинцы, даже если они мечтают стать европейцами, никогда ими не станут, как и новозеландцы, необходимо, наконец, преодолеть в политическом плане.
То, что сейчас происходит в Киеве, должно, собственно, заставить на Западе самого последнего человека понять, что народ там, - во всяком случае, большая часть его - переживает процесс освобождения от своего советского прошлого и борется за ценности, по поводу которых охотно заклинают в воскресных речах. Украинцы делают это, прежде всего, ради самих себя и ради своего достоинства. Украинская оппозиция в ходе избирательной кампании не косилась на брюссельскую кормушку и не обещала людям воздушных замков.
Не разыгрывала она и антироссийской карты. Москва своим вмешательством в предвыборную борьбу на Украине сама заставила говорить о себе, а, именно, в том ключе, который не добавит ей среди демократов в стране новых друзей. Надеяться на "демократа" Путина, который в своей стране якобы борется с олигархами, а на Украине обделывает совместные дела с руководством, опирающимся на олигархические кланы, оппозиция не может. Речи о близких родственных узах между русскими и украинцами, о дружбе и похожесть языка, на котором российские политики пытаются создавать туман относительно российских геополитических интересов, эти речи не помогут реальной нормализации отношений между двумя странами. Ведь уже известно, какую политику проводит Москва в случае сомнений.
Украинская оппозиция надеется теперь на сообщество государств, на Америку, а также на Германию. Американцы открыто подвергли критике вмешательство русских в предвыборную борьбу на Украине, они также первыми ясно сказали о том, что считают президентские выборы фарсом, потребовав перепроверки результатов. Какой могла бы быть немецкая помощь? В состоянии ли еще Германия без стеснения высказывать свое мнение Москве, или же значение имеют только зависимость от российских сырьевых ресурсов и другие экономические интересы? Если это так, то дела у Европы плохи. А, таким образом, - и у Украины.
Там речь идет не только о демократизации политической системы. Речь идет также о порядке в экономике. Не только потому, что миллиардные суммы ушли в ходе распада Советского Союза в результате хищнической приватизации или просто воровства в руки немногих. Речь идет также о продолжающемся господстве олигархов. Они поделили страну между собой и не думают допускать передела. То, что некоторые из них находятся в черном списке Америки и больше не могут рассчитывать на получение въездной визы, не заставит никого из них пойти на радикальные перемены. Этого должны добиваться сами украинцы, и делают они это демократическим и мирным путем.
Важный побочный эффект протеста украинцев против предписанного несовершеннолетия состоит в том, что он может стать сигналом для постсоветского пространства: право на демократию имеют не только прибалты. Он мог бы также заставить открыть глаза оказавшемуся в летаргическом сне российскому обществу, на то, что будто бы "младший" и неспособный "брат" способен продвигать вперед начавшиеся тринадцать лет назад перемены, и что можно избежать окаменелости.