Liberation: "Хороший, плохой, злой" в украинской интерпретации [ Редагувати ]

В среду, 24 ноября официально объявив об избрании своего протеже Януковича, режим украинского президента Кучмы разыграл очередной акт политического фарса. Это еще не конец фильма, и пока перед нами всего лишь комедия. Три государственных мужа схлестнулись в политическом неосталинистском римейке (с субтитрами на русском языке) фильма "Хороший, плохой, злой", где в роли кинозвезды выступает украинский народ.
Плохой (Кучма) защищает Злого (Януковича), сфальсифицировавшего выборы. Хороший (лидер оппозиции Ющенко) разоблачил фальсификацию, сорвал махинации и требует отдать сокровище (власть) для народа, который ему аплодирует.
Пока что никто не вытащил шпагу из ножен. Плохой и Злой говорят, что хотят избежать насилия, соблюсти закон и порядок. Хороший призывает прогнать плохих и злых, но мирным путем - задушив их всеобщей стачкой и парличом страны.
Можно ли надеяться на хеппи-энд? На компромисс, который позволил бы плохим и злым сохранить лицо (и интересы), удовлетворив при этом демократические чаяния украинцев? Он возможен и желателен. Но шансов на него остается все меньше. Ибо "оранжевая революция" - это не кино.
Плохой и Злой не намерены ничего предпринимать. Они выжидают момент, чтобы нанести врагу удар в спину. Игнорируя критику со стороны западной общественности, они рассчитывают на поддержку общественности российской. Ведь они знают, что человек в Москве, вознамерившийся удержать Малороссию (Украину) в орбите Великороссии, предпочитает демократам плохих и злых. Фарс может стать зловещим, вылившись в гражданскую войну.
Европейцы, вслед за американцами, должны уже сегодня дать понять Путину, что они будут бойкотировать его очень плохой неосоветский римейк, если Плохой и Злой будут продолжать в нем свои пакости.
Окончательные результаты выборов показывают, что страна четко разделилась на две половины. В то время, как Янукович выиграл выборы в 13 регионах, его соперник Ющенко выиграл голосование в 14 регионах.
Стоит отметить, что два члена Центризбиркома отказались подписать итоговый протокол второго тура президентских выборов. Это привело к существенной задержке объявления результатов голосования. После долгого обсуждения за закрытыми дверями члены ЦИК вышли к прессе и попытались выступить с заявлением, но им некоторое время мешали представители оппозиции. Представители Ющенко пытались сорвать оглашение результатов выборов криками, свистом и даже потасовками, однако это им не удалось.
Украинская оппозиция в ответ на объявление Януковича победителем грозит организацией массовых беспорядков. "Возможности законного и мирного урегулирования кризисной ситуации на Украине исчерпаны обнародованием лживых и сфальсифицированных результатов выборов", заявили журналистам официальные представители лидера оппозиции Виктора Ющенко Юрий Ключковкий и Виктор Зварич. "Теперь слово за улицей, и миллионы людей, у который отобрали их законную победу, это слово скажут", - уверяют они.
А ведь совсем недавно казалось, что кризис близок к разрешению. Днем глава избирательной кампании Януковича Сергей Тигипко заявил, что переговорный процесс штабов кандидата в президенты Виктора Януковича и Виктора Ющенко уже начался. Однако "любые шаги, которые мы сделаем по переговорам, афишироваться не будут", - добавил он.
Штаб Виктора Януковича выдвинул пять предложений для переговоров: власть выступает за проведение политической реформы, принимаются законы об оппозиции и об обязательной подаче в СМИ альтернативных точек зрения. Кроме того, предлагается определиться относительно внешнеполитического курса страны и предоставить "амнистию" участникам событий 21-24 ноября.
Лидер украинской оппозиции, в свою очередь, тоже сделал шаг навстречу, заявив, что он "готов пойти на повторное голосование второго тура выборов президента страны". "Я - за урегулирование глубокого политического кризиса в стране, - сказал Ющенко.
Между тем, судя по всему, у Ющенко остается не так много возможностей для маневра, кроме этих прямых переговоров с Януковичем. Некоторое время назад Верховный суд Украины отказался принять к производству жалобу оппозиционного кандидата на действия ЦИК "по вопросу нарушений при подсчете голосов в ходе второго тура президентских выборов". Свое решение Верховный суд аргументировал тем, что жалоба Ющенко "по форме и содержанию не отвечает закону о выборах президента Украины", заявили в пресс-службе суда. А ранее действующий глава украинского государства Леонид Кучма отказался от переговоров с Виктором Ющенко.
При этом движение в поддержку оппозиционного кандидата уже получило достойного соперника. Советы областей и городов индустриального Востока Украины на состоявшихся сегодня сессиях решительно осудили антиконституционные действия сторонников Виктора Ющенко. Так, в заявлении Днепропетровского облсовета говорится: "Мы возмущены резкими высказываниями, которые звучат из уст лидеров оппозиции в адрес миллионов украинских избирателей, отдавших свои голоса Виктору Януковичу". Это мнение разделяют депутаты Харьковского, Запорожского и Луганского областных советов, на сессиях которых обсуждалась политическая обстановка после второго тура президентских выборов.
Депутаты промышленных регионов назвали действия оппозиции "ведущими к расколу страны и ставящими под сомнение существование украинского государства". Народные избранники призвали граждан Украины сохранять спокойствие и воздержаться от участия в провокационных уличных акциях, удержать от них детей".
Сессии местных советов потребовали также "прекратить вмешательство во внутриполитические процессы" Украины сторонников Ющенко за рубежом. В Луганской области сегодня решением сессии облсовета запрещена трансляция телеканалов, принадлежащих соратникам Виктора Ющенко, за "призывы в передачах к гражданскому неповиновению, неконституционным действиям и насилию".
Луганский облсовет призвал также действующего президента Леонида Кучму "обеспечить покой и мир в государстве". "Вопреки воле народа, - говорится в обращении депутатов к президенту Леониду Кучме, - горстка обанкротившихся политиков во главе с Ющенко пытается вопреки Конституции, законам Украины узурпировать власть в стране, подстрекает общество к гражданскому неповиновению, расколу страны на восток и запад". ООН, Совет Европы и иностранных граждан, находящихся на территории Украины, депутаты призвали воздержаться от оценок результатов выборов на Украи
не до их официального опубликования и "прекратить действия, граничащие с вмешательством во внутренние дела Украины".
Тем временем горняки Донецкого угольного бассейна, используя любые виды транспорта, продолжают движение в Киев. Как заявил заместитель председателя ЦК Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Украины Леонид Давыдов, своих представителей на защиту законной власти в столицу направили коллективы практически всех объединений и самостоятельных шахт.
"Сегодня нам остается только обобщать информацию, чаще всего получаемую уже после того, как очередная группа шахтеров выехала в столицу, - констатировал он. - Трудно даже назвать точное число горняков, отправившихся в поход на Киев. По предварительным данным на улицах столицы и в пути находятся уже более 30 тыс. работников отрасли, которым надоело слышать направленную против них ложь и оскорбления".
Сегодня же ЦК ПРУП обнародовал шахтерское обращение к президенту Украины, в котором высказано глубокое возмущение "противозаконными действиями безответственных политиков, нагнетающих массовый психоз". "Шахтеры, - говорится в документе, - оскорблены тем, что эти политики игнорируют волеизъявление большинства украинских избирателей, отдавших свои голоса за Виктора Януковича, не считают их народом Украины, нарушают их законные конституционные права". Шахтеры призвали главу государства "использовать данные ему конституционные полномочия и осуществить неотложные законные действия, призванные защитить демократию и государственную независимость Украины".
И, судя по всему, эти действия необходимо предпринимать уже сейчас. Львовские депутаты заявили о "конституционном перевороте в отдельно взятой области" и сегодня на внеочередной сессии сняли губернатора, назначенного еще президентом Леонидом Кучмой, его заместителей, а также отстранили всех руководителей правоохранительных органов и силовых структур, руководителей государственных служб.
Одновременно создан исполком, который занялся кадровой политикой, заявил на пресс-конференции новоизбранный губернатор, председатель избирательного штаба Ющенко во Львове Петр Олейник. В городе началась настоящая "охота на ведьм". Всех, кто не поддерживает Ющенко, снимают с работы. Уже уволены руководители государственной налоговой администрации и налоговой милиции, таможни, гендиректор "Львовлеса", начальник управления пассажирского транспорта.
Настоящее руководство областью заявляет, что альтернативная власть незаконна, сказал первый заместитель губернатора Богдан Матолич. "Мы работали и работаем в обычном режиме, но с большими трудностями, под давлением толпы митингующих", - сказал он.