"Turun Sanomat": вместо "бархатной революции" Украину может ожидать кровавая баня [ Редагувати ]
За президентскими выборами на Украине должен был бы начаться новый период в развитии для страны, которой в течение десяти лет самовластно управлял "промосковски" настроенный Леонид Кучма. Но, очевидно, вышло по-другому. Победа на выборах премьер-министра Виктора Януковича, достигнутая благодаря фальсификации результатов, означает продолжение "восточного" курса и курса на сильную президентскую власть.
Вместо "бархатной революции" Украину может ожидать кровавая баня и внутренняя междоусобица. Протестующие против фальсификации результатов выборов десятки тысяч избирателей выходят на улицы Киева требовать признания результатов выборов недействительными. В то же время силы безопасности страны были приведены в состояние боевой готовности, чтобы задушить возможные несанкционированные акции протеста.
За решающим этапом президентских выборов следили многочисленные украинские и международные наблюдатели. Представители ОБСЕ, Европейского совета, Европарламента и НАТО были едины во мнении о том, что второй этап президентских выборов на Украине был еще менее честным, чем первый этап. Также многие города на Украине, в том числе и Киев, отказались признать результаты выборов.
Хотя рапорты наблюдателей говорят об одном и том же, основываясь на них невозможно сказать, сколько фальсифицированных бюллетеней было учтено при подсчетах голосов и сколько настоящих бюллетеней было выброшено в урну. Не облегчает доказательств и тот факт, что число голосов, отданных, согласно подсчетам Центральной избирательной комиссии страны, за обоих кандидатов, практически равное. Янукович набрал всего на 3% больше голосов.
Выступающий за обновление Ющенко призвал международное сообщество признать его победителем. Внешнеполитические институты, однако, имеют в лучшем случае лишь символическое влияние. Единственной надеждой оппозиции остается украинский парламент, поскольку в случае объявления им вотума недоверия ЦИК голосование можно было провести заново.
Президент России Владимир Путин сразу же выразил свое удовлетворение результатом выборов и - ни малейшего удивления. Он явно поддерживал Януковича, появившись на Украине перед обоими турами голосования. Путинские дифирамбы хорошим отношениям между двумя странами, а также обещания богатых плодов экономического сотрудничества и упрощения пересечения границы нашли особенно благодатную почву среди русскоязычного населения на востоке Украины.
Сохранение Украины в роли союзника является для Москвы стратегически важной задачей как с политической, так и с экономической точки зрения. Российские предприятия активно инвестируют средства в производство южного соседа, не говоря уже о том, что Украина занимает центральное место в транзите российской нефти и природного газа на Запад.
Интерес Евросоюза к Украине тоже не является очень уж незначительным, особенно учитывая, что в мае в результате расширения ЕС Украина стала его новым соседом. Другой вопрос, готов ли Евросоюз тащить из пучины пренебрежения основными демократическими принципами на уровень стран-членов ЕС и партнеров по НАТО неразвитого гиганта с 48-миллионным населением.