Le Monde: Спасти Украину! [ Редагувати ]
Призрак Советского Союза продолжает витать над Восточной Европой. Спустя более десятка лет после развала СССР и краха коммунизма, его метастазы все так же отравляют жизнь людей, которые считали себя освободившимися от тоталитарной системы, однако, вынуждены по-прежнему бороться против тоталитаризма и коррупции, доставшимся им в наследство.
Вслед за Грузией, давшей урок в 2003 году, к делу приступила Украина. Сотни тысяч людей, собравшихся на митинги в Киеве и других крупных городах страны, не хотят, чтобы их победа была отнята у них аппаратчиками, которые организуют выборы, отдавая дань моде, но никак не могут отделаться от старой привычки подгонять результат по своему усмотрению.
Как считают все международные наблюдатели, ясно одно: и в первом, и во втором туре выборов президента были допущены многочисленные нарушения, с целью не допустить к власти Виктора Ющенко, кандидата от демократической и либеральной оппозиции, сторонника развития отношений с Европейским Союзом.
Бедные европейцы, которым приходится скрывать свою озабоченность! С каким бы удовольствием они обошлись без этого нового яблока раздора с Россией, которой тоже в общем-то совершенно незачем вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Президент Путин из кожи вон лез, чтобы победа досталась кандидату от власти, оставляющему свой пост премьер-министру Виктору Януковичу, потому как ему казалось, что это наилучшая гарантия вернуть или удержать Украину под своим крылом.
До настоящего момента мирная революция, происходящая на Украине, меняет условия задачи. Европейский Союз может оказаться перед выбором, которого ему хотелось бы избежать: налаживать свои отношения с Москвой или поддерживать демократию в Киеве. Положение 25 тем более чем деликатное, так как новые государства-члены ЕС имеют большой опыт общения с Россией, который полностью противоречит той умиротворенности, которую проявляют некоторые руководители "старой Европы". Варшавская газета "Gazeta Wyborcza" призывает Запад проснуться, прийти на помощь украинцам, помочь им спасти нарождающуюся демократию. В том числе и защитить от вмешательства России, которое сильно напоминает печально знаменитую практику СССР времен его упадка.
Помимо участи украинцев, вопрос стоит об организации всего европейского континента. Должно ли отношение европейцев к Украине, Молдавии или странам Закавказья зависеть от их отношений с Россией? И должны ли отношения с Россией зависеть от отношения Москвы к странам, которые когда-то были у нее в подчинении?
Другими словами, нужна ли нам Европа, поделенная на сферы влияния, как во времена "холодной войны", или русские наконец-то поняли, что времена подчинения прошли, и что общеевропейское сотрудничество предполагает независимость и равноправие? Ответ на этот вопрос и поставлен сегодня на карту в Киеве.