"Courrier International": Третья Европа [ Редагувати ]
В этот вторник 23 ноября еще ничего не решено по поводу Украины. Эта страна более, чем когда-либо, кажется разделенной надвое: на западническую, националистическую, глядящую в сторону Европы, и совсем другую - славянофильскую, в основном русскоязычную. Чтобы понять, как все это случилось всего через пятнадцать лет после падения стены, надо вернуться в более далекое прошлое.
Во времена холодной войны мы долго думали, что существуют две Европы: Восточная и Западная. Это заслуга некоторых историков, в частности, Йено Суча, венгерского ученика Фернана Броделя, который объяснил нам, что на самом деле есть три Европы. В середине находится Центрально-восточная Европа (Польша, Венгрия, Словакия и т.д.), расположенный между двумя Европами регион со своей собственной, отличной от российских земель, историей феодальных отношений. К ней относится и та часть Западной Украины, которая сегодня митингует и требует больше демократии, а именно Львов и та самая Галиция, которая стала независимой в XII веке и не была впоследствии аннексирована Россией при Екатерине Великой, а отошла к Австрийской империи.
К украинцам относились плохо с обеих сторон. В конце XIX века, одновременно с противостоянием русификации, у украинцев начало развиваться национальное чувство. Но это чувство, из-за революции 1917 года, стало проявляться несколько позже, а точнее, в начале XXI века. Понятно, что Кремль вел закулисную игру до начала президентских выборов, а его реакция последовала после них. Для России Украина - это даже не страна ближнего зарубежья, это часть российского православного мира (17,6% из 49 миллионов граждан Украины русские). Владимир Путин еще в понедельник приветствовал победу пророссийски настроенного Викора Януковича из команды президента Леонида Кучмы. Он также обратился с просьбой к Вашингтону прекратить поддержку украинской оппозиции, откуда и невнятность американской позиции. Между прочим, следует напомнить, что Путин был сторонником повторного избрания Буша и что Кондолиза Райс выражает полную готовность помочь Москве. Короче говоря, у украинской революции не много шансов.