Синдром игрока. Количество заболевших азартными играми составляет 5% населения [ Редагувати ]

Современная жизнь не оставляет людям покоя. В последние годы в обществе узнали такие неведомые болезни, как «синдром менеджера» или «синдром хронической усталости». Теперь же выясняется, что страсть к фишкам и «одноруким бандитам» уже становится типичной для крупных городов мира болезнью. Это неправда, что завсегдатаи игорных заведений - сорящие лишними деньгами богачи. Специалисты-психологи считают это одним из самых распространенных и вредных мифов. Испытать судьбу в казино или залах игровых автоматов часто отправляются в поисках острых ощущений совершенно обычные люди среднего достатка. Правда, это чревато не только потерей последних денег, но и психическими заболеваниями.
Психиатры не советуют недооценивать опасность «синдрома игрока». Несмотря на то, что при чрезмерной страсти к игре нет химической зависимости, болезненный азарт становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя. Как рассказал на конгрессе профессор санкт-петербургского Института им. Бехтерева Николай Незнанов, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. «Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман», -- сказал он.
Среди других «нехимических», но не менее опасных вредных пристрастий специалисты отмечают распространение в последнее время компьютерной и интернет-зависимости. Их опасность для человеческих отношений подчеркивалась неоднократно: часто компьютер отдаляет людей от реальной жизни, влияет на стабильность семьи и даже ведет к разводу. Однако на деле, как оказалось, все гораздо серьезнее для человека и общества. Пагубная привычка к Интернету или компьютерным играм, как утверждают психиатры, провоцируют агрессию и самоагрессию, а итогом самоагрессии нередко является суицид.
Так, в 2003 году в России покончили с собой около 60 тысяч человек. Безусловно, не все из них ушли из жизни под влиянием Интернета или азартных игр. У людей в сегодняшней жизни с ее сумасшедшим ритмом хватает и других проблем: депрессии, усталость, болезни, в том числе такие опасные для психики, как алкоголизм и наркомания.
Количество тех, кто хоть и удержался от непоправимого шага, но нуждается в помощи специалистов, в России, например, уже не сотни тысяч, а миллионы. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, около 5% населения России, или 7,5 миллиона человек ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью.