Полезные советы для тех, кто вынужден сменить режим сна [ Редагувати ]

Согласно новому исследованию, проведенному американской космической корпорацией NASA, резкое изменение времени сна требует от организма человека гораздо большего напряжения, чем предполагалось ранее.
Ранее NASA советовала проходящим тренировки космонавтам в течение некоторого времени до начала полета ложиться спать на два часа позже обычного, чтобы организм успел перестроиться и привыкнуть к новому биологическому ритму.
Но исследователи пришли к выводу, что человеческий организм относительно безболезненно переносит изменение привычных часов сна только на один час в сутки.
"Нет никакого сомнения, что тяжело изменить ритм биологических часов, - рассказывает руководитель исследования, профессор медицинского центра Питтсбургского университета Тимоти Монк. - Мы пытаемся понять, как человек справляется с тем, что столь тяжело переносит его тело".
В космосе не происходит регулярной смены дня и ночи, поэтому космонавтам приходится приспосабливаться к необычному режиму сна, и этот процесс требует от нервной системы значительных усилий.
"Многим из нас приходится часто менять время сна, например, чтобы приспособиться к часам работы или учебы, или к изменениям в поездках, - говорит исследователь. - Для нас всегда остается вопросом, сумеем ли мы приспособиться к новому ритму сразу, или нам для этого потребуется несколько дней или даже недель. Наше исследование нацелено на то, чтобы помочь решить этот вопрос наилучшим образом".
Тимоти Монк приводит несколько полезных советов для тех, кому приходится работать тогда, когда все нормальные люди уже спят. Во-первых, советует он, после работы в ночное время ложитесь спать как можно быстрее. Во-вторых, спать нужно в максимально темной комнате, при этом желательно, чтобы в сон не вмешивались посторонние шумы.
Также для лучшей адаптации к новому времени сна нужно пить поменьше кофе и избегать употребления алкоголя "на сон грядущий".