Положение дел на ЧАЭС не внушает оптимизма [ Редагувати ]

Четыре года назад - 15 декабря - в соответствии с Монреальским меморандумом был закрыт единственный работавший энергоблок Чернобыльской станции - третий. По этому документу страны Большой семёрки обещали профинансировать достройку компенсирующих мощностей, но Украина вынуждена была справиться с этой задачей без западных денег. В августе был введён в эксплуатацию второй энергоблок Хмельницкой АЭС, а в октябре - четвёртый Ривненской АЭС.
После торжественной остановки 3 энергоблока ЧАЭС на станции начался новый этап работы - выведение ЧАЭС из эксплуатации. Сделать предстояло многое: построить хранилища для отработанного топлива, главное - новый безопасный "Саркофаг". Спустя 4 года положение дел на станции пока не внушает оптимизма ни руководству ЧАЭС ни Минтопэнерго.
Александр Смышляев, директор ДСП ''Чернобыльская АЭС'': "Хранилище отработанного топлива - это критический процесс. Сейчас он в такой стадии, когда нужно принимать жесткое решение, что делать дальше - строить или отказываться. Комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов - начато строительство, но, к большому сожалению, графика строительства, который бы устраивал Украину, нет".
Единственный объект, возведение которого хоть как-то вписывается в сроки - это хранилище жидкого топлива. В ноябре 2005 его планируют сдать в эксплуатацию. Серьёзной проблемой для персонала стал демонтаж оборудования энергоблоков.
Александр Смышляев, директор ДСП ''Чернобыльская АЭС'': "К большому сожалению, работы, которые выполнялись на ЧАЕС, не способствовали развитию того дела, которое нужно сделать -это создание коллектива, готового к снятию станции с эксплуатации, разборки оборудования. К сожалению, из 3700 человек этим могут заниматься отдельные лица".
Разобрали немного, всего 100 тонн, а предстоит несколько сотен тысяч. Все упирается в финансирование. Год еще не закончился, а задолженность государства по Чернобыльским программам уже составила более 50 миллионов гривен. Не торопятся с выполнением взятых обязательств и международные организации. Однако работы на станции не прекращаются.
Владимир Холоша, начальник госдепартамента администрации зоны отчуждения: "Збудовано багато об'єктів інфраструктури навколо укриття, які дозволять в майбутньому вести масштабні роботи по перетворенню його в екологічно чисту систему, починаючи вiд санпропускника i допоміжними об'єктами якi забезпечать експлуатацію".
Сейчас латают старое укрытие и одновременно ищут строителей для нового. На участие в тендере по проектированию и строительству безопасного конфайнмента уже поступили три заявки от французских, англо-германских и украинских компаний. Победителя определят в середине 2005, тогда сразу возьмутся и за строительство. Ввод "Укрытия" в єэксплуатацию запланирован на 2008 год.