В Иране разоблачены израильские шпионы? [ Редагувати ]

Иранское агентство IRNA объявило, что в стране "разоблачена деятельность шпионской группы", которая занималась сбором секретной информации в пользу Израиля.
Сообщалось об аресте восьмерых граждан Ирана, работавших на израильскую разведслужбу "Мосад". Агентство IRNA почему-то именовало их "восемью сионистами" (редактор IRNA Сафа Хаири позже пояснил: "Так мы обычно обозначаем израильтян или евреев").
Данная информация подтверждена министерством иностранных дел Ирана. Об аресте шпионов на пресс-конференции в Тегеране заявил представитель Министерства иностранных дел Хамид Реза Азефи со ссылкой на информацию, полученную от главы министерства внутренней безопасности Али Юнеси. При этом национальность задержанных "шпионов" и характер их антигосударственной деятельности не уточняются. В то же время, было дано понять, что речь идет о сборе информации, касающейся ядерных программ Ирана.
Бывший руководитель иранской разведки Али Фаллахьян пообещал журналистам, что в скором времени лично он или кто-то из нынешних руководителей силовых ведомств Ирана выступит с подробными комментариями по поводу этого шпионского скандала. Он сказал, что будет готов назвать не только национальность задержанных, но и их имена.
Первый комментарий пресс-бюро канцелярии главы правительства Израиля был краток. Утверждения МИДа Ирана были названы "несерьезными" и даже "смешными".
Израильские эксперты также весьма скептически комментируют заявление Тегерана об очередном успехе в деле борьбы с разведкой Израиля. При этом отмечается, что объявление о поимке "израильских шпионов" является своеобразным ответом на действия Израиля и Египта по разоблачению агентов иранской разведки.
Напомним, что в начале декабря в Израиле и Египте были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Ирана двум гражданам этих государств. Причем иранская пресса, комментируя эти судебные процессы, отмечала согласованность действий израильтян и египтян, обвиняя их в "обслуживании интересов Америки". Ранее несколько агентов иранской разведки были арестованы в США.
Официальный Тегеран воздержался от комментариев по поводу задержания своих агентов. Но вскоре иранские силовики объявили, что раскрыли некую группировку "Аль-Каиды". Это сообщение могло бы сыграть позитивную роль для Тегерана, если бы не одно "но" - информация оказалась недостоверной.
На этом фоне заявление об "аресте израильских шпионов" может быть либо своеобразным "реваншем" иранских политиков, либо попыткой оправдания со стороны иранских спецслужб, либо и тем, и другим одновременно.
Тегеран имеет весьма негативный опыт "шпионских процессов против израильских агентов". В 1999-м году более 20 иранским гражданам (13 бизнесменам-евреям и 8 мусульманам из Шираза) были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Израиля. В 2000-м году 12 из них (10 евреев и 2 мусульманина) были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Однако вскоре власти Ирана были вынуждены освободить всех "израильских шпионов". Это произошло в три этапа - в 2000-м, 2001-м и 2003-м годах, под давлением международной общественности и правозащитных организаций, указывавших на многочисленные нарушения при проведении следствия.