Наиболее влиятельные в США выходцы из бывшего СССР [ Редагувати ]

Агентство Washington ProFile, на основе опроса американских экспертов, создало рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР ныне живущих в США.
В исходный список выходцев из бывшего СССР, который был составлен при любезной помощи российских журналистов, работающих в Вашингтоне, вошли более 100 имен, разбитых на пять профессиональных групп (номинации).
Среди них американским экспертам было предложено отобрать произвольное количество наиболее влиятельных, на их взгляд, персон 2004 года.
Опрошенные эксперты - это американские ученые, преподаватели, специалисты, журналисты и т.д., профессионально занимающиеся изучением культуры, экономики, истории, политики и т.д. России и других постсоветских государств, и, фактически, формирующие общественное мнение США в отношении стран бывшего СССР.
Победители были определены по принципу большинства: чем больше экспертов проголосовали за того или иного участника рейтинга, тем более высокое место он занял в итогом списке. В 2003 году рейтингование проводилось несколько иначе - в нем участвовали 50 человек, отдельных номинаций не было.
Участники данного рейтинга - жители США в первом поколении, их родной язык - русский. Причины их переезда в США, сроки пребывания в США, гражданство и степень известности в бывшем СССР в расчет не принимались. Также не производилась "разбивка" по ныне существующим постсоветским государствам: крайне трудно определить, с какой страной может ассоциировать себя человек, к примеру, родившийся в Казахстане, выросший в России, учившийся в Украине и работавший в Грузии. Не учитывалось место постоянного пребывания человека, который в глазах американцев четко ассоциируется с Россией или бывшим СССР: например, писатель Василий Аксенов долго жил и работал в США, но последние годы проживает, в основном, в Европе.
В исходный список изначально не были включены государственные служащие, например, послы постсоветских государств в США. Многие известные американцы российского происхождения, такие, как Пол Хлебникофф, Николас Гвоздев и Майкл Игнатьефф, выходцы с Украины Тарас Кузио, Адриан Каратницкий и Пола Добрянски в рейтинге не участвовали, поскольку родились за пределами бывшего СССР. В рейтинг также не включен ряд известных персон, которые никогда не афишировали своего происхождения и не ассоциируются американским обществом с Россией и другими странами бывшего СССР (например, кинозвезда Мила Йовович, родившаяся в Киеве).
Номинация "Наука, Технологии и Образование"
1. Роальд Сагдеев, физик, профессор Мэрилендского Университета, сотрудник исследовательского Института Эйзенхауэра.
2. Кен Алибек (Канатжан Алибеков), микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, профессор Университета Джорджа Мейсона, руководитель Национального Центра Биологической Обороны.
3. Алексей Кампов- Полевой, профессор психиатрии Mount Sinai School of Medicine, сын писателя Бориса Полевого.
4. Андрей Шлейфер, экономист, профессор Гарвардского Университета.
5. Александр Каплан, специалист в области квантовой электроники, профессор Университета Джона Хопкинса.
Номинация "Бизнес"
1. Владимир Гусинский, глава телекомпании RTVi.
2. Сергей Брин, основатель и один из руководителей компании Google.
3. Саймон Кукес, глава компаний YUKOS и TNK.
4. Лен Блаватник, глава компании Aсcess Industries.
5.Сэм Кислин, глава компании Trans Commodities.
Номинация "Политика, Общественная Деятельность, СМИ"
1. Елена Боннер, правозащитница, вдова А.Д. Сахарова. В 2004 году активно выступала в защиту гражданских свобод в России.
2 - 3. Дмитрий Саймс, президент исследовательского Центра Никсонаи Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации.
4. Ариэль Коэн- ведущий научный сотрудник Фонда "Наследие".
5. Леон Арон, директор российских исследований Института Американского Предпринимательства.
Номинация "Культура и Искусство"
1. Михаил Барышников, артист балета, хореограф, актер. В 2004 году участвовал в интересных театральных и телепроектах.
2. Айзек Стерн, скрипач.
3. Василий Аксенов, писатель.
4. Андрей Кончаловский, режиссер.
5. Эрнст Неизвестный, скульптор.
Номинация "Спорт"
1. Анна Курникова, теннисистка и фотомодель. В 2004 году постоянно становилась героиней "светской хроники" в американских СМИ, заключила несколько крупных рекламных контрактов.
2. Мария Шарапова, теннис.
3. Павел Буре, хоккей.
4.Саша Коэн, фигурное катание.
5 - 6. Ленни Крайзельбург, плавание и Игорь Ларионов, хоккей.
Абсолютный рейтинг: лидеры по общему количеству набранных голосов
1. Анна Курникова.
2. Михаил Барышников.
3. Елена Боннер.
4-5 места. Дмитрий Саймс и Николай Злобин.