Ан-148 будут выпускать за пределами Украины. Очень далеко за её пределами [ Редагувати ]
АНТК имени Антонова и авиационный завод из Улан-Удэ (Республика Бурятия) подписали 26 февраля в посольстве Российской Федерации в Украине соглашение о совместном участии в производстве регионального самолета Ан-148.
Генеральный конструктор АНТК имени Антонова Петр Балабуев отметил после церемонии подписания, что сегодня подписан рамочный документ. Следующим этапом будет создание рабочей группы, которая во второй половине марта разработает конкретный план действий. Он отметил, что создатели нового пассажирского регионального самолета планируют построить опытную модель Ан-148 уже в следующем году и в 2004 получить на него сертификат.
Петр Балабуев сообщил, что это будет высокоэффективный региональный самолет на 80 мест со скоростью 850 километров в час и дальностью полета от 2,5 тысяч километров до 14 тысяч километров, с лучшим в мире двигателем Д-36 новой модификации. На строительство самолета будет направлена часть прибылей предприятий АНТК имени Антонова и Бурятского завода, и ни копейки государственных средств, подчеркнул он.
Генконструктор выразил уверенность, что самолет будет востребован на рынке СНГ. Потребность в таких авиамашинах в мире оценивается в примерно в 6 тысяч, а в СНГ - около 300-400 самолетов. При этом он подчеркнул, что самолет рассчитан исключительно на СНГ. "В Западной Европе нас с нашей авиационной продукцией никто не ждет", - сказал Петр Балабуев.
Генконструктор отметил, что сегодня таких модификаций самолета, как АН-148 в России нет, однако есть конкуренты. Так, намечается совместный проект между американской корпорацией самолетостроения "Боинг", КБ "Сухого" и КБ "Илюшина" по разработке регионального самолета, но они в своих плана отстают на 2 года. "Мы должны выиграть это преимущества", сказал Петр Балабуев.