Будущее Палестины в свете избрания Махмуда Аббаса президентом [ Редагувати ]

Нынешние президентские выборы в Палестинской национальной автономии вызвали всплеск внимания и интереса к палестино-израильскому конфликту, ставшему в последние годы рутинной и обыденной темой новостных сводок. Раздающиеся отовсюду голоса о появившихся "шансах на мир", о начале "нового этапа ближневосточного урегулирования" ставят множество вопросов относительно реальных шансов такого сценария.
Как и ожидалось, на выборах президента Палестинской национальной автономии 9 января победил бесспорный "фаворит забега" - председатель Исполкома Организации освобождения Палестины, официальный кандидат от движения Фатх Махмуд Аббас. Однако, по прогнозам аналитиков, ему весьма сложно будет заручиться такой поддержкой народа, как это удавалось Ясиру Арафату. А следовательно, Аббасу, в случае официального подтверждения результатов голосования и избрания на пост президента ПНА, придется принимать во внимание влияние других "ключевых фигур" на политической арене Палестинской автономии, среди которых называют по крайней мере, называют четыре имени.
Ахмед Куреи - прагматичный премьер с чувством юмора
Куреи, более известный палестинцам как Абу Ала, родился в Иерусалиме в 1937 году, работал банкиром. Считался едва ли не самым преданным союзником Арафата. Был спикером парламента автономии. Куреи - один из лидеров движения ФАТХ, доминирующего в Организации освобождения Палестины (ООП) и властных структурах автономии. Он также один из авторов мирного соглашения, подписанного в Осло в 1993 году израильтянами и палестинцами. К основным качествам Куреи эксперты относят прагматизм и взвешенность в оценках и решениях.
Мохаммед Дахлан - "человек-форпост" Израиля в Палестине
42-летний Мохаммед Дахлан, бывший начальник службы безопасности в секторе Газа. Из всего ряда палестинских политиков израильтяне предпочитают иметь дело именно с ним.
Дахлан находился в оппозиции к Арафату, призывая его, в частности, к реформам и обновлению правящих структур. Такая позиция привлекает на сторону Дахлана немало сторонников среди палестинцев, которые желают покончить с процветающей в стране коррупцией.
Фарук Каддуми - "ястреб", отвергающий мирные соглашения в Осло
Авторитет Каддуми на внутриполитической арене Палестинской автономии не вызывает сомнения. Более того, в ноябре 2004 года израильская газета "Маарив" распространила сенсационную, хотя и непроверенную новость: якобы Арафат все же составил политическое завещание (передав его супруге Сухе), в котором назначил своим преемником 73-летнего Фарука Каддуми, палестинского "ястреба", шефа политического отдела ООП. Каддуми - известный противник подписанного в Осло мирного соглашения. Он фактически определяет внешнюю политику Палестинской администрации, играя роль некого "серого кардинала".
Марван Баргути - "политзаключенный" и символ интифады
Баргути - один из символов и организаторов нынешней интифады и, что интересно, сторонник мирного соглашения в Осло. Многие считают его самым популярным палестинским политиком после Арафата, но проблема в том, что Баргути приговорен к пяти пожизненным заключениям и отбывает срок в израильской тюрьме. Палестинцы считают Баргути "политическим заключенным", израильтяне - террористом.
Махмуд Аббас - выпускник Московского института востоковедения
Кем же является сам "фаворит" - Махмуд Аббас, на которого сделана главная ставка всех разрабатываемых планов реанимирования мирного процесса?
Аббас казался всем вполне удачной кандидатурой. США и Израилю он был симпатичен тем, что заслужил славу умеренного политика, всегда публично осуждал теракты и считается одним из "архитекторов Осло" - заключенного в 2000 году израильско-палестинского соглашения о путях мирного урегулирования ближневосточного конфликта. Что касается палестинцев, то они были готовы голосовать за Аббаса потому, что именно он создавал ФАТХ вместе с Арафатом и всегда был вторым человеком в этой главной в Палестинской автономии политической организации. На выборы Аббас шел как кандидат от ФАТХ, а на прошлой неделе о его поддержке заявили "Бригады мучеников аль-Аксы" - боевое крыло ФАТХ.
В биографии Махмуда Аббаса есть один интересный факт - после получения высшего образования в Каире он отправился в Москву, где учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Правда, некоторые нарекания вызывает тема его научной работы - уже вернувшись домой он опубликовал книгу под названием "Тайные связи нацизма и сионизма".
Он умелый и расчетливый политик, любящий вести переговоры, не особенно привлекая к себе внимания. Но он не символ и не лидер "палестинской улицы". Ему не хватает харизмы, которой обладал Ясир Арафат, который умел разговаривать с "улицей" на ее языке, что, кстати, не мешало ему, буквально тут же переключившись, беседовать на равных с королями и президентами.
К тому же, у Махмуда Аббаса есть и другие "поводы для беспокойства". Во-первых, как известно, к бойкоту выборов призвал своих сторонников ХАМАС. Дело в том, что ХАМАС не согласен с самим фактом существования ПА, считая ее образование уступкой Израилю. Следовательно, выборы президента автономии являются, с точки зрения ХАМАС, бессмысленным делом.
Во-вторых, своим высоким рейтингом Аббас был обязан не столько собственной популярности, сколько политической машине ФАТХ, делящей с ХАМАС монополию на влияние на умы жителей Палестины. Сам же он казался многим палестинцам слишком умеренным. Жители Западного берега и сектора Газа боялись, что он будет готов слишком многое отдать Израилю. Гарантом твердости духа Аббаса пообещали выступить "Бригады мучеников аль-Аксы". Представители этой организации заявили, что будут пристально следить за президентом и не дадут ему возможности изменить интересам палестинского народа.
Хотя в сегодняшних условиях, Махмуд Аббас - переходная, компромиссная фигура, которая, может сыграть роль "моста" между старшим и молодым поколением палестинских политиков.
То есть, де-факто, у Махмуда Аббаса не было конкурентов в борьбе за пост президента. Ведь в нынешних условиях, начинать борьбу внутри ФАТХ и ООП было бы вообще самоубийством для любого палестинского политического деятеля. Это приведет лишь к полной дезорганизации на палестинских территориях и к окончательному развалу Палестинской национальной автономии, структуры которой и без того ослаблены четырехлетней "интифадой" и методичными действиями Ариеля Шарона по их разрушению.
Этим не преминет воспользоваться Израиль, который в очередной раз объявит о невозможности вести какие-либо переговоры с палестинцами, ввиду отсутствия у них какой-либо ответственной власти.
Вопрос, который, тем не менее, так и остается без ответа, заключается в том, каким образом может быть достигнуто мирное урегулирование? Несомненно, Махмуд Аббас представляет ту часть палестинского руководства, которая изначально считала вооруженные формы "интифады", но не саму "интифаду", контрпродуктивными. Об этом неоднократно заявлял Махмуд Аббас еще при Арафате, что, собственно говоря, и стало причиной их размолвки. То, что "вооруженная интифада" была ошибкой, он подтвердил в своем недавнем интервью арабской газете Al-Sharq Аl-Awsat. Председатель исполкома Организации освобождения Палестины подтвердил свою прежнюю точку зрения: протест против израильской оккупации палестинский народ должен выражать исключительно мирными средствами.
Но даже это заявление, по мнению американцев, не внушает доверия. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл рекомендовал следующему лидеру Палестинской национальной автономии покончить с террористами на территории автономии. В интервью телеканалу NBC он выразил обеспокоенность поведением Махмуда Аббаса. В частности, госсекретарь США высказал мнение, что Махмуд Аббас не будет должным образом бороться с террористами, поддержкой которых он пользуется сейчас, и которые среди палестинцев называются не иначе как "герои".
Интрига предвыборной кампании
Жару в предвыборную гонку подкинул именно Марван Баргути. Его спонтанного решения баллотироваться на пост президента никто не ожидал, так как незадолго до этого, Баргути заявлял, что поддержит Аббаса. Это заявление казалось вполне логичным, так как возможность управлять из тюрьмы даже таким небольшим государственным образованием, как ПА, кажется сомнительной. Высказаться в поддержку Аббаса Баргути должен был, по идее, и по соображениям партийной дисциплины, поскольку много лет являлся членом ФАТХ.
Таким образом, регистрация кандидатуры Баргути до неузнаваемости изменила предвыборную кампанию в Палестинской автономии. На повестке дня предвыборных дискуссий оказались такие вопросы, как отношение к использованию силы против Израиля (до тюрьмы Баргути являлся одним из лидеров интифады), предпочтительный способ мирного урегулирования ближневосточного конфликта (Аббас - сторонник "дорожной карты", а Баргути - одностороннего "плана Шарона") и ситуация в самой ПА (Баргути известен как борец против коррупции).
Хотя Махмуду Аббасу выдвижение Марваном Баргути своей кандидатуры не нравится, не получится ли так, что в итоге оно послужит его целям? В это хотят верить некоторые палестинцы, пытающиеся не делать трагедии из раскола в движении "Фатх".
"В конце концов, выборы от этого стали только более демократичными, - говорит один из них, не желая называть своего имени. - А главное, это позволило избежать лобового столкновения с ХАМАС. Как известно, исламистское движение призвало к бойкоту выборов. "Марван Баргути особенно популярен среди молодых радикалов и в лагерях беженцев, то есть там, где властвует ХАМАС. Его внесение в избирательный список позволит уменьшить их негативное отношение к кандидату от аппарата".
Перспективы урегулирования израильско-палестинского конфликта
При любом раскладе внутриполитического пасьянса в Палестине, предвыборные игры не отменяют необходимости достижения договоренности по трем главным вопросам, без решения которых добиться урегулирования не представляется возможным: границы будущего палестинского государства, статус Восточного Иерусалима и права палестинских беженцев на возвращение. Выступая 23 ноября на встрече в Рамалле с членами палестинского Законодательного собрания, посвященной памяти Ясира Арафата, новый руководитель ООП Абу-Мазен заявил, что палестинское руководство продолжит идти путем, проложенным Ясиром Арафатом, и что его целью будет создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Абу-Мазен также заявил, что нельзя отказываться от права беженцев на возвращение.
Тем не менее, это не исключает готовности возглавляемой им части палестинского руководства пойти на определенный компромисс в отношении границ будущего государства. Но какова возможная "глубина" этого компромисса?
Махмуд Аббас уже вызвал возмущение "ХАМАС", публично осудив "бессмысленные" обстрелы, на которых специализируется это движение. Он привел случай с 10-летней палестинской девочкой, убитой в лагере Джабалия в ходе такого обстрела. Официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зохри немедленно отреагировал на это заявление: "Он ставит проблему с ног на голову, - сказал он в интервью газете Libеration. - Мы оккупированы. Наша задача - сопротивляться. Неважно, куда падают ракеты, если они пугают врага". ХАМАС потребовал извинений. Но Махмуд Аббас показал, что остается верен своей позиции: "Запускать эти ракеты не имеет никакого смысла. Они попадают в наших же людей и провоцируют новые акты агрессии".
Анализируя последние заявления генерального секретаря Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса, можно сделать вывод, что на посту нового президента Палестины ему придется "тонко балансировать", пытаясь сохранить нейтральные отношения с террористами ХАМАСа и руководством Израиля.
Вряд ли условия урегулирования отношений с израильским государством, могут быть намного выгоднее того, что было предусмотрено планом, предложенным Билом Клинтоном в декабре 2000 года. Тогда речь шла почти о 97% территорий сектора Газа и Западного берега реки Иордан, оккупированных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Но Ариель Шарон - это не Эхуд Барак. И представления первого о будущих границах палестинского государства гораздо "скромнее". В 2001 году Ариель Шарон говорил, например, лишь о 40% всех территорий, оккупированных Израилем в 1967г. Вряд ли его представления с тех пор претерпели существенные изменения. Территориальный вопрос имеет для Израиля по меньшей мере два измерения - безопасность и израильские поселения. В случае создания палестинского государства ширина Государства Израиль в самой узкой и наиболее заселенной части не превысит 20 километров. Не меньшие опасения вызывает у Израиля вероятность использования территории палестинского государства в качестве плацдарма для действий экстремистов или террористических организаций. Не меньшую проблему представляют израильские поселенцы, число которых уже давно превысило 200 тысяч человек, часть из которых религиозно мотивированы и готовы оказать сопротивление в случае ликвидации поселений. Вместе с тем здесь родилось и выросло уже не одно поколение, которое считает эти поселения своей малой Родиной и не намерено отсюда уйти просто так.
Еще более нереально выглядит вероятность сближения позиций сторон по вопросу о Восточном Иерусалиме. Для Ариеля Шарона статус "единой и неделимой" столицы Израиля не подлежит сомнению. Здесь находится главная еврейская святыня - остатки храма Соломона, или Стена плача, к которой стекаются ежегодно сотни тысяч евреев для молитвы. Кроме того, на протяжении веков молитва евреев, проживающих в различных странах, заканчивалась, как правило, словами "На следующий год в Иерусалиме", что сделало последний идейным символом сионизма и возрождения еврейской нации.
Но и палестинцы никогда не откажутся от претензий на его восточную часть. Дело не только в том, что в Восточном Иерусалиме расположена третья по значимости мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса, упомянутая в Коране пророком Мухаммедом. Для будущего палестинского государства нахождение столицы в Восточном Иерусалиме, где помимо мусульманских святынь расположен еще Храм гроба Господня, означает его политический вес, при чем как в арабском, так и христианском мире. Не говоря уже о том, что миллионы паломников, стремящихся посетить эти святыни, в конечном счете приносят миллиарды долларов тем, кто их контролирует.
Крайне сложно представить себе полный отказ любого палестинского руководства от упоминания проблемы палестинских беженцев. Из приближающегося к двум миллионам человек населения только сектора Газа более 70% составляют палестинские беженцы. Почти 40% - их доля в населении Западного берега. Еще более многочисленна палестинская диаспора в арабском мире. Только в Ливане в лагерях для беженцев до сих пор живут более 400 тыс. палестинцев. А общая численность палестинцев, проживающих вне территорий ПНА, по разным подсчетам достигает 4 млн. человек. При чем именно эта группа поставляет большее число активистов различных палестинских фронтов и движений - от ФАТХ до ХАМАС и "Исламского джихада". Они же составляют большинство избирателей, которые в январе будущего года будут избирать нового главу ПНА. Поэтому не считаться с их требованиями и правами не в состоянии ни один палестинский политик, претендующий говорить от имени палестинцев.
Для Израиля возвращение такого числа палестинцев равнозначно национальной катастрофе. В Израиле проживает 5,4 миллиона евреев и 1,3 миллиона арабов. Приезд даже половины палестинских беженцев уже через несколько лет сделает живущих здесь евреев национальным и религиозным меньшинством. При этом ограниченность ресурсов делает размещение здесь еще нескольких миллионов человек проблематичным и может привести к настоящему социально-экономическому бедствию.
Без разрешения вышеупомянутых вопросов, носящих практически взаимоисключающий характер, никакое урегулирование на основе сосуществования двух государств - еврейского и палестинского - не может быть достигнуто. Причем любые компромиссные развязки, которые могут быть найдены так или иначе будут болезненно восприниматься противоположной стороной. В этом контексте смерть Ясира Арафата не изменила сути палестино-израильского конфликта. Поэтому его разрешение остается как актуальной, так и крайне сложной задачей.
При создании палестинского государства впервые в мировой практике может возникнуть прецедент, когда с благословения мирового сообщества на божий свет появится дитя с переданной по наследству злокачественной опухолью - наличием экстремистских террористических организаций. Возьмет ли ООН на себя роль повивальной бабки при рождении нового государства, имеющего такой врожденный опасный для ближневосточного региона дефект? Это явно войдет в противоречие с антитеррористической политикой большинства стран, принятой после 11 сентября.
Ну а перспектива превращения Палестинской автонеомии в полноценное независимое государство пока отодвигается в неопределенное будущее. Автономия - это детище Арафата, и с людьми, пришедшими на его место, переговоры начнутся едва ли не с нуля. При этом в ход, как водится, пойдет все - подкуп, шантаж, увещевания и лесть. А торг - дело долгое, и за это время много что может произойти. А торг, как известно, "дело восточное".