Мороз уверен, что справится с обязанностями премьера, а Рыбачук заявляет, что возглавит комитет по евроинтеграции [ Редагувати ]

Лидер социалистов Александр Мороз считает, что отсутствие экономического образования не станет ему помехой для качественного выполнения функций премьер-министра.
"Я могу привести десятки примеров по миру, как в странах не экономисты и не хозяйственники руководят правительствами. Возможно, поэтому там и успехи лучше, чем у нас", - сказал он в комментарии Институту массовой информации.
Сейчас, по словам Мороза, вырабатываются принципы формирования нового правительства и назначения главы Кабмина. "Это должен быть профессионал, который работал бы руководствуясь законами, а не какими-то политическими указаниями. Дальше - в правительстве не должно быть бизнесменов, кто занимается бизнесом, пусть занимается, ему надо создать условия, свободные от административного вмешательства, но он не должен заниматься властью", - сказал он.
"Потому что хочет он этого или не хочет, а он будет заниматься своим бизнесом. И третье, кандидат не должен быть представителем одного из трех кланов - днепропетровского, донецкого и киевского", - добавил Мороз.
Относительно того, готов ли Ющенко пойти на такие принципы и по ним сформировать правительство Мороз ответил так: "Виктор Андреевич сказал, что эти принципы он полностью разделяет. Но конкретно на вопрос о формировании правительства пусть ответит он сам. Похоже, он не может на это ответить сейчас".
В новом правительстве нынешний руководитель офиса Виктора Ющенко народный депутат Олег Рыбачук возглавит комитет, отвечающий за вопросы европейской интеграции.
Об этом Рыбачук сказал в интервью газете "Столичные новости".
Как сообщил Рыбачук, "по аналогии с недавно присоединившимися к ЕС странами, в Украине будет создана структура, выполнявшая функции локомотива в странах, ставших недавно членами Евросоюза, - Комитет евроинтеграции".
По мнению Рыбачука, за отправную точку следует взять заявление Ющенко о том, что главная его цель как президента - обеспечить полное членство Украины в Европейском Союзе.
"Поэтому структура правительства должна быть подчинена решению этой сверхзадачи. Каждый день работы нового Кабинета Министров должен приближать Украину к реализации данной цели. Этому будет подчинено все: приоритеты министерств, их деятельность", - сказал Рыбачук.
По его словам, командой Ющенко "расписаны задания не только на первые 100 дней президентства, но и на более дальнюю перспективу". "Виктор Ющенко уже подписал все необходимые документы чтобы практически с первых минут после инаугурации страна жила в совершенно новом ритме", - добавил Рыбачук.
Как сообщил Рыбачук, "сейчас есть возможность подготовить около 200 украинских чиновников к круглому столу с восточноевропейскими коллегами, прошедшими путь интеграции, чтобы лучше понять свои задачи".
Однозначно отбросив рассмотрение своей кандидатуры в качестве одного из претендентов на пост премьер-министра, он заявил: "Я сейчас буду заниматься проблемой евроинтеграции, возглавлю названный ранее комитет".
По его словам, эта должность "примерно соответствует статусу вице-премьера". В то же время, у премьер-министра "в нынешней ситуации", по словам Рыбачука, "будут несколько иные функции: он должен больше внимания уделять внутренним делам".
По мнению Рыбачука, что касается премьера, "это, во-первых, должна быть неконфликтная фигура, во-вторых, не заполитизированная, а в-третьих, он должен быть технократом".
Рыбачук также подчеркнул, что Украина будет иметь "особые отношения с Россией, которые были бы выгодны и России, и Украине", и еще раз подтвердил, что "первый визит президента Ющенко будет сделан в Москву".
При этом на вопрос о том, как в логику евроинтеграции вписываются созданные за последние десятилетия такие структуры как СНГ, Евразийский экономический союз, ЕЭП, ГУУАМ, Рыбачук ответил: "Отношение к этим организациям должно определяться из нашей главной задачи - интеграции в европейские структуры. Все, что способствует этому, попутно развивая двух- и многосторонние отношения на постсоветском пространстве, будет поддержано".
В то же время, по его словам, "подлежит пересмотру то, что противоречит выполнению сверхзадачи".
"В частности, я уже неоднократно говорил, что, как член украинско-российской парламентской группы, ни разу не видел ни цифр, ни расчетов, которые бы убеждали, что, к примеру, ЕЭП - структура, выгодная для Украины", - подчеркнул Рыбачук.
"Мы не против региональных союзов, но не будем лукавить: проводить политику многовекторности только ради самого процесса - разве это продуктивно?" - добавил он.