Путин - Хусейн: удивительные параллели [ Редагувати ]

Параллели более чем удивительны. В 1979 году президент Ирака Ахмед Хасан аль-Бакр ушел в отставку, якобы по причине слабого здоровья, передав бразды правления своему вице-президенту Саддаму. А затем исчез. Борис Ельцин ушел в отставку за полгода до окончания своего президентского срока, уступив место Путину. Его сейчас практически не видно.
Первым шагом Саддама после укрепления режима своей власти было нападение на Иран. Первым шагом Путина было нападение на Чечню. Как и в Ираке, восхождение Путина к власти сопровождалось большим количеством убийств, но западные лидеры были преисполнены решимости не привлекать к этому факту внимания общественности.
Его избранию в 2000 году способствовали взрывы пяти жилых домов в Москве и других городах, приведшие к гибели 243 человек. Он обвинил в этом чеченских террористов. Однако одна бомба не взорвалась, благодаря бдительности жителей Рязани, которые заметили, как подозрительные люди заносили мешки с "сахаром" в подвал большого жилого дома. Оказалось, что подозрительные люди - агенты российской Федеральной Службы Безопасности. А проверка "сахара" показала, что это гексоген.
Москва быстро изобрела сказку о том, что в Рязани проводились учения, и что бомба не настоящая. Однако после инцидента в Рязани взрывы домов резко прекратились. Это вызвало подозрения в том, что серия взрывов была преднамеренной провокацией, осуществленной в интересах избрания Путина. Сергей Юшенков, депутат парламента, настаивавший на проведении расследования, был убит. Его коллега, заместитель редактора "Новой Газеты" Юрий Щекочихин, умер от таинственной "острой аллергической реакции". Другие участники расследования по этому делу были либо изгнаны со своих выборных должностей, либо арестованы по надуманным обвинениям.
Следует помнить о том, что убийство в России является обычным способом урегулирования деловых, политических и личных споров. Именно таким было прошедшее почти незамеченным убийство в июле редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Но именно рутинность таких убийств дает западным лидерам возможность не обращать внимания на то, что убийство могло стать привычным инструментом режима Путина.
Следует также помнить о том, что Путин, в отличие от Саддама Хусейна, уже имеет ядерное оружие и даже хвастается новыми боеголовками, якобы способными обходить систему противоракетной обороны. Теперь вы понимаете, почему, несмотря на дело ЮКОСа, западные государства с замиранием сердца продолжают следовать по пути, избранному Путиным, стараясь не задумываться о том, куда эта дорога может их завести.
Западные банки становились в очередь, чтобы помочь с финансированием покупки ЮКОСА подставной компанией, пусть даже в ущерб американским инвесторам, которым принадлежит 15 процентов акций этой компании. Остановило их только то, что суд Техаса пригрозил юридическими санкциями. Министр энергетики Путина на прошлой неделе высказал предположение (наверняка имея на это твердые основания), что китайское правительство готово приобрести 20 процентов акций, что придаст сделке законный характер.
Даже когда происходила кража ЮКОСа, генеральный директор ConocoPhillips Джим Мальва вел переговоры о приобретении доли стоимостью в два миллиарда долларов в другой российской нефтяной компании - Лукойл. А канцлер Германии Герхард Шредер по-прежнему обнимается с Путиным и давит на немецкий энергетический гигант E.On Ruhrgas, чтобы тот увеличил свою 6,5-процентную долю в российском Газпроме.
Президент Буш также продолжает говорить о Путине как о надежном союзнике. Это не удивительно, поскольку вашингтонская администрация по-прежнему с большой степенью терпимости относится к России, поддерживающей американское военное присутствие в Узбекистане и Таджикистане, территория которых используется как плацдарм для борьбы с Аль-Каидой в Афганистане и Пакистане.
Тем не менее, уже давно умерла надежда на то, что Россия превратится в социал-демократическое государство европейского образца, или хотя бы в диктатуру пиночетовского образца, проводящую постепенные реформы. А как известно, США не останавливается ни перед чем во имя продвижения демократических ценностей.