Что нужно знать о БАБе? [ Редагувати ]

Кто такой БАБ?
БАБ - Борис Абрамович Березовский. Он же - Платон Еленин. Он же - российский олигарх. Он же - "комбинатор", непримиримый оппозиционер и приверженец российской элиты одновременно. БАБом его давно окрестили журналисты. А вот Платоном Елениным БАБ стал в январе 2004 года. Тогда Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина. Сам Березовский в интервью BBC заявил, что взял себе имя героя фильма "Олигарх", а фамилию образовал от имени жены Елены.
Недавно Борис Березовский, проживающий в Великобритании, заявил о том, что планирует "как можно быстрее перебраться жить в Украину".
На вопрос, не опасается ли он, что украинские власти могут его выдать России, Березовский сказал: "Когда я приеду в Украину, у местной власти появится выбор - либо нарушить Женевскую конвенцию (прим. страны, подписавшие Женевскую конвенцию о политических беженцах, обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину) и выдать меня России, либо не нарушать и подтвердить слова президента Виктора Ющенко, что они действительно собираются строить демократическое государство".
Многие склонны считать, что Березовский принял решение перебраться в Украину в связи с тем, что в 28 января с Украины пришли известия о том, что Генпрокуратура закрыла уголовные дела против Тимошенко и ее родных. Вероятно, Борису Абрамовича запали в душу слова Святослава Пискуна о том, что "человек не может всю жизнь находиться под следствием - его нельзя третировать".
Другая версия переезда Березовского в Украину - его намерение возглавить антипутинскую оппозицию, для чего необходимо перебраться из эмиграции поближе к родине. Еще в начале 2004 года, многие политологи высказывали мнение, что успех украинского оппозиционера Виктора Ющенко означает не только триумфальное возвращение в большую политику Бориса Березовского, удачный дебют его новых партнеров, но и является серьезной заявкой на победу ставленника БАБа на президентских выборах в России в 2008 году.
В чем обвиняют БАБа?
Первое заочное обвинение Генеральная прокуратура России предъявила Борису Березовскому еще в сентябре 2001 года по делу "Аэрофлота". Тогда следователи считали, что Березовский замешан в махинациях с деньгами, которые авиакомпания получала в результате продажи авиабилетов зарубежными представительствами и перечисляла на счета швейцарской фирмы "Андава".
При этом бизнесмена объявили только в федеральный, но не в международный розыск, хотя на тот момент Борис Абрамович давно находился в Лондоне. Спустя несколько месяцев ФСБ России сделала сенсационное заявление: Березовский финансировал чеченских террористов. Якобы он передал Шамилю Басаеву и Мовлади Удугову 30 миллионов рублей перед вторжением боевиков в Дагестан в 1999 году. Доказательства были переданы из ФСБ в Генпрокуратуру с тем, чтобы та затребовала экстрадиции Березовского в Россию.
Официально Березовский обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса России: пособничество в мошенничестве, пособничество в невозвращении валюты из-за границы и отмывание денег.
Еще в феврале 1999 года состоялся обыск в офисе "Сибнефти" - это было связано с действиями Генпрокуратуры, выясняющей обстоятельства, связанные со "шпионажем" частной охранной фирмы "Атолл" за высшими должностными лицами государства.
В августе 2002 года Генпрокуратура завела уголовное дело по поводу зачета, произведенного в 1995 году между "АвтоВАЗом", "ЛогоВАЗом" и администрацией Самарской области. По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, "в 1994-1995 годах руководителями "ЛогоВАЗа" было похищено 2333 автомобиля на сумму более 10 миллионов долларов". Березовского обвинили в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. 24 марта 2003 года он был арестованы в Лондоне, а затем отпущен под залог. Сначала британское МВД отказалось признать Березовского политэмигрантом, а затем он этот статус все же получил.
В январе 2004 года на Березовского посыпались новые обвинения. Было возбуждено дело "по фактам мошеннических действий Бориса Березовского, повлекших изъятие из федеральной собственности земельного участка общей площадью более 14 гектаров (140000 квадратных метров, 1400 соток)". По словам Березовского, указ о приватизации этой собственности был подписан лично Борисом Ельциным, который подписал указ о продаже государством этого участка ему как частному лицу. Таким образом, по мнению Березовского, заведение этого уголовного дела является "ответом" власти на критику действий Путина из уст бывшего президента Ельцина, что могло негативно повлиять на и без того падающий авторитет Владимира Путина.
Чем владеет БАБ?
Несмотря на то, что Аэрофлот считался вотчиной Березовского, реальным акционером авиакомпании он не был. Действительно, акций у Березовского не было, но это не мешало ему реально рулить финансами главного авиаперевозчика России. Борьбу за Аэрофлот Борис Абрамович начал в 1994-м. 51% акций авиакомпании принадлежал государству и скупить их было невозможно. Пользуясь влиянием наверху, Березовский стал внедрять на ключевые посты своих людей. "Подберезовики" - так называли людей Березовского в авиакомпании - стали проводить сомнительные, с точки зрения правоохранительных органов, операции. 600 миллионов долларов - такова сумма пропавших денег по "делу Аэрофлота", согласно документам Федерального суда Швейцарии.
Однако недавно пошли слухи, что Березовский начал превращать свои доли в других крупных компаниях в наличность. Судя по всему, до 1999 года ему принадлежало больше 25% акций компании "Сибнефть". Поскольку точное количество акций неизвестно, то итоговую сумму можно определить очень приблизительно - 300 - 400 миллионов долларов.
История с каналом ОРТ выглядит еще более запутано, хотя о том, что до начала 2001 года Березовский владел 49% акций, было известно официально. Эти акции всегда воспринимались скорее как инструмент политико-массового влияния, чем способ прямого зарабатывания денег. Поэтому и в оценке их стоимости при продаже разночтения наиболее велики: от 80 до 300 миллионов долларов.
Сейчас в графе "Итого" трудно поставить какую-то определенную цифру - получается, что Березовский "заработал" от 600 миллионов до 1,5 миллиарда долларов. А может быть, и больше.
В феврале 2003 года в интервью New York Times Борис Березовский утверждает, что его состояние в виде инвестиций в России и за ее пределами равно 3 миллиардам долларов.
Чем "великий комбинатор" не угодил властям?
На протяжении уже нескольких лет БАБ, как бизнесмен с характерным профилем, оставался самым удачливым комбинатором на российской политической сцене. Почему именно комбинатором? Потому что в действиях всех остальных участников игры прослеживается некая структурная логика - Чубайс или Примаков укрепляют прежде всего исполнительную власть и собственные группировки в ней, Гусинский заботится о будущем созданных ими же финансовых структур.
Березовский думает прежде всего о Березовском. Любая структура для него - лишь инструмент в усилении собственного влияния. Любой политик, с которым он входит в союз - как правило, временный, - лишь фигура, которую можно использовать на шахматной доске и которой можно легко пожертвовать, если не удается провести ее в дамки. Именно поэтому, несмотря на количество структур, связанных с Березовским, - будь то ОРТ, "Сибнефть" или "Аэрофлот", - любой их шаг воспринимается прежде всего как шаг Березовского. Не говорят: ОРТ объявило войну властям. Говорят: Березовский объявил войну. Именно потому, несмотря на обилие людей, обслуживающих Березовского или блокирующихся с ним, не говорят о их личной роли в тех или иных событиях. Не говорят: сказал Доренко. Говорят: решил Березовский. Не говорили: Черномырдин вернул себе пост премьер-министра. Говорили: Березовский вернул ему... И, кстати, политический закат Виктора Черномырдина ( и "ссылка" в Украину в качестве посла Российской Федерации), возможно, начался в те минуты, когда довольный Борис Абрамович вводил счастливого Виктора Степановича в премьерский кабинет.
Но больше всего проблем БАБ причинил российским властям, когда заявил, что располагает сведениями о причастности российских спецслужб ко взрывам зданий в Москве и Волгодонске, а также раскритиковал действия Путина в Чечне.
Верить Березовскому у населения Российской Федерации было достаточно оснований. В октябре 1996 года БАБ был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ. В тот период Совет безопасности возглавлял Иван Рыбкин, назначенный вместо смещенного Александра Лебедя. В Совете безопасности Березовский курировал экономические вопросы, входил в комиссию по Чечне, занимался организацией российско-чеченских переговоров, участвовал в переговорах по грузино-абхазскому конфликту. 5 ноября 1997 года Ельцин подписал указ об отставке Березовского с должности заместителя секретаря Совета безопасности "в связи с переходом на другую работу". Никакой информации о новом месте работы Березовского в документе не содержалось.
Хотя ранее Березовский был мозговым центром группировки, обеспечившей отставку Бориса Ельцина и появление в Кремле Владимира Путина. А в интервью журналу "Тайм" объяснял, что Путин хочет строить демократическое общество, но авторитарными методами, с чем он и не согласен.
Опасения Березовского вполне понятны: если он действительно боится, что нынешняя региональная политика Путина приведет к бунту губерний, а авторитарный режим, о котором очевидно мечтают в Кремле, окажется неэффективным и проиграет борьбу за реальную власть - тогда действительно стоит предпринимать эффектные демарши и инициировать создание оппозиции, возможно, опираясь на опыт украинских "оранжевых". В конце концов, это не будет стихийное движение. Это будет своя оппозиция, создаваемая теми же, кто устанавливал власть Владимира Путина.
Война, которую он начал, - пропагандистская. В таких войнах Борис Абрамович не знает себе равных: медиа-магнат имеет на это все необходимые средства и ресурсы.
Связи БАБ с украинской элитой
Надо полагать, что в Киеве Борис Березовский чувствует себя наиболее уверенно. В нашей стране у него немало друзей. Следы потепления дружбы Березовского с украинской элитой особенно ярко прослеживается, начиная с 1999 года. Так, в апреле 1999 года камера ОРТ, фиксировавшая интервью Бориса Березовского (примечание: когда Россия не предоставила воздушный коридор самолету, на котором из Франции в Москву возвращался исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский для участия в заседании Совета глав государств СНГ), запечатлела за его спиной тогдашеного зама исполнительного секретаря СНГ, экс-министра МВЭСторга Украины Сергея Осыку. На этом дружественные связи Березовского с украинцами не заканчиваются.
Несмотря на то, что Леонид Кучма поддержал решение Бориса Ельцина сместить Березовского с занимаемого им в то время поста в СНГ, олигарх, похоже, всегда рассчитывал на благосклонность Кучмы. О том, что он не ошибается, можно судить по следующему факту: из аэропорта Борисполь опального бизнесмена увез народный депутат Александр Волков.
Тогда же, в 1999-м, появились слухи ( некое "дежа-вю" с нынешней ситуацией) о том, что Березовский, якобы думает о смене места жительства и переезде в Украину, которая, якобы, была готова предоставить ему политическое убежище. Тогда слухи не подтвердились.
Ранее, в мае 1998 года Березовский встречался с Леонидом Кучмой. Не исключено, что во время встречи были затронуты вопросы приватизации "Укртелекома" и "Авиалиний Украины".
Другой внутриоппозиционный конфликт откровенно смахивает на скандал: здесь речь о пресловутых "пленках Мельниченко". - Там что-то перестало сходиться, в результате "разгорелась война" между майором Мельниченко и его визави Александром Жиром. Если верить прагматичному раскладу, держатели пленок не поделили "крышу", Мельниченко стал подыскивать себе нового покровителя и им стал ... Борис Березовский. Слухи о том, что майор теперь находится на содержании БАБа, магнат подтвердил это в интервью радио "Свобода". Зачем БАБу понадобилось ввязываться в украинский скандал, однозначно сказать трудно. Возможно, он пытается заполучить повод для "ньюс-мейка" или даже ставит более серьезные цели: вернуться в российскую политику через Украину. Вероятно, тогда не все получилось. В 2005 году, возможно, БАБ предпринял вторую попытку реализации этого сценария.
Незадолго до первого тура выборов на Украине было опубликовано открытое письмо самого Бориса Абрамовича под названием "Выбор: Судьба России решается на Украине". "От того, кто возьмет верх - демократ Виктор Ющенко или авторитет Виктор Янукович, - предупреждал БАБ, - зависит режим Владимира Путина. Именно поэтому Путин и Ко с такой беспрецедентной агрессивностью и настырностью пытаются навязать независимой Украине власть, основанную на страхе". Но широкого резонанса письмо не получило. И виноват в этом в первую очередь сам Борис Абрамович, приучивший общественность к тому, что он пользуется любым поводом, чтобы бросить камень в президентский огород.
Между тем еще два года назад, а точнее в декабре 2002 года, Березовский заявил в интервью украинским СМИ, что следующим президентом Украины станет Виктор Ющенко. В своем прогнозе Борис Абрамович отнюдь не выдавал желаемое за действительность - он исходил из реальной ситуации и возможности влиять на ее развитие. Связи с политической элитой Украины БАБ установил давно и на самом высоком уровне. Стоит вспомнить, что именно Леонид Кучма явился инициатором назначения Березовского исполнительным секретарем СНГ весной 1998 года.
Борис Абрамович не оставался в долгу и внес заметный вклад в переизбрание Леонида Даниловича на второй президентский срок в ноябре того же 1999 года. По мнению политологов, Березовский предложил Кучме ресурс влияния телекомпании ОРТ (соучредителя наиболее популярных украинских телеканалов УТ-1 и УТ-2), а также финансовые возможности своих партнеров. Занимались избирательной кампанией Кучмы близкие к Березовскому структуры, в частности, агентство "PR-Центр".
Новая глава в "украинском романе" Бориса Абрамовича открылась в феврале 2004 года, когда случилась немало позабавившая россиян история с таинственным исчезновением кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина и его чудесным появлением в Киеве. Поддержку протеже Березовского Рыбкину в украинской столице оказали депутаты от "Нашей Украины" Давид Жвания, Роман Бессмертный, Игорь Керезь. Березовский "проверил оранжевых на прочность" и, вероятно, понял, что на них можно положиться.
В окружении Виктора Януковича также форсировалась тема БАБа. Порой можно было услышать: "У нас не Грузия". Если мы услышим в Москве что-то вроде "У нас не Украина", значит, пора звонить в Лондон - поздравлять Бориса Абрамовича.
Так или иначе, трудно поверить словам Бориса Абрамовича, что в Киеве он не будет заниматься политической деятельностью. Гораздо более убедительно звучат другие прогнозы. Например, комментарий, появившийся в принадлежащей Березовскому газете "Коммерсантъ" на следующий день после победы Виктора Ющенко на украинских выборах. Там прямо сказано: "Киев становится чрезвычайно привлекательным местом для всех, кому надоели старые песни о главном. Дорогу, как всегда, проторят выдавленные из страны олигархи, за ними, как показывает опыт, потянутся и другие... Березовский перебирается в Киев, зовет Гусинского, они покупают телеканал, выходят на спутник".
Не вдаваясь в анализ тех выгод и рисков, которые может принести Украине приезд БАБа, рассмотрим вопрос о том, зачем самому Борису Абрамовичу понадобилось перебираться в Киев. Березовский, прекрасно изучивший психологию кремлевских руководителей, старается бить их по самым больным местам. Одно из таких мест - Чечня. И не случайно олигарх взял под опеку другого лондонского "политического беженца" - Ахмеда Закаева. Другое "больное место" - Грузия. И Березовский под именем Платона Еленина летит в Тбилиси к своему другу Бадри Патаркацишвили. Тот ночной визит чуть было не поссорил Путина с Михаилом Саакашвили. И вот теперь на очереди - Украина.
"Главный оппозиционер России", обосновавшийся в Киеве, собирающий под свои знамена всех недовольных нынешней властью, - для Кремля это как страшный сон. И сильнейший раздражитель. Если Ющенко с его нынешним авторитетом как в Украине, так и на мировой арене, согласится принять "лондонского изгнанника", для Путина и его команды это будет серьезным ударом. Со всеми вытекающими последствиями и соблазнами. Один из самых сильных таких соблазнов - вновь вмешаться в украинские дела, подтолкнуть создание антиющенковской оппозиции, стоящей на сепаратистской платформе. Такое поведение Москвы может окончательно рассорить ее с Западом - именно этого, похоже, Березовский и добивается.
Кроме того, примечателен тот факт, что жена Бориса Абрамовича была в Киеве на инаугурации Виктора Ющенко. По ее словам, "там очень хорошо", сообщил Березовский и вероятно, принял окончательное решение о переезде в Украине.
Украинские политики понимают всю сложность ситуации. Президент Ющенко уже официально заявил, что Украина будет действовать строго в рамках норм международного права. А народный депутат Давид Жвания даже успел заявить о том, что выдаст России Березовского, если он приедет в Украину. "Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию".
Кудрявцев занят более дипломатичную и взвешенную позицию. "Я бы не говорил о "переезде", скорее речь идет о более или менее продолжительных визитах", - сказал он. Кроме того, Кудрявцев заявляет, что БАБ, являясь "ключевым ньюсмейкером по постсоветскому пространству для многих редакторов и журналистов ведущих мировых изданий", "немало сделал для того, чтобы те осознали истинное значение оранжевой революции".
Лидер парламентской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает, что Борис Березовский имеет очень мало перспектив переехать жить в Украину. В то же время, по его словам, с точки зрения перспектив украинско-российских взаимоотношений "это только увеличит риски для Украины в противостоянии с Россией", поскольку "может быть рассмотрено Россией как прямой вызов Кремлю, и я не думаю, что от этого будут в восторге как украинский президент, так и украинская политическая власть".
Таким образом, на сегодняшний день, вопрос о переезде Березовского в Украину остается открытым. Украинские политики понимают всю серьезность ситуации, все плюсы и минусы в случае реализации планов Бориса Абрамовича в отношении Украины. Будет ли в Украине построен новый бастион демократии (теперь уже для демократизации России) или приезд олигарха грозит охлаждением отношений Украины с нашим восточным соседом? Пока это неизвестно, а поэтому, опасаться БАБа пока что, вероятно, не стоит.