Что делать с "неправильными" СМИ? Вечная проблема власти [ Редагувати ]

7 февраля шеф-редактор информационно-аналитической службы телеканала "Интер" Алексей Мустафин рассказал, что журналистам телеканала отказали в аккредитации на мероприятия с участием Ющенко в Страсбурге и на первом заседании Кабинета министров под председательством нового премьера Юлии Тимошенко 4 февраля.
В первом случае отказ в аккредитации мотивировали тем, что списки уже составлены и журналисты обратились слишком поздно, сказал Мустафин. Он подчеркнул, что их телекомпания не требовала от власти материально обеспечить пребывание журналистов во время заграничных визитов президента, а лишь просила об аккредитации. Телеканал был готов отправить корреспондентов в Страсбург и Краков за свои средства. "У нас там были уже журналисты, но они были без аккредитации", - подчеркнул Мустафин.
В частном разговоре с пресс-службой президента журналистам "Интера" сказали, что "просто не любят их телеканал", - рассказал шеф-редактор канала.
О любви к телеканалу "Интер"
О деятельности телеканала "Интер" разными людьми сказано немало. Есть у канала крупная аудитория постоянных зрителей, есть и люди, которым отвратителен сам канал и всё, что с ним связано. Я знаю это из писем читателей сайта "Подробности", которые получаю регулярно. Засовывать голову в песок, словно страус, и бояться говорить о проблемах - неправильный подход к любой проблеме в принципе. Поэтому я утверждаю: телеканал "Интер" далеко не идеален.
Но в корне неправ тот, кто верит, что подобных проблем нет у других телеканалов. Я не собираюсь сейчас разбирать по косточкам работу того же "5 канала" - безусловного фаворита новой власти. Поверьте, я зачастую вижу необъективность и в их подходе к новостям. В общем, это личное дело каждого - любить или не любить определенный телеканал. Но корень проблемы, о которой надо поговорить сейчас, в другом. Он в определении того, насколько власть вообще имеет право "любить" СМИ. Предлагаю рассмотреть ситуацию не со стороны деклараций, а со стороны намерений и интересов всех участников жизни СМИ.
О чем молчат журналисты
Существует журналистское табу - тема, которую не хотят обсуждать журналисты. Многие и думать об этом не хотят - неприятная мысль. Эта тема - утрата независимости, а именно - стать игрушкой в руках какой-либо политической силы. Да. Ведь порядочный журналист пытается бороться за правду, что является залогом его популярности. И борется журналист за правду-матку, покуда не наступает момент истины - выход на серьезный уровень, когда с одной стороны твою работу замечает общество, а с другой стороны твоя работа через разоблачения приносит вред одному из влиятельных политико-экономических формирований. И наступает время выбирать - уйти в небытие (добровольно или принудительно) или пойти на компромисс и пытаться периодически давать читателю намек на истинное положение дел через барьеры цензуры, которая в том или ином виде существует, и я это утверждаю, в любом СМИ.
Итак, я убежден, что цензура есть везде. Но сейчас вменять цензуру в вину фавориту власти "5 каналу" никто не станет - это немодно и неактуально. Да и победителей не судят, как известно. Значительно легче и моднее говорить о том, как мы не любим "Интер".
О чем думают политики
Есть табу не только у журналистов, но и у политиков. А именно - в мире, где самым эффективным инструментом достижения и сохранения влияния являются СМИ, политикам как воздух нужны подконтрольные каналы. Если Вы, уважаемый читатель, до сих пор верите, что современное государство может существовать без послушного телевидения, то Вы очень заблуждаетесь. Сколько существует власть, столько и будет существовать необходимость "правильно" осветить свои действия в глазах народа. А уж после того, как воцарится всенародная убежденность в народности политики власти, можно делать, буквально, всё, что нужно лично тебе, как власть предержащему. Главная задача людей у власти всегда была и будет - не действовать правильно в рамках социального блага, а действовать выгодно для себя, но при этом убедить население в необходимости именно предпринимаемых мер. Прост секрет - политики будут искать и найдут те СМИ, которые будут им подконтрольны. А если не найдут, то сами создадут.
Чего хотят продюсеры
Если Вам когда-нибудь удастся вколоть сыворотку правды продюсеру одного из телеканалов и выслушать его исповедь, Вы узнаете много интересного. А интереснее всего будет послушать о конкуренции, царящей между телеканалами. Это так же естественно, как конкуренция между продавцами цветов в подземном переходе. И если Вас, уважаемый читатель, удивляет тот факт, что телеканалы, да и любые СМИ в принципе, ведут прямо-таки войну за умы зрителей, то Вам еще предстоит многое обдумать.
Итак, мы "нащупали" три важных аспекта в жизни СМИ. Мы понимаем, что судьба СМИ зависит от а) самих журналистов, б) от аудитории, в) от "спонсоров" или "покровителей". Вот теперь, повторив азы, давайте разберемся, почему "Интер" уже невзлюбили некоторые личности, которые занимаются аккредитацией на серьезные мероприятия.
Что, по сути, может сделать "Интер" с отснятым в том же Страсбурге материалом? Максимум - едкие комментарии, привлечение внимания к проблемам, о которых кому-то не хочется слышать. Что можно было отснять на первом заседании "оранжевого" Кабмина? Сейчас сложно об этом говорить - "Интер" материалов не отснял. Кто от этого выиграл? Ответ очевиден - выиграли конкуренты, которые в таком случае, якобы, сработали профессиональнее "Интера" и порадовали аудиторию свежатинкой. Расчет был сделан на то, что зрителям некогда будет разбираться, почему это "Интер" неспособен осветить такое важное событие, как первое заседание нового правительства. И полетит камень в огород канала.
Версия
Как объяснить произошедшее? Почему некто может отказать в аккредитации одному из самых популярных в Украине телеканалов? Кому это нужно?
Не секрет, что новые лидеры нации четко осознают влияние СМИ на общественное мнение. Будучи людьми современными, они правильно оценивают значение телевидения для политики. И безусловно, превратившись из оппозиции в своего антагониста -действующую власть, новые лидеры вряд ли смогут устоять перед искушением лишь им одним известными способами вмешаться в работу СМИ и сократить влияние политических оппонентов на умы общественности. Но необходимо, чтобы эти способы всегда выглядели законными. Лишать кого-то лицензии - такое уже не пройдет. А вот ограничить в доступе к информации - в самый раз. Ведь информация - стройматериал для журналиста. Без информации - никуда.
Выводы. От себя лично. Предвзято
Я понимаю, что писать подобную статью - всё равно, что махать кулаками в пустой комнате. Одни из Вас сразу же разглядят в ней заказуху, другие - сочтут ее неактуальной. Но я хочу напомнить всем, включая господина Томенко - вице-премьера по гуманитарным вопросам, который в том числе и мне на главной площади Киева многократно обещал демократию, о моих правах. Так вот, для меня, как для избирателя, важно мое право смотреть передачи любого канала, которые я хочу смотреть. Я хочу выслушивать разные мнения о том, что происходит в стране. И ни один из опьяненных эйфорией политиков не смеет лишать меня этого права. Потому что, уважаемые, мы вас кормим. Да, именно мы - налогоплательщики - содержим Вас, философов-теоретиков новой власти, которые так красиво говорят. Именно мы ходим пешком за окнами ваших бронированных авто. И поверьте, мы найдем способ спросить с Вас за каждое обещание. Мы не просто так стояли на Майдане. Не ради Ющенко или Тимошенко, а ради того, чтобы в нашей стране можно было жить, не экономя на еде и строить свое будущее в обществе без запретов и двойных стандартов. Готовы ли вы сами работать по стандартам демократии? Или у вас уже сейчас сложился четкий рефлекс - демократия это исключительно то, что западнее Чопа и исключительно на украинском или английском языке?
Если Вам хочется отобрать у телеканала "Интер" аудиторию, то сделайте это открыто. Выступите и скажите - мы хотим, чтобы те, кто смотрят "Интер", смотрели каналы, которые удобны нам больше. Выразите свою позицию.
Кстати, наш сайт в своё время освещал акции "5 канала", который тогда невзлюбила власть, по защите своего права на вещание. Мы создали на сайте отдельную тему, в которой публиковались новости о судьбе "5 канала". Посмотрим, как отреагируют на ситуацию с "Интером" честные журналисты.
Долой двойные стандарты!
P.S. Лучше пусть я буду неправ в моих выводах, чем новая власть станет использовать методы старой.