Витя, который даже яблок не воровал [ Редагувати ]

Если вам доведется встречаться с президентом Украины, а разговор при этом не заладится (ну, вдруг!), попробуйте сказать пару хоть и труднопроизносимых, но знаковых для него слов. Шкодивка, Момотивка, Геривка, Круподерен. Гарантируем, что, как минимум, Ющенко вами заинтересуется...
Как угас огонек возле хаты Варвары Тимофеевны
От киевского ж/д вокзала до райцентра Недригайлов на Сумщине на микроавтобусе "Киев - Сумы" четыре часа езды. "Вы едете на родину Ющенко? Выходите, дальше вам - вон по этой дороге!" - говорит сидящая сзади дама.
Добираться от трассы до Хоруживки, родного села Президента, в шесть вечера - это только на попутке. Повезло, словил... Первые впечатления о селе "рисуют" фары "жигулей", выхватывая из тьмы хаты, ограды, какие-то заросли... Я приехал на родину Виктора Ющенко в тот вечер, когда страна узнала о смерти матери президента, Варвары Тимофеевны.
- Хата Ющенко? Еще с километр. На столбе увидишь голубой свет-огонек, напротив и будет Варварина хата, - машет клюкой в кромешную тьму старик, указывая мне новый ночной курс.
Крохотный голубой огонек на фонарном столбе был в ту ночь единственным светом на улице. Утром следующего дня электрики спешно ставили лампы на столбах улицы, ведущей к хате Варвары Тимофеевны. Но голубую лампочку возле ее дома не сменили, наверняка электрики резонно посчитали, что нехорошо урчать машиной возле дома, где горе. Варвару Тимофеевну похоронили, еще вечером голубой огонек возле ее хаты светил, а ночью как-то незаметно угас... Вышло все наоборот: теперь хата матери Ющенко выделялась темным пятном на фоне остальных освещенных домов...
Не забудет ли президент Хоруживку?
- Теперь он (президент), наверное, будет ездить в Хоруживку реже, - глядя куда-то поверх моей головы, размышляет Владимир Тютюннык, живущий буквально напротив хаты семейства Ющенко.
Правильно ли сказать, что односельчане любят Виктора Андреевича? Это чувство, наверное, называется иначе, когда твой земляк достигает такой вершины - становится Президентом страны! В каждой хате висят на стенах сразу несколько плакатов "Так Ющенко". Малые дети тянутся к ним, гладят портреты "дяди Вити", бывает, даже целуют фото президента (сам видел!).
Когда Ющенко проезжал неподалеку в последнюю предвыборную поездку в Сумы, жители райцентра Недригайлов и Хоруживки перегородили трассу и останавливали все автомобили с киевскими номерами. Чтобы встретиться с кандидатом, увидеть и услышать его. Все знали - "Виктора отравили", и хотели его увидеть. Таки остановили "ту" машину, рассказывает жительница села Наталья Токмань.
Или еще случай, курьезный. До отравления Виктор Андреевич ездил к землякам почти без охраны, во всяком случае, ее никто не видел, а вот после отравления охранники появились. И вот, когда Ющенко приехал в Хоруживку, его односельчанин Мыкола Чабан заприметил подозрительного человека... Чабан впритык приблизился к нему в толпе и "нащупал" предплечьем под пиджаком кобуру пистолета... Мыкола в крик: "Убийца! Люди, держите!" Кто его знает, чем бы это кончилось, если бы незнакомец не оказался... охранником Ющенко.
Ющенковки в Хоруживке пока нет
Если смотреть на Хоруживку с высоты, говорят местные, то она напоминает паука в центре паутины. Сравнение оправданное: село расположено посреди яров, густо заросших байраков, в некоторых из них устроены запруды (всего в Хоруживке - 24 пруда). От центральной части села во все стороны расходятся, огибая яры, своеобразные "рукава-микрорайоны". Улиц как таковых и их названий в селе нет, да и необходимости в них нет. Вместо улиц есть давние названия этих углов. Центр - это Геривка, дальше идут Венькивка, Шпакивка, Шкодивка, Токманивка, Момотивка. Названия появились как производные от фамилий селян, первыми обживавших эти углы (Шпак, Шкоденко, Токмань, Момот). Хата родителей Виктора Ющенко стоит на Шкодивке. А вот угла под названием Ющенкивка в селе нет - я проверял. Кто знает, может, и появится...
Ничем необыкновенным "президентское село" от других украинских сел не отличается. Сельсовет, школа, клуб, столовая, магазин промтоваров, два - продуктовых, аптека, пункт связи ("приходите завтра, сегодня "восьмерка", как и вчера, не работает"). Пять лет назад, в бытность Виктора Ющенко премьером, заасфальтировали две дороги. Провели газ. Теперь во многих домах булькают бойлеры, греют воду и отапливают зимой хаты газом. Необходимости в дровах вроде и нет, но мужики не спешат разбирать дровяные печи. - А чего ее разбирать? Газ-то у нас российский, если россияне нам отрежут его, перезимуем на своих дровах, - хитро улыбаясь, говорит Владимир Тютюннык.
Народный депутат Украины Петр Ющенко, родной брат Президента, недавно отремонтировал сельскую школу, достроил ей столовую. Построил красивую церковь Андрея Первозванного (ее назвали в честь отца Ющенко, Андрея Андреевича). Большевики в 1940 году разобрали обе сельские церкви (Екатерининскую и Михайловскую), на месте одной построили клуб, и с тех пор в селе храма не было. Теперь церковь по ночам подсвечивают, очень красиво. В местной агрофирме "Хоруживка", которой руководил раньше Петр Ющенко, можно найти работу и стабильный ежемесячный заработок. Говорят, дела у фирмы пошли хорошо после того, как она начала сеять и выращивать на 8000 гектарах, кроме пшеницы и ржи, сою. За месяц сезонного труда комбайнер может заработать больше 500 гривен. По меркам Киева мало, для местных - хорошие деньги. Ведь вокруг Хоруживки есть села, где "живых денег" не видели по три-четыре года... Может, поэтому жители других сел района хотят переехать в Хоруживку? Приличный участок с хатой, расположенный почти по соседству с двором, где будущий президент Украины бегал босиком, сейчас стоит от 2000 до 4000 долларов. Можете успеть...
Хоруживские традиции
Старожилы утверждают, что раньше в Хоруживке насчитывалось больше 1200 дворов. Сейчас, вздыхая, говорят, что и 700 не наберется: старики умирают, молодежь выезжает на учебу или заработки и, как правило, не возвращается. Все от мала до велика говорят по-украински безо всякого суржика. Мова здесь мягкая, сочная, с "полтавским смачным налетом". Вместо того, чтобы сказать "народу біля церкви було багато", местный житель обязательно скажет "миру біля церкви було багато". Неизвестно откуда, но дети повально взяли себе странную моду - называют родителей не иначе как "папко", "мамко". "Папко прийшли до школи", "мамко зробили їсти". Как правило, мужики пьют самогон, а казенку в магазине покупают по праздникам, в качестве "первой бутылки". Здесь варят отличный кисель. Два дня я жил на квартире, и чая ни разу не пил, несмотря на лютые морозы. Вместо него из сеней выносят холодный вкуснейший кисель. Варят его из сушеных вишен и абрикосов.
И еще один признак хорошего тона - ни за что не менять установленные еще дедами-прадедами старые дверные металлические ручки-скобы. Загнутая кольцом скоба набрасывается на крючок, вбитый в дверной косяк. А с внутренней стороны двери есть хитрая металлическая "кнопка", - нажав на нее, откроете дверь изнутри. Это не просто ручки - это дань традиции.
Их "привет" Пиховшеку
Жизнь в селе становится куда интереснее, когда в него въезжают скоростные лимузины кортежа Виктора Ющенко. Дети обсуждают, приехал ли В. А. Ю. на том же автомобиле, что и полгода назад. Цивилизацию видно и по спутниковым телевизионным тарелкам. В селе их больше двадцати, их специально купили состоятельные сельчане, чтобы не слушать больше ложь о кандидате-земляке с телеканалов УТ-1, "1+1", "Интера". Районную газету тоже не уважают, удивляются, как она ухитрилась напечатать лишь одну микроскопическую заметку о Викторе Ющенко за полгода выборов. В январе, после инаугурации, эта районка поздравляла Ющенко уже как "земляка". Но ей уже не верят, впрочем, как и Пиховшеку, которому попросили передать "привет".
Такое впечатление, что в Хоруживке выборы еще продолжаются. Ограды обвязаны оранжевыми ленточками, с ними же ездят чуть ли не все сельские водители. На местной хлебовозке иная наклейка - "ПОРА єднатись!". Весы в продуктовых магазинах тоже украшены ленточками. Хоруживка держит революционную оранжевую волну до последнего.
"Вся школа знала, как сорвать урок Андрею Андреевичу"
Я расспрашивал хоруживцев о родителях Виктора Ющенко. Потом возник свой ответ на вопрос, почему сельчане так их уважают. Они не говорят прямо, но это так или иначе сквозит в их рассказах. Сельские учителя Андрей Андреевич Ющенко и его жена Варвара Тимофеевна никогда не дистанцировались от односельчан. Они были справедливыми и работящими людьми, "яйца-молоко" с учеников за оценки не брали. Сами вели хлопотное хозяйство, тратили на него свой каждый свободный час. При этом солидная часть работы ложилась на сыновей.
Владимира Тютюнныка английскому языку учил отец Андрей Андреевич Ющенко. Он вспоминает: все школяры знали надежный способ, как увести учителя от темы урока подальше.
- "Андрей Андреевич, расскажите нам о концлагере!" - просили мы его. Андрей Андреевич - "хлоп!" - закрывал классный журнал, откладывал его и начинал рассказывать до перемены о концлагерях, где он был и выжил. Иногда мы видели у него в глазах слезы, - вспоминает Владимир - и тогда становилось за себя стыдно...
Как Витя корову лечил
Василий Иванович Ярошенко директорствовал в хоруживской школе 10 лет - с 1962-го по 1972-й. Учил обоих братьев Ющенко - Петра и Виктора. "Петра я учил три года, школу он закончил в 1964-м, три четверки у него в аттестате были. Виктора я выпускал в 1971 году, у него в аттестате было две четверки. Витя хорошо учился, но на первой парте он никогда не сидел... Обращали ли тогда на него внимание девушки? Честное слово, не помню...", - говорит 81-летний директор.
Василий Иванович задумывается на секунду и продолжает, улыбаясь. - Я как-то повез два класса из школы работать на колхозное поле - подбирать буряки по лану, сбрасывать их в кучу. Поздняя осень была. Виктор долго не становился на свой ряд. А потом стал - в самый крайний. Спрашивает меня: "Докуда идти?". Я говорю - аж до лесополосы. И вот он как пошел до лесополосы... Мы с учениками не успели еще до середины ряда дойти, а он уже возвращается назад. Спрашиваю: "Ты куда так спешишь?". Он отвечает, что на хозяйстве у них больная корова, ветеринар обещал прийти до обеда, но там, мол, никого дома нет. И что ему уже бежать туда надо...- вспоминает Василий Иванович.
Колыбель рода
Подхожу к дому. Впрочем, это слишком громко сказано. Обыкновенная деревянная двухкомнатная хата, недавно обложенная Петром Ющенко красным кирпичом. Возле калитки - куст барбариса, во дворе - три куста калины. Из диковинок разве что установленные на крыше две спутниковые телеантенны, чтобы мама смотрела новости на "5-м канале". Захожу. Повсюду, как и положено в сельской хате, семейные портреты. Вот Виктор с матерью на кладбище у могилы отца, в руках у будущего президента - кулек "Billa". Над кроватью - портреты молодых сыновей - Петра и Виктора. Здесь же, в сенях, в углу возле кровати - печь, на которой, говорят, любили спать братья. В углу - икона Богородицы с Иисусом, здесь же стоит на комоде керамический козак. Старенький и продавленный зеленый диван. Из мебели это все. Сыновья, правда, оборудовали матери кухню, сделали ванную и туалет. За хатой есть деревянный домик, построенный для зимовки пчелиных ульев. Фруктовый сад со сливами, абрикосами, вишнями. После Варвары Тимофеевны остались козы, куры и маленький песик Топа. Пока за ними приглядывают соседи...
- Полторы недели назад я видела, как к дому Варвары Тимофеевны подъехала дорогая иномарка. Из нее вышел пожилой, дорого одетый мужчина. Подошел к ограде дома ближе, снял шапку, поклонился дому, - рассказывает Светлана Тютюннык.
...Конечно, это еще не "культ личности", но как-то настораживает.
Что может память
Многие в Хоруживке помнят Виктора Андреевича, что называется, пацаном. Подробности интереснейшие. Например, Евдокия, двоюродная сестра матери Виктора Ющенко, рассказывала корреспонденту "Газеты...": "Когда я к ним приходила, то Петя, как старший, всегда сидел где-то сверху - на чердаке или дереве. Свесит оттуда ноги и книгу читает. А Витя младше брата на восемь лет. И я помню, что он часто заплетал девочкам косички. Виктор очень любил косички девочкам заплетать, когда был малым"...
Другая Евдокия - Бехало, соседка семейства Ющенко, знает Президента с трехлетнего возраста, помнит, как он вместе с мальчишками бегал мимо ее хаты купаться на соседний пруд. Пруд этот называется Круподерен.
А с сыном Евдокии Ивановны, Борисом Бехало, Виктор Ющенко дружил, хотя Борис младше Виктора на четыре года. "Мы вместе играли футбол на этом майдане. Я ходил с ребятами ловить рыбу, а Витя... Я точно помню - из него был слабый рыбак. Вообще, он был такой, ну как сказать вам?.. В общем, не бандит. Даже яблок Виктор не воровал в садах у соседей - точно".
А еще Борис рассказывает, как семейство Ющенко утром ехало в школу. Родители - на работу, братья - на науку.
- Я это на всю жизнь запомню! У Андрея Андреевича был мотоцикл. Утром они садились в него все вместе. Андрей Андреевич за рулем, Варвара Тимофеевна - в коляске, а братья - вдвоем на заднем сиденьи. По дороге к ним подсаживались другие дети. К школе мотоцикл, обвешанный ребятней, подъезжал тихо-тихо. Кто сидел в коляске, кто - на баке, кто - на багажнике...
...Живет в глухом селе какой-то пацан, заплетает девчонкам косички, гоняет в футбол, и лазит по заборам, а потом те, кто помнит эти, в общем-то невыдающиеся детали, вдруг становятся знаменитостями, к ним приезжают столичные журналисты и ловят каждое их слово. Удивительная штука жизнь!
Александр Ивасивка-Навроцкий, "Газета по-киевски"