Виктор Пинчук: "Мы, крупный бизнес, - сторонники власти" [ Редагувати ]
Известный украинский бизнесмен, народный депутат Виктор Пинчук вновь заявляет, что он и его партнер Ринат Ахметов готовы принять любое решение суда в отношении комбината "Криворожсталь".
"Мы готовы принять любое решение суда. Но мы также надеемся, что и президент Украины тоже примет любое решение, даже если оно не будет совпадать с его взглядами", - заявил Пинчук в опубликованном в субботу интервью журналу "Корреспондент".
Виктор Пинчук также выразил убеждение, что громкое разбирательство, связанное с приватизацией "Криворожстали", вызвано в первую очередь тем, что в сделке участвовали одни из самых богатых людей Украины - он сам и Р.Ахметов.
"Мы за "Криворожсталь" заплатили в два раза больше, чем за все остальные украинские металлургические комбинаты, вместе взятые. Поэтому говорить, что цена не та, мягко говоря, не точно. Я считаю, что это политическая фишка, которая, возможно, была оправдана во время президентской кампании. Но сейчас нужно возвращаться к реалиям. Я бы во время кампании, может, и не то бы наговорил. А сейчас новой власти и бизнесу нужно вместе просто заниматься строительством страны и во имя главной цели всегда находить компромисс", - сказал он.
Пинчук также подчеркнул, что для него и Рината Ахметова "очень важна репутация честных бизнесменов и патриотов Украины в мире и стране". "И это будет оказывать значительное влияние на нашу позицию по вопросу "Криворожстали", - добавил он.
Отвечая на вопрос, что изменится для него, как бизнесмена, с приходом новой власти, Виктор Пинчук подчеркнул: "Я приветствую любое изменение в рамках верховенства закона. Мы, крупный бизнес - сторонники власти, поскольку у нас совпадают ценности: верховенство закона, прозрачность, демократия, открытое общество. Мы хотим себя чувствовать законопослушными гражданами, платить большие налоги, что мы, собственно, и делаем, хотим прозрачно работать, хотим нести социальную ответственность за многие вещи в стране - это есть потребность бизнеса".
Пинчук также заявил, что не планирует продавать принадлежащие ему телеканалы: "Мы не планируем продавать, но бизнесмен должен быть готов к ситуации, когда он может продать даже свой самый любимый бизнес". Бизнес существует для того, чтобы его стоимость росла, и бывает цена, которая выше рыночной. Тогда глупо не продать", - отметил он, добавив: "Но мы не собираемся ничего продавать, мы хотим инвестировать".
Виктор Пинчук также сказал, что "условным" руководителем "условного холдинга" телекомпаний ICTV, СТБ, "Нового" и М1 является Александр Богуцкий.
Как сообщалось ранее, в 2004 году созданный В.Пинчуком и Р.Ахметовым промышленно-финансовый консорциум Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 миллионов гривен (около 800 миллионов долларов). В составе промышленно-финансового консорциума "ИМС" - девять участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура", ЗАО "Укринвест", являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим".
Новое руководство Украины заявляет о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по их мнению, к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила в Верховном суде законность продажи комбината.