Бобби Фишер - пешка в горле Америки [ Редагувати ]

Бобби Фишер, бывший чемпион мира по шахматам, продолжает водить за нос Америку на потеху всему миру. Он в стиле колобка катается по свету и всегда в последний момент уходит из лап американской Фемиды. Последнее место его прописки - Исландия. Насколько долго он здесь останется, неизвестно. Ясно одно, что он еще будет удивлять всех нас своими выходками.
9 марта 1943 года, в разгар второй мировой войны в Чикаго в семье Фишеров родился сын, которого назвали Бобби. Когда мальчику было шесть, сестра научила его играть в шахматы, а через 29 лет, в 1972 году, Роберт Джеймс Фишер выиграл матч на первенство мира у Бориса Спасского и стал одиннадцатым чемпионом мира.
Попробуем открутить пленку немного назад. 1957 год - в возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а к 14 годам он стал самым молодым чемпионом США. В 1958 году, когда Фишеру исполнилось 15, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Он постоянно в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам, но и из-за своих сенсационных заявлений. "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы", - утверждал подросток.
Известно еще одно его высказывание: "Все, что я хочу когда-либо делать,- это играть в шахматы". Кроме того, Бобби обещал в максимально короткие сроки побить советских шахматистов и стать чемпионом мира. Пройти сквозь строй советских гроссмейстеров оказалось не так то просто.
Пятнадцать лет Фишер шел к цели. Но в итоге Фишер все же прервал цепочку советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул, после победы над Борисом Спасским из СССР в 1972 году в Рейкявике, в Исландии.
За эти годы за ним закрепилось реноме шахматного фанатика. "Это неотрывно висящее над шахматной доской лицо, горящие глаза, отрешенность от внешнего мира. Эти длинные пальцы, снимающие с доски твои пешки и фигуры..." (А.Котов).
Другим постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, вполне мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой. Сейчас, десятки лет спустя, ясно, что большинство требований Фишера были абсолютно справедливы, но современникам они казались обычным сумасбродством.
Например, в 1975 году ФИДЕ отвергла условия, поставленные Фишером для проведения чемпионата мира, на котором он должен был сыграть с Анатолием Карповым из СССР, после чего Фишер отказался играть. Следствием такого поступка Фишера явилось присуждение звания чемпиона мира Карпову. После всех этих склок Фишер перестал появляться на публике в течение двадцати лет и перебрался в Европу.
Одержимость, в том числе и шахматами, до добра не доводит. К тому моменту, как Фишер стал чемпионом, он уже много лет был "клиентом" одной из религиозных сект. Его представления об окружающем мире стали носить совсем уж фантастический характер. Так, он отказался от традиционного для американских спортсменов-триумфаторов приема у президента, узнав, что ему за это не заплатят денег. Фишер ушел, потому что считал, что его будут эксплуатировать, и потому что всю жизнь панически боялся поражений. Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга "Как побеждали Бобби Фишера". В конце концов, страх проигрыша заставил его прекратить играть в шахматы вовсе.
А в 1996 году Фишер предложил новую игру, которую назвал "Случайные Шахматы Фишера (Fischerandom Chess)".
Шахматы для Фишера, прежде всего,- искусство. Воспитанный на идеях Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал, Фишер мастерски играл все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.
Хорошо ориентируясь в комбинационной игре, Фишер не стремился к осложнениям, но охотно шел на них, если ему их навязывали. При этом он, почти никогда не попадая в цейтнот, умело использовал малозаметные промахи соперников, Фишер высоко ценил достижения советской шахматной школы и находился, по его признанию, под ее влиянием. Владея русским языком, он изучал шахматное наследие советских мастеров, внимательно следил за советской шахматной литературой.
Краткая история игр Роберта Фишера:
В 1957-1967 годах Фишер - 8-кратный чемпион США; общий итог его встреч с сильнейшими шахматистами страны в этих соревнованиях: +61, -3, =26. В 15 лет Фишер - самый молодой за всю историю Шахмат гроссмейстер - вступил в борьбу за звание чемпиона мира: межзональный турнир (1958)-5-6-е место; межзональный турнир (1962) - 1-е; турнир претендентов (1962) - 4-е место Успешно выступал в международных турнирах: (1959) - Мар-дель-Плата - 3-4-е место, Сантьяго - 4-6-е, Цюрих - 3-4-е; 1960 - Мар-дель-Пла-та - 1-2-е, Рейкьявик - 1-е; 1961 - Блед - 2-е место. Матчи: с М. Эйве (1957) - 0.5 : 1.5; с Р. Кардосо (1957) -6:2 (+5, -1, =2); с Д. Яношевичем (1958) - 1 : 1 (+0, -0, =2); с М. Матуловичем (1958) - 2.5 : 1.5 (+2, -1, =1); с С. Решевским (1961) - 5.5 : 5.5 (+2, -2, =7).
На шахматных результатах того периода сказывалась неуравновешенность характера: сомнительный отказ от продолжения матча с Решевским (1961); субъективная оценка своей неудачи в турнире претендентов 1962 (объяснял ее участием в турнире слишком большого числа советских шахматистов), в связи, с чем Фишер на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира; выход из межзонального турнира в Сусе (1967) и т. д. Впоследствии Фишер самокритично подошел к оценке своего шахматного творчества, сделал правильные выводы из неудач и во 2-й половины 1960-х гг. по праву выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга: Гавана (1965) - 2-4-е место; Санта-Моника (1966) - 2-е; Охрид и Монте-Карло (1967) - 1-е; Натанья и Винковци (1968) - 1-е; Ровинь - Загреб и Буэнос-Айрес (1970) - 1-е место. Возглавлял команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, сыграв 65 партий (+40, -7, =18) против ведущих шахматистов мира. В матче команд избранных шахматистов мира и СССР (1970) победил на 2-й доске Петросяна - 3:1.
В 1970 Фишер возобновил участие в соревнованиях на первенство мира. Одержав убедительную победу в межзональном турнире (18.5 из 23; Пальма, о. Мальорка), он затем выиграл претендентские матчи у Тайманова и Ларсена с одинаковым счетом 6 : 0. В финальном матче претендентов (1971) переиграл Петросяна (6.5 : 2.5) и завоевал право на матч с чемпионом мира Б. Спасским, показав в этом цикле соревнований беспрецедентный результат во встречах с ведущими шахматистами мира: 85% очков.
Матч на первенство мира со Спасским (1972) состоялся в Рейкьявике и закончился победой Фишера - 12.5 : 8.5.
За 16 лет шахматной карьеры Фишер сыграл в различных соревнованиях 576 партий (+327,-61, =188) и набрал 421 очко (73%)- результат, который, по мнению многих специалистов, позволяет считать Фишера одним из выдающихся шахматных мастеров.
С 1972 года Фишер, оставаясь фанатично преданным Шахматам, прекратил участие в соревнованиях. Накануне матча с Карповым (1975) он выдвинул ряд требований к ФИДЕ по формуле и условиям проведения матча. Несмотря на то, что ФИДЕ удовлетворило большинство его требований, Фишер отказался от матча и был лишен звания чемпиона мира (3 апреля 1975 года). В 1976-1977 Фишер вел неофициальные (вне рамок ФИДЕ) переговоры о матче с Карповым. В печати также появлялись сообщения о планируемых им матчах с Э. Мекингом, С. Глигоричем и другими шахматистами; однако ни один матч не состоялся.
С чего все начиналось
Судя по недавно рассекреченным документам ФБР, он попал в поле зрения американских спецслужб еще в юности, после своей поездки на шахматную Олимпиаду в Москву в 1958 году. Американская охранка посчитала, что тогда он мог быть завербован КГБ. Трудно сказать, имела ли эта история какую-то реальную основу. Еще труднее представить, как и на чем, а главное - для чего вербуют 15-летних подростков-шахматистов?
Впрочем, у этой истории была своя предыстория. Проблемы с американскими спецслужбами у семьи Фишеров начались еще до рождения Бобби. В свое время мать Фишера - еврейка по происхождению и человек левых взглядов, бежала из нацистской Германии в Советский Союз. В Москве Регина в 1940-м окончила Первый мединститут и вышла замуж за немецкого биофизика Фишера. Вскоре после этого семья как-то легко по тем временам перебралась в США, в Чикаго. Как выяснилось, американская контрразведка сразу же установила слежку за "подозрительной семейкой" из Москвы, полагая, что "Фишеры снабжают Лубянку секретной информацией".
Надо сказать, была у Фишеров еще одна семейная тайна. Есть версия, что настоящим отцом Бобби был не немецкий биофизик Фишер, а венгерский эмигрант-еврей, знаменитый математик - будущий лауреат Нобелевской премии Нойман. Он был дружен с семьей Фишеров и был близок к кругу ученых, работавших над созданием американской атомной бомбы.
Это объясняет, почему ФБР продолжало наблюдение за семьей Фишеров вплоть до 1997 года, когда скончалась мать Регина. В донесениях агентуры на этот счет сообщалось, что это мать привила сыну "антиамериканские настроения", которые проявились в резко отрицательном отношении Бобби Фишера к войне во Вьетнаме. А это, по мнению тогдашнего руководства ФБР, "нанесло огромный ущерб престижу и благополучию Америки".
Пика своей шахматной карьеры Бобби достиг, когда ему еще не было и 30. В 1972 году, в 28 лет, он одного за другим побеждает в отборочных соревнованиях Тайманова, Ларсена, Петросяна и в знаменитом поединке со Спасским в Рейкьявике становится чемпионом мира.
Похоже, что ранняя победа оставила свои следы на психике Фишера, который во что бы то ни стало на всю жизнь хотел остаться непобежденным чемпионом, "королем шахмат". В результате, в 1975-м, он, по сути, отказывается играть с претендентом на шахматную корону - Карповым, за что и был лишен своего титула чемпиона мира. После этого Фишер на долгие годы уходит в подполье.
Следующие 20 лет его почти не видно и не слышно. Однажды только, в 1981-м, его арестовали в Пассадене за ограбление банка. Но почему-то вскоре отпустили, предварительно, по его словам, "подвергнув пыткам". Вновь во весь голос Фишер заявил о себе уже в 1992-м, сыграв знаменитый матч-реванш со Спасским в Югославии. Возможно, нарушение предписания из Вашингтона с запретом на игру и сошло бы Фишеру с рук, если бы он демонстративно, на глазах у журналистов, не порвал официальное письмо американского министерства финансов и не плевал бы на него прилюдно.
Между прочим, за нарушение эмбарго по американским законам полагается до 10 лет тюрьмы. С тех пор его разыскивает не только ФБР за "нарушение международных санкций", но и налоговая полиция.
Доподлинно известно, что, несмотря на все "преследования" и "каверзы", долгие годы после матча на о.Св.Стефана Фишер инкогнито совершенно спокойно жил в Будапеште. Он мало с кем общался, за исключением разве что семьи гроссмейстера Лилиенталя, тщательно избегал журналистов. Чуть было не женился на одной венгерской молодой шахматистке. Тем неожиданнее было его скандальное появление в эфире будапештской радиостанции "Калипсо" в середине 90-х. Как ни странно, Фишер сам напросился на интервью.
Как вспоминает коллега-журналист Даниель Молнар, поначалу все шло хорошо, говорили о шахматах. Но вдруг ни с того ни с сего экстравагантного Бобби понесло, он неожиданно перешел к антисемитской пропаганде, обвинил евреев в том, что, мол, те хотят его погубить, отлучить от шахмат. На замечание ведущего о "еврейском происхождении" самого Фишера гроссмейстер предложил журналисту пройти в уборную, чтобы "во всем разобраться".
Игра в кошки-мышки, которую вел Фишер с американским ведомством розыска и сыска, продолжалась, таким образом, более 10 лет. Где только потом ни всплывал "неуловимый Бобби", бегая от ФБР по всему миру. Помимо Венгрии объявлялся то в Исландии, то на Филиппинах. Последним прибежищем опального чемпиона стала Япония. Казалось, хоть там он, наконец, обрел покой и семейное счастье, на этот раз с японской шахматисткой Мияко Ватаи. Но, увы, ФБР все-таки выследило беглеца, и его американский паспорт был оперативно "аннулирован" незадолго до выезда из Японии.
Напомним, что в июле 2004 года Бобби Фишер был задержан японской полицией в токийском аэропорту Нарита, поскольку пытался вылететь на Филиппины по аннулированному правительством США паспорту. США объявили Фишера в международный розыск в 1992 году, когда он сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским и получил гонорар в 3,35 миллиона долларов.
МИД США обвинил Фишера в нарушении эмбарго против Югославии, а налоговая служба страны предъявила ему претензии в уклонении от уплаты налогов. Фишер более восьми месяцев провел в японской тюрьме для нелегальных иммигрантов, пока его адвокаты пытались воспрепятствовать депортации в США. В итоге друзья Фишера убедили правительство Исландии предоставить ему гражданство, после чего шахматист вылетел в Рейкьявик.
Министр иностранных дел Исландии Давид Оддссон заявил, что Фишер не будет выдан США. По словам исландских источников, Рейкьявик не последует совету об информировании США, поскольку не следит за перемещениями своих граждан.
Исландия не будет информировать США о возможных зарубежных поездках экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера. Об этом сообщили источники со ссылкой на правительственные круги Исландии в связи с полученным Рейкьявиком запросом Интерпола.
Эта организация рекомендовала исландским властям ставить США в известность о любых заграничных перемещениях гроссмейстера, который недавно стал гражданином Исландии и был выпущен из японской тюрьмы. Такая информация призвана помочь США задержать Фишера, обвиняемого Вашингтоном в нарушении в 1992 году закона о санкциях в отношении бывшей Югославии.
Но Бобби Фишеру не сидится на месте. Он намерен провести в Сербии еще один матч. На пресс-конференции в Белграде его коллега и друг Янош Кубат сообщил, что Фишер может приехать в небольшой городок Канежа на границе Сербии с Венгрией. Уже есть желающие спонсировать подобный матч. Теперь все зависит от властей Исландии - неизвестно, разрешат ли они Фишеру поехать в Сербию.
Использованы материалы сайта www.peoples.ru, www.sem40.ru.