Приватбанк обирает клиентов, получая помощь от Нацбанка [ Редагувати ]

Больше, больше и больше денег помощи от Национального банка банковской системе, которая находится в сложном положении. Но кто получает львиную долю, да еще и клиентов при этом обирает?
Кредитка от Приватбанка оставила практически голодной семью мелитопольца Сергея Кулинича. Мужчина должен банку деньги, которые у него же похитили с карточки. Случилось это перед Новым годом. Сергей заподозрил неладное, когда внезапно заблокировали его номер мобильного телефона. Дозвонившись на горячую линию Приватбанка узнал, что с его счета кто-то снял 5 тысяч гривен.
"И я попросил ее заблокировать, и они это подтвердили факт мошенничества. Это было сказано мне по телефону, что это был факт мошенничества и заблокировали мне карточку", - рассказал житель Мелитополя, бывший клиент Приватбанка Сергей Кулинич.
Еще 5 тысяч гривен исчезли позже, с уже заблокированной кредитки. Заявления в милицию и жалобы на горячую линию банка пока безрезультатны. Когда оформлял в Приватбанке кредитку, говорит Сергей, деньги нужны были на лечение ребенка.
Старший сын, инвалид по слуху, нуждался в дорогостоящем слуховом аппарате. Теперь семья, в которой на сегодняшний день все оказались без работы, должна вернуть финучреждению не только потраченные, но и все украденные кем-то деньги. Да еще с процентами. А это почти 18 тысяч гривен. Сергей не исключает, что мошенником может быть кто-то из сотрудников банка.
"В банке знают кодовое слово. Так же само, когда вот обращаешься в банк, знаешь кодовое слово. Все данные получаются у них в компьютере", - рассказал житель Мелитополя, бывший клиент Приватбанка Сергей Кулинич.
Сейчас обворованная семья надеется только на милицию. Что там смогут найти мошенников. А вот в репутацию банка больше не верит. Банк переложил всю вину на клиента. У Киевлянина Ростислава тоже с карты исчезли 15 тысяч гривен.
"Выпустили мне карточку и через 10 дней с нее пропали все средства. Коллекторы да звонили. Они все равно звонят и требуют, как новую историю рассказать", - рассказывает бывший клиент Приватбанка житель Киева Ростислав.
Такие случаи могут лишь подкрепить мнения, что финучреждение находится в сложном положении. В минувшем году Приватбанк, по данным сайта "Наши гроши", получил больше всех помощи от государства рефинансирования НБУ среди всех украинских частных финучреждений - 19 миллирадов гривен. Только за январь 2015, по данным НБУ, еще почти 2,5 миллиарда гривен.
"Есть отток депозитов. Существует тяжелое положение особенно валютным депозитам. Это свидетельствует о недостатках в банковском надзоре, надо такой большой банк дробить, чтобы государство не зависело от банка", - объясняет финансовый эксперт Александр Савченко.
Приватбанк это почти 7% всей банковской системы страны. Его крах может вызвать взрыв всего финсектора Украины, считает эксперт. И подчеркивает, если такие суммы выделяются государством для спасения банка, то можно хотя бы ограничить доступ такого финучреждения к валютному рынку и снизить зарплаты его топ-менеджеров. Раз довели банк до такого состояния.