"Интер" заявляет о давлении Нацсовета и обратится в суд и ГПУ [ Редагувати ]

Телеканал "Интер" заявляет, что действия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания незаконны, продолжают политику рейдерства власти в отношении "Интера" и направлены на борьбу с вещателями, неугодными власти.
Это подтверждает ряд последних решений Нацсовета, в том числе – и второе предупреждение телеканалу "Интер", основанное на результатах незаконной проверки. На основании этих внеправовых действий государственного регулятора канал готовит обращение в суд и в Генеральную прокуратуру Украины.
После сегодняшнего заседания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания у нас сомнений не осталось. В Украине под надуманным предлогом осуществляется наступление на свободу слова и незаконный захват первого по популярности телеканала, принадлежащего, в частности, оппозиционному депутату.
Телеканал ровно по графику – раз в месяц – получает предупреждения, спорные с юридической точки зрения и однозначные – с политической. В прошлом месяце "Интер" получил эксклюзивное предупреждение за то, что, как и другие телеканалы, показал новогодний огонек с участием российских звезд.
При этом и общественные деятели, и юристы отмечали, что ни один закон «Интер» не нарушил. Но, несмотря на это, Нацсовет пренебрег законом, преследуя чьи-то политические цели захвата телеканала.
В этом месяце мы получили предупреждение по результатам незаконной проверки Нацсовета. Так, несмотря на действующий запрет на проведение проверок в СМИ без разрешения Кабмина и заявки вещателя, 5 февраля на "Интер" с проверкой прибыли представители Нацсовета без указанных документов, но на основании решения Нацсовета от 15 января.
Регулятор решил проверить на соответствие программной концепции эфир канала "Интер" от 6 января – праздничный день, когда действует специальная программная сетка.
Стоит подчеркнуть, что к другим телеканалам проверка применялась после 20 января – когда действовала штатная программа.
Проверяющий от Нацсовета - Дмитрий Швидченко - во время мониторинга вел себя предвзято и превышал полномочия. Вместо проверки конкретных жалоб телезрителей, которые якобы поступили в Нацсовет, он явно искал причины для рейдерства.
Нарушая закон, он при внеплановой проверке действовал, как это предусмотрено плановой проверкой: проверял количество национального продукта, жанровое наполнение, рекламу, межпрограммный эфир, передатчики и устав компании.
Сегодня мы можем с уверенностью заявить – Нацсовет попросту искал формальные причины для отбора лицензии у оппозиционного телеканала, поскольку попытка отобрать "Интер" через парламентский механизм, используя тему «участия агрессора», у власти провалилась.
Мы оцениваем такие шаги Нацсовета как давление на свободу слова, ответ на критику скандальных «цензурных» законов, которые власть пытается провести через парламент, пренебрегая протестами ведущих украинских телеканалов, политиков и трех Президентов Украины.
Мы также видим в последних решениях власти системное наступление на СМИ, что противоречит демократическим принципам.
Так, сегодня Нацсовет предпринял санкции в отношении одного из телеканалов за трансляцию популярного общественно-политического ток-шоу "Шустер LIVE". Это не оставляет сомнений в системных попытках власти ограничить свободу слова и уничтожить телеканалы, которые дают аудитории альтернативную точку зрения.
Мы протестуем против незаконных попыток захвата телеканала представителями власти, и готовы отстаивать свои законные права в суде.
Мы также готовим обращение в Генеральную прокуратуру Украины в связи с давлением на телеканал, поскольку считаем действия членов Национального совета по вопросам телевидения и вещания преступлением.
Мы обращаемся к тем чиновникам от власти, которые сегодня "рейдерят" "Интер" - не давайте, и не выполняйте преступных команд! Рано или поздно вам придется отвечать за ваши незаконные решения. История Украины уже неоднократно это доказывала. Докажет и в этот раз.