Роман Бочкала: Героев Крыма нельзя забывать [ Редагувати ]


Через год после аннексии Крыма Россией, многие военные герои тех событий стали забываться, особенно, в свете войны на Донбассе.
Зато украинцев до сих пор интересует вопрос, как получилось так, что Крым оккупировали за две недели без единого выстрела? Ведь в Крыму было больше 20 тысяч украинских солдат.
Роман Бочкала снял документальный фильм о событиях годовалой давности, чтобы попытаться разобраться, что на самом деле произошло на украинском полуострове. Смотрите фильм о Крыме в выпуске "Подробностей недели" в воскресенье, 22 марта на телеканале "Интер".
- Сейчас наша съемочная группа готовит материалы о тех событиях годичной давности. Я бы не стал его сравнивать с тем российским документальным фильмом, который вышел на телеканале "Россия".
К сожалению, в процессе съемок, где мы только не были, но именно в самом Крыму, в отличие от российских журналистов, нам так и не удалось побывать. Я думаю, что то российский фильм, скорее, не фильм об аннексии, а о самом Путине, о герое, который "вернул" Крым в состав России.
Наш фильм, действительно, о другом, о тех людях, о тех героях, о которых мало кто знает, и, к сожалению, начинает уже забывать. Буквально пару примеров.
Дмитрий Делятицкий, с которым мы познакомились год назад, когда приехали к нему уже после референдума, он и его батальон отказались до последнего спускать флаг Украины и менять его на флаг России. Все это продолжалось до тех пор, пока Делятицкого не захватили и жестоко не избили.
Или, например, это Игорь Бедзай, который командовал бригадой морской авиации, благодаря его волевому решению, о котором мало кто знал в Киеве, не знал даже министр обороны, удалось спасти морскую авиацию.
Он просто принял решение по эвакуации вверенных ему вертолетов и самолетов, и сейчас они в Николаеве. Об этом человеке мало кто знает, хотя для самих военных его пример гораздо более героический, чем, например, Юрия Мамчура. О котором знают все.
Или, например, командующий 36-ой бригады горнострелкового батальона в то время, когда вся бригада оказалась без оружия, отказался следовать этому приказу. Они просто забаррикадировались всем своим коллективом.
Буквально уже украинскому руководству этих ребят пришлось уговаривать сложить оружие, потому что вокруг повсеместно все уже это сделали, и решался вопрос о выходе украинских военных с территории Крыма.
Вопрос, который меня интересовал, на который я искал ответ: "Как все это произошло?" За две недели, в кратчайшие сроки регион, один из наиболее насыщенных военными, так просто был потерян практически без единого выстрела. Я напомню, в Крыму в одно время находилось более 20 тысяч военнослужащих.
Я не буду пока делиться своими выводами, я не хочу, чтобы анонс прекратился в краткое содержание, но определенные выводы я сделал. Если совсем коротко, то лично я убежден: ситуация могла развиваться совершенно иначе, и Крым можно было уберечь.