Прекращение оплаты за электроэнергию с Донбасса спровоцирует дефицит мощности [ Редагувати ]

Решение Нацкомиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг о прекращении оплаты за выработанную электроэнергию генерирующим предприятиям в зоне АТО может спровоцировать остановку станций и, как следствие, привести к дефициту мощности.
Такое мнение высказала директор консалтинговой компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светлана Голикова.
"Станции не получают деньги, но обязаны работать, и если они остановятся, то у нас будет дефицит. Выход? Можно "гасить" районы, делать веерные отключения, сокращать энергопотребление. Как вариант, мы можем в ситуацию 90-х вернуться - с регулярными веерными отключениями", - предупреждает эксперт.
По ее словам, сегодня эксперты энергорынка отмечают не слишком высокий уровень решений Минэнерго - его действия то не соответствуют реальной обстановке, то запаздывают.
"Не способствуют выходу из энергетического кризиса и действия регулятора - Нацкомиссии по энергетике", - считает эксперт.
Напомним, постановление Нацкомиссии от 2 февраля 2015 года запрещает оплачивать электроэнергию, если она была произведена на генерирующих мощностях, находящихся на территории, "где органы власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия".