Расстрел Майдана: по людям на Институтской стреляли с гостиницы "Украина" (фото) [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Международная консультативная группа Совета Европы пришла к выводу, что значительного прогресса в расследовании событий на Майдане в Киеве в конце 2013 - начале 2014 годов достичь не удалось, говорится в докладе группы.
Вместе с тем, бойцы спецподразделения "Беркут", по данным расследования, ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля, говорится в отчете консультативной группы.
Стреляли из гостиницы "Украина"
Генпрокуратура при закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы "Украина", сообщает "Европейская правда".
"Генпрокуратура считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере в 10 человек стреляли с крыш", - говорится в документе.
Садовник командовал "Беркутом"
"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута". Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - утверждается в документе.
По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".
В документе указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62, который был в наличии у бойцов "Беркута".
Орудия убийства исчезли
"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.
"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - приводит в отчете следственной группы.
В то же время данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ, уверяют в Генпрокуратуре Украины.
Провал расследования
До 22 февраля 2014 не было видимых попыток проводить расследование. Это "неизбежно означает, что расследование не было начато надлежащим образом, и это представляет само по себе значительный вызов для расследования, которое осуществлялось позже", отмечается в докладе.
После 22 февраля 2014 года расследование столкнулось с рядом серьезных вызовов, которые, тем не менее, не могут объяснить никаких провалов в расследовании. Расследованиям не хватало политической независимости, они были неэффективными по ряду причин, в том числе, потому что Генеральная прокуратура Украины выделила недостаточно ресурсов на расследование, отметили в Совете Европе.
В виде примера нежелания сотрудничать со следствием, консультатнты приводят расследование действий "Беркута" на Майдане в Киеве.
Вместе с тем, решения Печерского суда Киева не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека в части предоставления амнистии представителям правоохранительных органов, которые могли быть причастны к незаконным убийствам или плохому обращению, отметили в консультативной группе.





