Что приготовить на пикник в ближайшие выходные [ Редагувати ]
Что приготовить на пикник? Вопрос становится актуален накануне теплых выходных и грядущих майских праздников.
У большинства украинцев, как и европейцев вообще, неизменноее блюдо на пикнике – различные вариации на тему мяса, приготовленного на углях костра. Поэтому, лучше всего приготовить на пикник мясную или овощную заготовку для жарки. Сама жарка займет у вас от 10 минут до получаса.
Шашлык
Что приготовить на пикник знали даже после войны. "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года приводит классический рецепт шашлыка, годный для любого пикника.
На 500 г. баранины или свинины берется 2 головки репчатого лука, 100 г. зеленого лука, 200 г. помидоров, ½ лимона, 1 ст. ложка уксуса и 1 ст. ложка масла, молотый перец и другие приправы, соль - по вкусу.
Рекомендуется мясо из почечной части туши или мякоть задней ноги.
Мясо обмывается, нарезается небольшими кусками, складывается в посуду для маринования.
Мариновать шашлык следует так: в посудину с мясом засыпается соль, добавляется перец и приправы, мелко нарезанный лук, уксуса или лимонный сок. Все это следует перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место.
После этого на шомпол, вертел, нанизываем куски мяса вперемешку с луком, нарезанным ломтиками.
Жарить шашлык следует над горящими без пламени углями. Температуру следует все время поддерживать, в случае необходимости поддувая воздух в угли с помощью опахала. Если вы решите поддувать губами, то следует соблюдать меры осторожности.
Языки пламени, появляющиеся на углях, следует тушить водой или дешевым вином. Воду или вино можно держать наготове, если случайно загорится сам шашлык.
Обязательно следует переворачивать шашлык, чтобы он прожарился со всех сторон. Процесс готовки продолжается от 15 до 30 минут, например, в зависимости от того, готовите ли вы на мангале, либо над кострищем.
Шашлык рекомендуется употреблять с помидорами, зеленым луком, кусочками лимона. Впрочем, поскольку весной томаты часто дороги и невкусны – можно использовать для шашлыка томатный кухарский соус, порезав туда зеленый лук, укроп, петрушку и поперчив.
Мясо-гриль
Что приготовить на пикник, если шашлык кажется слишком попсовым вариантом, но хочется мяса с дымком?
Жарка мяса на гриле похожа на готовлю шашлыка. Те же требования к углям, те же меры предосторожности и необходимость переворачивать блюдо во время готовки.
Однако, если у вас нету мангала, то простую решетку будет сложно установить над кострищем. Лучше запаситесь портативным грилем, в котором мясо помещается между двух решеточек.
Нарезать мясо следует плоскими кусками в 1-2 см. шириной.
Можно замариновать мясо, для этого лучше брать куски потоньше.
В то же время без особой предварительной подготовки можно готовить на гриле, предварительно отбив мясо "зубастым" молотком для отбивания.
Приправьте мясо на ваш вкус, посолите и приступайте к жарке. Не стоить переворачивать куски до того, как на них не появятся следы от решетки гриля.
Старайтесь не прокалывать мясо вилкой, чтобы из него не вытекал сок.
Для проверки состояния мяса надавите пальцем на ту прожаренную часть мяса, которая не была непосредственно обращена к огню. Если мясо упругое – оно достаточно прожарено.
Сняв стейк с гриля, вы можете проверить его прожарку термометром. Если температура - около 60 градусов Цельсия – это средняя прожарка. Если около 50 – слабая.
Слабая прожарка годится, если мясо – свежее, практически после забоя, либо если относительно свежее мясо предварительно замариновано.
Если вы не уверены в свежести мяса, положите его в воду и доведите до кипения. Если много серой пены – остудите и повторите процесс. Не бойтесь потерять вкус мяса, главное – не кипятите, а лишь доводите до кипения.
Итак стейк или шашлык готов. Но!
Что приготовить на пикник, если мяса не хочется?
Овощи на гриле
Жарить на гриле можно не только мясо, но и овощи. Причем, результат готовки подойдет как для вегетарианцев, так и может составить гарнир для мяса.
Перед готовкой овощи можно замариновать. Маринад готовится просто. Для этого вам потребуется растительное масло, желательно – оливковое; яблочный и/или бальзамический уксус, чеснок, соевый соус без ароматизаторов.
Возьмите новый плотный пищевой полиэтиленовый пакет без дырок и кладем нарезанные крупными дольками овощи. Выдавливаем туда достаточное количество чеснока, добавляем приправы, соевый соус, заливаем все уксусом и маслом, подсыпаем соли по вкусу.
Мариновать овощи следует 2-3 часа – так же как и шашлык. Фактически, пока вы доберетесь и обустроитесь на месте пикника, овощи и мясо, заготовленные в пакете дома уже будут готовы к жарке. Можно перестраховаться, и использовать два пакета.
Овощи на гриле готовятся около 10 минут.
Быстрый пикник
Что приготовить на пикник, если на маринад не хватило времени, или костер разводить нельзя, или вы решили ехать на природу на ходу, совершенно случайно? Тогда подойдут любые сосиски и колбасы не из самых дешевых. Стоит учитывать, что диетологи рекомендуют не пренебрегать весенней зеленью, кочанной капустой, луком.
В идеале съедать равное количество овощей и мяса по массе. При достаточном количестве овощей вы можете взять даже второсортной колбасы с хлебом - и она покажется вам вкусной.
Все дело в том, что свежие овощи - это природный заменитель глутамата натрия - известной пищевой добавки для усиления вкуса и аромата.
И главное - не поленитесь собрать после пикника все, оставленное вами вокруг, в пакеты и донести до ближайшего мусорника. Природа у нас одна на всех, и несмотря на ее величие, показанное недавно в фотографиях НАСА, след деятельности человека также огромен, порой ужасен и начинается с маленьких поступков.