От рака женщины могут защититься средиземноморской диетой [ Редагувати ]

Средиземноморская диета защищает от рака матки. К такому выводу пришли британские ученые, опубликовавшие результаты исследования в British Journal of Cancer.
Средиземноморская диета заключается в употреблении фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов. Если включить в рацион эти блюда, то можно снизить риск заболевания раком матки на 57%.
Согласно полученным в ходе исследования результатам, на развитие рака матки влияют такие факторы как генетика, возраст и лишний вес. Поэтому средиземноморская диета способна снизить риск заболевания.
Известно, что средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи, в первую очередь — оливок; при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих - 34%.
Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. Одновременно, в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови - это одна из причин развития опухолей у женщин.