В Харькове подозреваемые в теракте отказались признавать вину [ Редагувати ]

Трое подозреваемых в организации Харьковского теракта у Дворца спорта внезапно - перестали признавать свою вину. Что заставило их отказаться от своих слов? И чем им это грозит? Расскажет Лидия Калинина
Больше 5 часов длилось первое заседание по сути в деле о теракте возле Дворца спорта. Подозреваемым - их трое - зачитали обвинительный акт. Одного - Владимира Дворникова, по версии следователей, еще год назад завербовали российские спецслужбы. За 10 тысяч долларов он согласился устроить взрыв. Нашел себе подельников - каждому пообещал по тысяче.
Они закопали противопехотную мину в снегу и привели ее в действие. В итоге - 4 человека погибли, еще 9 попали в больницы с осколочными ранениями. Все это во время досудебного следствия обвиняемые признавали. Теперь - неожиданно - отказываются от своих показаний.
"Это их право. Есть достаточно доказательств, которые доказывают их причастность к организации теракта 22 февраля", - говорит Антон Бондаренко, прокурор отдела прокуратуры Харьковской области.
Родные погибших и раненые требуют возмещение морального ущерба. Общая сумма - более 4 миллионов гривен. Самый крупный иск подали близкие убитого Игоря Толмачева - 2,5 миллиона. Это скорее дело принципа, поскольку даже сами адвокаты пострадавших сомневаются, что обвиняемые, даже в случае признания вины, смогут заплатить столько
"У них есть доли в квартирах, у них есть два подержанных автомобиля, это не те активы, я думаю, что эта сумма она в принципе не будет возмещена в полном объеме, но это дополнительный аргумент в виде ответственности", - говорит Олег Головков, представитель пострадавших.
А вот отец 14-летнего Дани Дидыка, который умер от ранения в голову - никаких исков подавать не хочет
"Единственное чего хочется, чтобы виновные понесли законное наказание. Честно говоря, даже противно было бы брать деньги от людей, которые убили моего сына", - говорит Андрей Дидык, отец погибшего Даниила Дидыка.
Сегодня суд заслушал первые показания потерпевших. В следующий раз это будет - 19 июня. А вот версию обвиняемых - мы услышим только в самом конце рассмотрения дела.
"Это соответствует как раз презумпции невиновности, вначале исследуется доказательства со стороны обвинения, потом доказательства со стороны защиты", - говорит Александр Шадрин, адвокат одного из подозреваемых.
Поначалу - когда все трое подозреваемых признавали свою вину - это обещали учесть как смягчающее обстоятельства. Теперь же - когда те отказались от своих слов - никаких поблажек со стороны обвинения - не будет. Подозреваемым грозит высшая мера - пожизненное заключение.