Милиция Львова требует взятки у велокофейен (видео) [ Редагувати ]

Во Львове "давят" на мелкий и средний бизнес. За открытие уличной кофейни требуют немалую сумму, жалуются частные предприниматели. Как работать в таких условиях и платят ли - узнавала Кристина Гашенко.
- Центральная площадь Львова - Рынок. Три велокофейни - торгуют кофе. На горизонте - появляется патруль.
"У вас должны быть обязательно документы. - Какие документы? - Разрешение от городского совета. – Какое?" - спрашивает милиция.
Ответа на этот вопрос - у милиционеров нет. Звонят кому-то, просят подмоги. Такие проверки для владельца велокофейни - не в диковинку - говорит, их "трусят" каждый раз, как только выезжают на улицы.
Юрий рассказывает: пытался официально оформить свой маленький велокофейный бизнес - нескольких лет ходил по чиновничьим кабинетам, чтобы оформить разрешение. Оказалось - все проще. В какой-то момент в горсовете намекнули - нужно просто дать взятку и работай.
"Это более 3-4 тысяч долларов, наверное, чтобы начать работать вообще. Предприниматель средний - он не может дать взятку, той, которую требует городской совет. Это очень большие суммы, которые себе предприниматель позволить не может", - жалуется Юрий Сай, владелец велокофейни.
У Игоря - тоже не получилось оформить свой велобизнес, он - хотел торговать хот-догами.
"В городе у нас очень работает хорошо бюрократия. Мы хотели официально взять разрешение - нас из кабинета в кабинет водили, посылали. По сути, нам запретили работать официально", - говорит Игорь Стебелко, бизнесмен
Пока общаемся с велобизнесменами - подходит участковый, причем не по форме. И снова просит показать документы. Выносит предупреждение: без разрешений - работать нельзя. Юрист кофейни предлагает составить протокол, если есть нарушения.
"Я должен в первый раз человека устно предупредить. - Если вы составляете протокол, если есть правонарушение, вы можете предупредить меня только тогда, когда есть правонарушение, я считаю, что его нет. Вы считаете иначе - составляйте протокол, идем в суд ", - отвечает милиционеру адвокат.
Облавы милиции на таких велопредпринимателей - незаконны, говорят юристы. Кабмин до конца 2016 года продлил мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Да и разрешения от горсовета - им не нужны.
"Нужны документы, подтверждающие государственную регистрацию, должны быть трудоустроены работники, должны быть все документы о качестве, подтверждающие качество продукции.
Но разрешение из городского совета - не должно быть, потому что такой документ законом не предусмотрен", - говорит юрист Соломия Марчук.
У чиновников свое "видение" - в буквальном смысле этого слова. В велосипедах, с которых идет торговля - им пригрезились... малые архитектурные формы.
"Такая малая архитектурная форма или временная архитектурная форма, как велокофейня, она должна быть зафиксирована в схеме временных сооружений", - говорит Ирина Кулыныч, директор департамента экономической политики Львовского горсовета.
Почему же тогда не фиксируют и не дают разрешений на их работу - прямого и чёткого ответа - чиновница не дала. Что же касается обвинений в вымогательстве взяток за то, чтобы закрывать глаза на работу вело-бизнесменов, заявила: если есть доказательства - пусть идут в милицию.