Спецоперация "Славянск": паническое бегство Гиркина и страх концлагерей [ Редагувати ]

Славянск - город, который освободили год назад. Но почему сегодня в социальных сетях появляются сообщения тех, кто считает это поражением?
Мол, боевикам тогда дали уйти. А если б все сложилось по другому, если б приняли другие решения - день освобождения Славянска мог стать и днем окончания войны. Правда ли это?
И как тогда - год назад - развивались события? Только сейчас многие военные могут говорить откровенно, только сейчас военные поделились с нами своим личным видео...
Город, ставший символом. Славянск - тогда и сейчас - глазами нашего военкора Романа Бочкалы.
Операция на окружение
"Фактически судьба Славянска была решена в Семеновке, Кривой Луке и Закотном. Это была классическая операция на окружение. Полная изоляция населенного пункта. Была создана группировка, которая обеспечивала замыкание внутреннего кольца", - вспоминает Михаил Забродский, командир 95-й аэромобильной бригады.
"Поверьте, было много противников того, что наступление на город Славянск является не то, что неэффективным, а губительным для Вооруженных сил Украины. Среди военного руководства, и многих военных экспертов, которые, кстати, потом также дают какую-то оценку, говорили о том, что в любом случае, наступление на Славянск не является эффективным. Но мы сломали эту психологию", - рассказывает экс-министр обороны Валерий Гелетей.
"Специфика замысла была в том, что нужно было блокировать все пути подвоза материальных средств и возможности полностью ограничить или локализовать маневрирование групп, которые находились в Славянске. И нам это удалось. Перед этим утром зашли в Славянск утром военнослужащие подразделений спецназа. Это был крайний резерв, который у нас был в той операции", - утверждает Виктор Муженко, начальник Генштаба.
"Одна из функций была - ведение разведки в самом населенном пункте. Дальше так называемая дорога жизни, которая у нас проходила от Изюма и огибала Славянск.
На этой дороге в большом количестве противники устраивали засады. Одна из задач была - борьба с разведывательно-диверсионными группами противника", - говорит Эдуард Шевченко, руководитель группы спецназа.
"Профессионально сработали диверсионные группы, которые уже в то время находились в городе Славянске и начали не просто психологически убивать руководителя террористов Гиркина, а практически на небольшой территории города начались взрывы.
Начали проводиться неконтролируемые Гиркиним схватки, стрельба - это все, конечно, вместе с теми процессами, которые происходили у города Славянска, обеспечили успех. То есть подтягивание войск, взятие блокпостов возле Семеновки, у Николаевки дали тот положительный результат", - подытоживает Гелетей.
Работа агентуры
В среде боевиков было огромное количество людей - агентов, резидентов, бывших работников службы уголовного розыска, службы разведки, управления по борьбе с организованной преступностью. "Понятно, что имея такую информацию, я пользовался тем, что у меня были связи, были те руководители, которые остались", - говорит экс-министр обороны.
Последний серьезный очаг сопротивления - это была Новониколаевка. "После того, как Николаевке было разгромлено подразделение, которым командовал небезизвестный Моторола, - а именно после боев в Семеновке и и отхода противника из Новониколаевке - судьба Славянска была уже решена", - говорит Эдуард Шевченко.
После этого был вход украинской армии в город. "Не штурм, а именно вход и взятие города под контроль, - вспоминает командир спецназа. - Оставались еще на тот момент еще остаточные группы противника, которые в ходе специальных мероприятий режимных были локализованы и соответствующим образом уничтожены".
Операция развивалась согласно плану, утверждает Виктор Муженко, хотя и с задержкой по времени. "Мы планировали даже немного быстрее завершить этот процесс. Единственное, чего мы не ожидали, это такого резкого выхода той группировки, которая была закрыта", - говорит он.
Поражение Гиркина
Отступать боевикам Гиркина пришлось по полям и маленьким населенным пунктам. "Была единственная возможность - это между трассами Славянск-Краматорск и Славянск-Артемовск. Это чистые поля, где есть небольшие населенные пункты, полевые дороги. Вот именно по этим полям и произошло передвижение", - рассказывает Муженко.
Впрочем, сам Гиркин ушел гораздо раньше. "Кому надо было уйти. Они ушли за долго до того. Так и Гиркин ушел - он не всех забрал, он сам бежал оттуда. А там достаточное количество осталось", - утверждает Эдуард Шевченко, который командовал силами специальных операций в операции по освобождению Славянска.
- То есть он своих бросил? - Ну конечно бросил!
Украинским войскам удалось задержать даже любовницу лидера террористов Славянска, которая рассчитывала стать его женой.
"Гиркин панически бежал. Ближайшее свое окружение, своих друзей оставил. Любовница, которая рассчитывала быть его женой, была задержана затем нами", - утверждает Гелетей. По его мнению именно тогда закончилась карьера этого командира.
"После панического бегства Гиркина мы больше о нем на Донбассе, как о ключевой фигуре, не слышали, потому что он потерял не только подразделение, он потерял авторитет среди всех боевиков и после этого ему рассчитывать было не на что", - убежден экс-министр обороны.
Страх перед карателями
После трех месяцев оккупации город встречал украинскую армию в страхе. "4 июля поздно вечером закончилась операция по полному блокированию Славянска, а 5 мы уже зашли в Славянск и провели его зачистку", - вспоминает Муженко.
В Славянске действительно ожидали карателей и репрессий. "На третий день подходит как-то к нашей колонне женщина, уже немолодая и задает вопрос: "А где здесь сборные пункты?" Мы, соответственно: "Какие сборные пункты? Ну, там где нас будут грузить в теплушки и отправлять в концлагерь", - таково было первое впечатление от города у командира Михаила Забродского.
"Тут ждали карателей, репрессий, с мероприятиями по сжиганию людей на площади, распятыми мальчиками и так далее", - утверждает он
"Первое, что увидели - это ужас в глазах у людей при виде Вооруженных сил Украины. Потому что, чего греха таить, им всем навязывали, что зайдут какие-то непонятные "нацики", "правосеки", начнут съедать их детей", - говорит Эдуард Шевченко.
Патриотизм Донбасса
Но вот флаг Украины все расставил на свои места. "Когда появился украинский флаг, мы увидели, что люди начали подтягиваться. Люди смотрели на этот флаг, как на тот символ, который они когда-то потеряли и им его вернули.
Это было настолько приятно смотреть, что все-таки этот патриотизм, который бьют на Донбассе, не выпалило оружием из России и той информационной войной, которой они там постоянно промывали мозги. Люди были освобождены", - говорит Валерий Гелетей.
"Безусловно, это был первый крупный осязаемый успех. Это просто открыло людям глаза. Оказывается, их можно бить. Оказывается, их можно гнать. И даже очень далеко", - говорит комбат Забродский.
"Не было армии в Украине. Не было ее. Были какие-то потешные войска, которые там где-то показуху умели показать. Потешные военачальники, у которых при обстреле ноги тряслись. А армия только начала формироваться.
Вот и тому солдату и тому же потешному военачальнику нужна была эта победа. Когда они увидели, что они это могут, они потихоньку пошли вперед", - объясняет Эдуард Шевченко.
"За время с 1 по 4 июля мы потеряли погибшими 4 человека, 21 был ранен. Это из общего числа 6 штурмовых групп, которые участвовали в блокировании Славянска", - говорит Муженко.
Освободили более 75 населенных пунктов и городов, более 1,5 млн человек вернулись в свои дома, более 70% территорий были освобождены.
"Было очень важно показать миру, что украинские вооруженные силы восстановились, что есть боевой дух, который позволил освободить город Славянск, город Краматорск и много-много населенных пунктов.
После этого, по большому счету, международное сообщество начало помогать, помогать именно как тем, которые сами делают все, чтобы освободить свою территорию", - убежден экс-министр обороны Валерий Гелетей.
Как сообщали podrobnosti.ua, жители Славянска уже год живут как бомжи на улице. Не смотря на обещания власти в городе не восстановлены разрушенные обстрелами дома.